RU EN

Лабораторные аналитические электронные весы

Трудно представить себе инструмент, наиболее необходимый в лабораториях разного профиля, чем лабораторные весы. Со временем механические весы уступили место электромеханическим и электронным весам, которые применяются в аналитических и препаративных целях. В то время как принцип действия механических или электромеханических весов основан на сравнении взвешиваемого груза с системой встроенных гирь и пружин или системой внешних гирь с помощью индикатора положения равновесия, в электронных весах масса взвешиваемого груза сравнивается с эталонным грузом калибровки, значение которого заложено в память электронного блока.

Электронные весы лишены громоздких механических деталей. Вместо них внутри корпуса встроен датчик, передающий информацию о нагрузке на табло весов. Датчик - элемент надежный и долговечный, и благодаря отсутствию в его конструкции подвижных деталей он не изнашивается. По принципу измерения электронные весы делятся на тензовесы и весы с электромагнитной системой. Тензовесы измеряют напряжение упругого тела, возникающее под воздействием взвешиваемого груза. Тензометрический сигнал поступает в электронно-измерительный преобразователь для аналого-цифрового преобразования, обработки и индикации результатов взвешивания.

XS205DU.jpg

Рисунок 1. Электронные весы фирмы METTLER TOLEDO (Швейцария)

Снимать показания при взвешивании на электромеханических весах гораздо быстрее и проще, чем на механических, но наряду с этим достоинством у таких весов есть и ряд недостатков.

Во-первых, это их механическая составляющая - та же рычажная система с серьгами и призмами, которая требует крайне бережного обращения и регулярной замены изношенных деталей.

Во-вторых, в случае поломки весов определить неисправность довольно трудно, ведь искать придется как в механической, так и в электронной системах.

Стоимость электромеханических весов значительно выше механических, но уступает цене электронных. В весах с электромагнитной системой взвешивание осуществляется с помощью сложной системы рычагов, пружин и электромагнитной катушки, через которую проходит ток. Последний изменяется в зависимости от веса взвешиваемого объекта, что отображаться на табло в виде значения веса груза.

Электронные весы надежны, точны и долговечны. Их длительный срок эксплуатации объясняется в первую очередь тем, что весы находятся в состоянии равновесия, все механические детали прибора неподвижны, а значит, не изнашиваются. Требования к внешним условиям при работе с электронными весами значительно менее строгие, чем при работе с механическими, и при соблюдении правил их эксплуатации весы служат неопределенно долго. Кроме того, одним из значительных достоинств электронных весов является наличие дополнительных функций, таких как процентное взвешивание, определение количества одинаковых предметов, усреднение и контрольное взвешивание.

С точки зрения пользователя существует несколько явных преимуществ электронных весов перед механическими:

  • Наличие встроенных функций и простых в использовании программ: тарирование, процентное взвешивание, многокомпонентное смешивание и проч., ведение протокола измерений через дополнительный принтер либо компьютер.
  • Существенно меньшее влияние оператора на процесс измерения и как следствие-уменьшение ошибок измерения.
  • Возможность адаптации весов к внешним условиям - цифровое усреднение.
  • Возможность измерения в различных единицах - каратах, унциях, тройских унциях и т.д.
  • Существенно меньшие габариты для весов одного класса.

Чувствительность к перегрузкам у электронных весов значительно ниже, чем у механических, поэтому при соблюдении правил эксплуатации они служат исключительно долго.

Функция процентного взвешивания просто незаменима в лабораториях, где готовятся смеси из множества компонентов. Задав процентное соотношение ингредиентов в смеси, мы получаем вес каждой составляющей и общий вес раствора или смеси. Определение количества однородных предметов значительно сокращает время их подсчета. Нужно лишь взвесить десяток предметов, чтобы был определен их средний вес, а затем, поместив на рабочую платформу весов целую партию таких предметов, мы получим не только их общий вес, но и количество.

Лабораторные счетные весы находят широкое применение в фармакологии, в медицине, в химических лабораториях, на предприятиях военно-промышленного комплекса.

balanza analitica.jpg

Рисунок 2. Серия аналитических весов Explorer Pro компании OHAUS (США) с функцией процентного взвешивания

Функция усреднения помогает получить достаточно точные результаты, даже если процесс взвешивания происходит в нестабильных условиях или при нестабильном поведении образца.

