RU EN

1,5 века с Мёллер-Ведель: создание оптических систем

Оптические приборы по своей природе — тихие попутчики науки. Их создание требует не только глубоких и специфических знаний, но и предельной концентрации, поэтому оно, как правило, происходит в тихих помещениях и спокойной местности, вдали от шума и суеты. Возможно, поэтому производители таких приборов долгое время остаются неизвестными в широких кругах, скрываясь в тени исследовательских институтов и университетов.

Производство оптических приборов в Германии началось в XVIII веке. Тогда все они изготавливались вручную в маленьких мастерских, некоторым из которых впоследствии суждено было превратиться в крупные предприятия с мировым именем.

Детали, определившие историю

Весомый вклад в развитие немецкой оптической индустрии внесло производство в городе Ведель близ Гамбурга, возникшее в 1864. За 150 лет своего существования оно заработало исключительную репутацию и всемирную известность. Основателю компании Йоганну-Дитриху Мёллеру отличавшемуся особой наблюдательностью и желанием открывать новые возможности «видеть» мир хотелось разработать инструменты, которые помогли бы ему в его хобби. Сыну Йоганна-Дитриха Хуго было важно построить фабрику и проявить себя в качестве промышленника, а внук Альфред не жалел сил для объединения научной и исследовательской работы на базе семейного предприятия. Эти персональные качества сыграли решающую роль в становлении и развитии компании Мёллер-Ведель.

Исполнение давней мечты

В возрасте двадцати лет Йоганн-Дитрих Мёллер, сын прядильщика льна, исполнил свою давнюю мечту — открыл небольшую мастерскую в пристройке к родительскому дому. К этому времени он уже получил степень мастера в области оптики и художественное образование. Сначала Йоганн-Дитрих вытачивал линзы для микроскопов, но вскоре ему удалось сконструировать и собрать собственный микроскоп, после чего он занялся интенсивным изучением строения растений, насекомых и окаменелостей. Помимо этого к ему стали поступать сторонние заказы на исследовательские работы. Вскоре Йоганн-Дитрих открыл для себя еще одну страсть — составление орнаментов из чешуек насекомых, особенно бабочек, пользовавшихся в те времена небывалым спросом. Эта микро техническая работа привела к созданию необходимых для нее принципиально новых оптических элементов.

Рис. 1. Основатель компании Йоганн-Дитрих Мёллер

Широкие производственные рельсы

Постепенно мастерская в Веделе стала известна в определенных исследовательских кругах во многих странах. Но Йоганн-Дитрих не думал о расширении производства. Только его сын Хуго, получивший образование оптика в мастерской отца и унаследовавший в 1908 году его дело, смог поставить производство оптических элементов на широкие рельсы. Количество заказов росло так стремительно, что уже через год Хуго приступил к строительству 5-ти этажного здания фабрики. В поездках по Европе он расширял сеть своих партнеров, и через несколько лет площадей новой фабрики стало не хватать для обработки всех поступавших заявок… Но первая мировая война прервала эту стремительную линию роста, принудив фабрику производить необходимые для военных нужд Германии оптические, зеркальные и стеклянные приборы и осуществлять поставки только внутри своей страны. Особенно ощутимой для компании стала потеря русских и английских покупателей.

Рис. 2. Завод «Й-Д.Мёллер Оптише Верке»

Под игом Цайсс — туда и обратно

После войны фирма оказалась в совершенно другой ситуации. Внутренний рынок ослаб, политическая ситуация не способствовала развитию экономических отношений с зарубежьем. В середине 20-х годов завод Мёллер-Ведель начал производить лупы, пенсне и бинокли, пользовавшиеся спросом у населения. Но из-за постоянного падения значения национальной валюты выживать все равно было тяжело. В связи с этим Хуго принял непростое решение — объединиться с другим производителем, — и продал 51% основного пакета капитала фирме Карл Цайсс Йена. Однако это объединение не принесло ожидаемого результата. Производство биноклей было перенесено в Йену, а в Веделе приступили к созданию небольших измерительных приборов для судостроения и судоходства (карманных спектроскопов и т. п.). Это производство было абсолютно нерентабельным, поэтому Хуго Мёллер решил выкупить свои акции обратно. С 1 января 1931 года завод «Й-Д.Мёллер Оптише Верке» вновь стал полностью семейным предприятием.

Новая волна успеха

После мирового кризиса в начале 30-х годов была произведена модернизация завода и наряду с выпуском оптических деталей и элементов запущено производство целых приборов. Однако амбиции Хуго Мёллера не позволяли ему останавливаться на достигнутом и подталкивали к поиску интересных путей развития. Поскольку оптическое производство потребляло много воды, Хуго разработал и построил новую систему водоснабжения, которая снабжала (и до сих пор снабжает!) не только завод, но и весь город Ведель.

Рис. 3. Хуго Мёллер

Также предприимчивый Хуго Мёллер известен тем, что выкупил разорившиеся во время кризиса фабрики, расположенные по берегам Эльбы, и организовал на их месте знаменитые на всю Германию кафе.

Третье поколение и еще одна война

Сын Хуго — Альфред Мёллер начал свою деятельность на заводе в 1934 году и оказал особое влияние на реструктуризацию предприятия. Он предложил принципиально новую систему организации труда: выделил крупные подразделения, задачейкоторых была исключительно исследовательская и конструкторская работы, а также сформировал отделы по обучению тем специальностям, которые были необходимы на заводе. Вскоре на фабрике начался выпуск приборов, созданных на основе собственных разработок компании.

Рис. 4. Плакат с продукцией Мёллер-Ведель

Начало второй мировой войны приостановило развитие этих программ. Завод снова был вынужден производить изделия, необходимые в основном для военных нужд. В марте 1943 года город Ведель был наполовину разрушен бомбежками. Фабрика при этом серьезно пострадала, и возникла необходимость переносить производственные помещения. С 1945 года Мёллер лишился права выпускать многие приборы собственной разработки. Завод стал использоваться для производства очковых линз и некоторых медицинских устройств и деталей для них. Хуго и Альфред были отстранены от руководства. Но вскоре вернулись из плена двое младших сыновей семьи Мёллер. Они-то и подхватили семейное дело.

Удар со стороны ширпотреба и первый шаг к медицине

В 1949 году семье были возвращены здания завода, а после денежной реформы началось и восстановление производственных мощностей. Выпуск очковых линз выешл на новый уровень, был освоен процесс шлифовки стеклянных поверхностей, а также начато изготовление специальных измерительных приборов для кинематографа и медицины. Последнее направление развивалось особенно успешно, сопровождалось проведением совместных научно- исследовательских работ с гинекологами и офтальмологами. Эти перемены сыграли решающую роль в дальнейшем развитии предприятия и обеспечили продукция Мёллер-Ведель известность не только в Европе, но и за океаном.

Рис. 5. Ганс Мёллер

В начале 60-х годов на заводе Мёллер работало около 580 человек по профессиям, связанным с точной механикой, машиностроением, инструментальной инженерией, слесарным делом и продажами. Налаженный процесс обучения сотрудников исключал нехватку профессиональных кадров. И, тем не менее, это были непростые времена. Поскольку на рынке стало появляться все больше массовых, гораздо более дешевых продуктов, у компании Мёллер стали возникать проблемы со сбытом. Особенно тяжело стало продавать бинокли. Европейский рынок заполонили японские компании, предлагавшие бинокли дешевого сегмента не только корпуса, но даже линзы и оптические компоненты которых были выполнены из пластика. Установка на безупречное качество на заводе Мёллер расходилась с требованием массового потребителя, искавшего более дешевых товаров.

Рис. 6. Альфред Мёллер

В 1964 году фирма Мёллер прекратила выпуск биноклей, но этот на первый взгляд болезненный шаг не привел к ее экономическому краху. Усилия были направлены на разработку медицинской техники, особенно — на производство микроскопов, ставшее впоследствии основной деятельностью компании.

Мёллер освободил хирургам руки

Совместно с гамбургскими профессорами Заутером и Дрегером в 1966 году была разработана и изготовлена консоль «А» для глазной хирургии с переменным оптическим фокусом. Появилась первая в мире потолочная система для хирургии, включавшая операционный микроскоп, управляемый по средствам ножной педали. Применение такой педали впервые в истории освободило руки хирурга на время операции, а впоследствии стало общепринятым стандартом.

Фирма продолжала инвестировать в разработку оптического диагностического оборудования: коллиматоров, интерферентных приборов, гониометров. Был открыт гальванический цех и подразделения вакуумной техники и точной механики для обработки стекла и металла. Рынок глазной диагностики и аппаратов для изготовления очков рос непрерывно. Фирма начала выпуск рабочих столов офтальмолога с аппаратами Visutest, тонометрами и щелевыми лампами. Одновременно развивалось производство микроэлектроники, встраиваемой практически во все приборы Мёллер. В России и Китае совместно со швейцарской компанией Balzers были построены два завода по производству планпараллельных стеклянных пластин, используемых в схемах для микроэлектроники.

Этот этап истории Мёллер завершился 18 декабря 1982 года, когда скончался Ганс Мёллер, проработавший руководителем фирмы до последнего своего дня. Его брат Альфред руководил компанией до 1995 года, после чего началась эпоха четвертого поколения промышленников семьи Мёллер.

Компания Мёллер-Ведель гордится своей историей. Первой в мире она разработала: микроскоп на потолочном штативе (1966 г.), операционный микроскоп с переменным фокусным расстоянием (1975 г.), микроскоп с компьютерным управлением (1991 г.), микроскоп с ручным/моторизированным управлением (1994 г.), микроскоп со светодиодным осветителем (2008 г.). В 2011 году была разработана новейшая система видеодокументирования и управления. Для применения в области офтальмологии созданы уникальные устройства: EIBOS (для витреоретинальной хирургии) и iOCT — (Оптический Когерентный Томограф для визуализации глубинных структур и возможности оптического наблюдения через полупрозрачные ткани).

Международное партнерство: немецкое качество и швейцарская точность

26 лет назад — в 1989 году швейцарская компания Haag-Streit переняла фирму Мёллер — Ведель в свой холдинг; этому шагу способствовало руководство города Ведель. Основной целью являлось сохранение немецкого производства и нежелание отдавать фабрику в руки заокеанских инвесторов. В 2012 году было основано новое подразделение — Haag-Streit Surgical, осуществлявщее продажи и сервис хирургических микроскопов во всем мире. Оборудование Haag-Streit Surgical применяется во многих областях медицины. Новейшие разработки сочетают в себе лучшие традиции и современные технологии, немецкое качество и швейцарскую точность. Тесное сотрудничество с лечебными учреждениями, университетами, позволяет достаточно быстро реагировать на требования современной медицины. Фирма гарантирует высокую точность в области оптики, электроники и механики, при этом постоянно внедряет инновационные идеи и современные технологии, позволяющие докторам проводить уникальные операции.

Рис. 7. Отрасли медицины

На сегодняшний день фирма Haag-Streit работает через своих представителей более, чем в 70 странах мира, в том числе и в России. Многие ведущие медицинские центры РФ смогли оценить качество и долговечность микроскопов Moller-Wedel\Haag-Streit.

Источник: газета "Поле зрения", №2, стр. 36-37

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге
Связь со специалистом
Получить методические указания
Запросить цену
Заказать сервис
Отправить резюме
Подписаться на рассылку
Запросить коммерческое предложение