a:2:{s:4:"TEXT";s:7575:"
Медицинские приборы: вакуумный аспиратор (экстрактор, отсасыватель, отсос) — это оборудование, создающее отрицательное давление и дающее возможность при необходимости избавляться от различных жидкостей из закрытой и открытой полости тела, ран, извлечения плодного яйца при аборте и т. д.

Рис. 1. Вакуумный отсасыватель
В настоящее время вакуумный хирургический аспиратор широко применяется в гинекологии, стоматологии, отоларингологии, в эндоскопии, а также в экстренной и неонатальной медицине, в реанимации и в области анестезиологии. Он безопасно сушит полость и раневую поверхность, обеспечивает эвакуацию жидкости из носа, рта, дыхательных путей и маточной полости, аспирацию септической и серозной жидкости и активное послеоперационное дренирование.
Устройство, объединяющее разные виды отсасывателей:
- компрессор для создания отрицательного давления;
- наконечник для удаления биологических жидкостей (представляет собой полый металлический корпус);
- трубка, соединяющая компрессор с наконечником;
- емкость для сбора удаленных жидкостей.
Разновидности вакуумных аспираторов:
- портативные;
- стационарные.
Портативные медицинские приборы — это достаточно небольшие модели для извлечения скопившейся жидкости в носовой полости или для удаления рвотных масс. Благодаря своей портативности они часто используются в амбулаторной практике, неонатологии и в машинах неотложной помощи.
Стационарные модели чаще всего применяются для извлечения в большом объеме в течение короткого промежутка времени скопившейся жидкости. Они идеально подходят для применения в реанимации и в отделениях хирургического профиля. Такой вакуумный отсасыватель быстро осушает закрытые полости и раны, удаляет из дыхательных путей жидкость и осуществляет в послеоперационном периоде активный дренаж.
Основные технические характеристики, учитываемые при выборе вакуумных аспираторов:
- мощность отрицательного давления, которую создает компрессор (выражается в литрах в минуту) и возможность ее изменения;
- производительность отсоса;
- бесшумность (идеально — менее 60 децибел);
- надежность конструкции (возможность дезинфекции, простота в обслуживании, ударопрочность);
- наличие бактериального фильтра;
- безопасность в работе;
- возможность работы от аккумулятора в случае необходимости;
- автоматическое отключение прибора в случае наполнения емкостей;
- потребляемая мощность, габариты и вес оборудования;
- прочные емкости для сбора отходящих жидкостей (возможность их слива и дезинфекции).
Критерии выбора вакуумных экстракторов:
- При выборе данного медицинского оборудования важно обратить внимание на мощность. Непрактично выбирать прибор высокой мощности в тех направлениях медицины, где нет потребности удаления большого объема жидкости. Например, для извлечения плода во время родов применяется особая насадка-присоска для наложения ее на голову ребенка для облегчения родового процесса.
- Вообще для гинекологии выбираются специальные приборы с насадками особой формы для введения в область матки. Для нужд неотложной медицинской помощи рекомендуется выбирать портативные экономичные электрические аспираторы, которые работают автономно или могут подзаряжаться прямо в автомобиле.
- При выборе такой медицинской техники следует особо обратить внимание на наличие шумов при работе и возможность при наполнении емкостей автоматически производить отключение.
Вакуумный отсасыватель являются незаменимым прибором при осуществлении реанимационных мероприятий, для оказания необходимой помощи при родах, для применения при хирургических операциях и спасения жизни людей.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}