Контрольное взвешивание - это определение соответствия веса заданным пределам с определенной допустимой нормами погрешностью. Кроме этих функций отдельные модели весов могут определять плотность материалов, выполнять корректировку количества компонентов в сложных составах, сравнивать вес образца до обработки с весом после нее и даже распечатывать данные на встроенном принтере.

Еще одно преимущество электронных весов - возможность измерения веса груза в нестандартных единицах, таких как караты, унции, тройские унции и т.д.

Независимо от вида весов к ним предъявляются определенные требования. Важнейшими из них являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость. Точными весы считают тогда, когда они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Какой тип весов выбрать для работы зависит от задач лаборатории и ее финансовых возможностей. При условии соблюдения правил эксплуатации и ухода за весами они исправно прослужат вам, возможно, даже дольше, чем указано в техпаспорте.

Выбор аналитических лабораторных весов представляет нелегкую задачу ввиду многообразия производителей, различных моделей, серий и терминологии (такой как цена деления весов, допустимая погрешность взвешивания, выборка тары, автоматическая установка нуля, внешняя калибровка, авто- и самокалибровка и др.).

Ниже приводится перечень основных параметров, характеризующих категорию весов:

  • С - простейшие электронные весы с емкостной или тензометрической весовой системой. Имеют универсальное питание (батареи и/или сеть), несколько единиц измерения, 1-2 дополнительные программы.
  • L (Light) - электронные весы с тензометрической или электромагнитной весовой системами, 2-3 дополнительными программами (до 10 единиц измерения, подсчет или взвешивание в %), с/без встроенного интерфейса, с возможностью универсального питания.
  • S (Standart) - стандартные модели мирового уровня с электромагнитной, кварцевой или тензометрической весовой системой для решения широкого круга задач взвешивания. Имеют от 3 до 5 прикладных программ (несколько единиц измерения, подсчет, взвешивание в %, суммирование навесок и другое), оснащены интерфейсом для подключения к ПК или принтеру.
  • P (Professional) - профессиональные модели, предназначенные для повседневной длительной работы в лаборатории. Весы оснащены стандартным набором прикладных программ (до 20 единиц измерения, подсчет, взвешивание в %, суммирование навесок), автоматической калибровкой, встроенной гирей, интерфейсом для подключения к ПК или принтеру с возможностью протоколирования в стандарте GLP, удобным дисплеем с текстовыми подсказками для пользователя.
  • E (Elite) - элитные профессиональные модели для проведения особо сложных исследований. Имеют все функции весов уровня Professional, а также оснащены "оконным" интерфейсом пользователя, полным набором прикладных программ (дополнительно: формулирование, измерение плотности, дифференциальное взвешивание, коррекция выталкивающей силы воздуха, калибровка пипеток и тому подобное), другими дополнительными устройствами.

С 1 июля 2002 года по точности весы подразделяют на три класса. Специальный класс охватывает 1,2 и 3-й классы старого ГОСТа 24104-88. Высокий класс соответствует 4-му классу точности. Весы среднего класса точности фактически являются весами для статического взвешивания и переходят по классификации в разряд лабораторных весов.

Раздел "Квалификация, основные параметры" нового стандарта ГОСТ 24104-2001 полностью отвечает требованиям международной рекомендации Р 76 (см.таблицу 1).

Таблица 1. Справочная таблица для выбора лабораторных аналитических весов

Минимальная цена деления весов, d, граммы НПВ технически достижимый Класс точности по ГОСТ24104-88 (старый) Класс точности по ГОСТ 24104-2001 (новый) Ориентировочная стоимость от—до, тыс. Евро
0,0000001 не более 5,1г специальный (I) 20,0 - 26,0
0,000001 не более 22г специальный (I) 16,0 - 18,0
0,00001 не более 220г 1 или 1/2 специальный (I) 8,0 - 10,0
0,0001 не более 510г 1 или 2 специальный (I) 1,350 - 8,0
0,001 не более 1210г 2 или 3 специальный (I) 0,38 – 4,200
0,01 не более 8200г 2,3 или 4 специальный или высокий (II) 0,18 – 4,400
0,1 не более 64кг 3,4 и спец. назнач. высокий (II) или средний (III) 0,13 – 7,800

В России представлены весы многих западных производителей. Наиболее известные из них - "Меттлер-Толедо" (Швейцария)", "Охаус" (США), "Сарториус" (Германия), и А&D (Япония) - производят весы с ценой деления 1 и 0.1 мкг.

Чувствительность весов является одним из главных показателей уровня технологии. Каждый из производителей имеет в спектре своей продукции по несколько моделей разного класса точности.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение