RU EN

Лечение сахарного диабета: бальнеотерапия и гидротерапия

a:2:{s:4:"TEXT";s:10445:"

Сахарный диабет входит в число эндокринных заболеваний, которые развиваются вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина, что сказывается на увеличении содержания в крови глюкозы и приводит в конечном итоге к гипергликемии. Это, в свою очередь, вызывает нарушение обмена веществ — водно-солевого, минерального, жирового, белкового и углеводного.

Физические факторы, способствующие лечению сахарного диабета

Физиотерапия показана только при легкой и среднетяжелой форме явно выраженного сахарного диабета, а также при латентном диабете и некоторых последствиях тяжелого диабета (гепатоз, полиневропатия, ангиотпатия и др.). Физические средства лечения сахарного диабета противопоказаны больным с тяжелой формой заболевания.

Физиолечение применяется с целью усиления экскреторной функции поджелудочной железы. Оно способствует положительному общему воздействию на организм и корректирует нейрогуморальную дизрегуляцию эндокринной системы, а также купирует астеноневротическое состояние. Физиотерапевтический метод используется для лечения осложнений и заболеваний, сопутствующих сахарному диабету.

К физиотерапевтическим средствам, усиливающим экскреторную функцию поджелудочной железы, относятся:

  • гальванизация;
  • лекарственный электрофорез.

В качестве лекарственных средств для электрофореза на область поджелудочной железы используют гепарин, никотиновую кислоту, салицилат натрия, препараты магния, калия, меди, цинка. Курс лечения состоит, как правило, из 10-ти процедур.

При лечении сахарного диабета используются и другие физиотерапевтические методы. Среди них:

  • импульсная электротерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитная терапия;
  • интерференцтерапия;
  • высокочастотная электротерапия;
  • электрическое поле УВЧ;
  • внутритканевый электрофорез.

Бальнеотерапия

Наиболее результативным методом лечения сахарного диабета считается бальнеотерапия — воздействие на организмминеральными водами. Данный способ благоприятно сказывается на основных проявлениях заболевания — гипергликемии, глюкозурии, полиурии и кетозе.

Бальнеологическая ванна

Рис. 1 Бальнеологическая ванна 

Употребление минеральной воды улучшает секрецию инсулина и одновременно повышает его активность. В результате бальнеолечения повышается гликогенообразовательная функция печени, а действие контринсулярных механизмов, наоборот, ослабевает, приходит в норму липидный и белковый обмен.

Лечение минеральной водой начинают с приема внутрь малых ее доз — от 50 мл до 100 мл. Если организм хорошо переносит минеральную терапию, то дозировку постепенно повышают, доведя ее до оптимального объема — 250–300 мл за один прием. Если больной страдает ожирением или сердечно-сосудистыми недугами, то пить за один раз больше 200 мл не рекомендуется.

Если сахарный диабет сопровождается гипер- и гипосекреторными нарушениями работы желудка, то воду пьют соответственно за час и минутза 20–25 до еды. Количество приемов воды при мочекаменном диатезе можно увеличить до 6 раз в день, а при плохой переносимости воды ежедневный ее прием сокращают до одного или двух раз. Температура воды определяется наличием сопутствующих нарушений.

Принимать минеральную воду внутрь можно не только через питье. Это могут быть подводные промывания кишечника или лечебные клизмы.

Весьма полезным видом бальнеологического лечения являются радоновые, сероводородные, углекислые, скипидарные, кислородные и йодо-бромные ванны. Они полезны при легкой и средней степени тяжести заболевания. При тяжелой форме недуга ванны можно принимать лишь при отсутствии кетоацидоза.

Гидротерапия

Гидротерапевтический метод применяется, как правило, при невротических расстройствах и ожирении у больных сахарным диабетом. Таким пациентам назначают различные виды душа (шотландский, массажный, Шарко и пр.). При легких и средних формах тяжести можно применять более интенсивные гидротерапевтические процедуры. Больным с тяжелой степенью сахарного диабета (при стойкой компенсированной форме течения болезни) показаны дождевой или восходящий душ.

Хороший результат для усиления липидного, углеводного и водно-минерального обмена дают контрастные ванны. Терапевтический курс — 10 процедур (иногда 12). Разница температур в бассейнах — от 38 до 42 градусов С в одном, и от 30 до 15 градусов С в другом. Время погружения в холодную воду (при активных движениях) — примерно 1 минута, в теплой воде допускается пребывание до 2–3 минут. В ходе такого лечения у больных наблюдается снижение АД и повышение психоэмоционального фона.

Как и любое другое лечение, физиотерапия требует умеренности и разумного подхода. Обо всех неприятных ощущениях, плохом самочувствии во время или после процедур следует тут же рассказать врачу.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение