RU EN

Санаторно-курортное лечение: перспективы развития пелоидотерапии

В настоящее время благодаря развитию трансдермальных терапевтических систем (ТТС) в санаторно-курортных учреждениях успешно проходят лечение больные, которые ранее в такие учреждения не направлялись. Лица с полиморбидными патологиями, особенно пациенты старшей возрастной группы и в некоторых случаях — дети, нуждаются в многопрофильной санаторной терапии и комбинированном использовании методов лечения, включая применение как лекарственных форм, так и немедикаментозных методов оздоровления.

Преимущества трансдермальных терапевтических систем

К наиболее перспективным направлениям санаторно-курортного лечения относится применение чрескожного проводника (эфтидерма), а также использование лечебных грязей (пелоидов) в сочетании с эфтидермой.

Дозированное проникновение лекарственных форм через кожу в кровоток легло в основу ТТС. Их принцип действия заключается в следующем. Частицы лекарственных препаратов в процессе пассивной диффузии проникают из так называемой матрицы (резервуара) в организм человека через кожу. Этот метод имеет ряд положительных моментов:

  • концентрация лекарства, поступающего в кровь, поддерживается на определенном уровне длительное время;
  • в случае необходимости можно снизить терапевтически активную дозу;
  • есть возможность уменьшить или полностью исключить нежелательные побочные эффекты от действия лекарственных препаратов;
  • лекарственные вещества защищены от разрушения в ЖКТ;
  • абсолютная безопасность лекарства, поскольку оно не находится внутри организма и может быть удалено в любой момент;
  • больной избавлен от необходимости часто принимать лекарственные средства, и может сам наносить ТТС;
  • поступление препарата внутрь организма совершенно безболезненно.

Виды ТТС и их особенности

Трансдермальные терапевтические системы подразделяются на два типа:

  • матричные — лекарство растворяется по всему объему полимерного тела, как будто оно помещено в матрицу, состоящую из полимерной пленки или геля (Рис. 1: 1 - герметичная подкладка, 2 - адгезивный матриксный резервуар, содержащий препарат);
  • мембранные (резервуарные) — имеют непроницаемую подложку, резервуар с лекарством, мембрану, которая регулирует высвобождение препарата и адгезивного слоя (Рис. 2: 1 - покровная пленка, 2 - резервуар с лекарством, 3 - мембрана, 4 - адгезионный слой, 5 - защитная антиадгезионная пленка).

Схема конструкции матричной ТТС

Рис. 1. Схема конструкции матричной ТТС

Схема мембраноконтролируемой резервуарной ТТС

Рис. 2. Схема мембраноконтролируемой резервуарной ТТС

Основные направления совершенствования технологии ТТС

В настоящее время исследования, связанные с улучшением трансдермальных терапевтических систем, проводятся по следующим направлениям:

  • биохимическое — предполагает незначительное по времени изменение физико-химического состава лекарственного средства для облегчения его чрескожного проникновения;
  • физическое — подразумевает применение внешних факторов, позволяющих улучшить проницаемость кожи и изменить фармакокинетику лекарственных средств;
  • химическое — характеризуется использованием внешних химических субстанций, улучшающих проникновение лекарства через кожу посредством нарушения структуры межклеточного жирового слоя, что позволяет улучшить его текучесть и растворить лекарственное вещество в роговом слое.

Эффективность грязевых процедур

Специалисты считают, что влияние любого природного фактора в период санаторно-курортной терапии вызывает у больных изменение тонуса и реактивности целого ряда систем — гипофизарно-надпочечниковой, симпатоадреналовой, гипофиз-тиреоидной. Увеличивается также в плазме концентрация 11-оксикортикостероидов, тироксина, адреналина и норадреналина.

Безусловно, ощутимые изменения наблюдаются не сразу, а после нескольких процедур, и носят они, как правило, недифференцированный характер. Могут отмечаться следующие проявления:

  • учащение дыхания и пульса;
  • повышение (чаще ненамного) артериального давления;
  • усиление потоотделения;
  • очищение слизистой кишечника и желудка от накопившегося секрета, а желчевыводящих путей от застоя желчи.

Довольно часто после нескольких сеансов наблюдаются ощутимые изменения и в самой патологической зоне. Тем не менее после 3–4 грязевых процедур выраженный эффект вряд ли наступит, поскольку функция адаптивных систем должным образом измениться не может. Не происходит также повышение активности полимеров, содержащих углерод, а они, как известно, играют важную роль в процессе образования ряда соединений. Повышенная концентрация меди не снижается, а синтез церулоплазмина, цитохромоксидазы, белков и ферментов крови, которые принимают участие в биологическом окислении, остается на прежнем уровне. Явных изменений в электромиограмме скелетных мышц тоже ждать не стоит.

После 6–7 сеансов с применением грязевых аппликаций уже заметны изменения, отражающие новые количественные и качественные преобразования в организме больного. Бальнеореакция возникает на действие лечебных грязей и обусловлена она активизацией физиологических средств защиты против болезни, тогда как обострение недуга — это результат срыва функционирования систем регуляции, что усугубляет клиническое проявление болезни. Выраженность обострившегося заболевания напрямую зависит от начального состояния реактивности организма, а оно характеризуется выраженностью нарушений в работе адаптивных систем.

Таким образом, в ходе санаторно-курортного оздоровления под влиянием природных факторов в организме больного происходят сложные биохимические реакции. Они играют важную роль в достижении терапевтического эффекта.

Для оптимизации процесса лечения, повышения результативности терапевтических мероприятий, уменьшения осложнений, а также экономии денежных средств, врачи применяют сочетанные способы грязелечения, то есть одновременное применение грязелечебных сеансов и преформированных факторов лечения. Такой метод оздоровления можно применять к больным, имеющим противопоказания к процедурам общего воздействия, а также, если требуется оказать воздействие на небольшие участки тела. Сочетанный способ воздействия, в сравнении с энергичным монофактором, довольно часто дает лучший эффект. К тому же, он более щадящий и имеет меньше противопоказаний.

На основании информации о скорости проникновения лекарственных препаратов в организм с помощью физиотерапевтических процедур (электрофорез, лазерофорез, магнитофорез и пр.) можно сделать вывод о применении ТТС в целях более активной эпителиальной проницаемости, усиления микроциркуляции кровообращения, повышения температуры в тканях на месте приложения физиопроцедур.

В плане повышения эффективности грязелечения наибольший интерес вызывают постоянный ток и ультразвук. Эти факторы воздействия вызывают разрыхление кожного покрова, способствуют увеличению активных кожных желез, что в свою очередь повышает проницаемость кожи и увеличивает уровень проникновения лекарственных веществ в организм. Проведенные исследования подтвердили также факт повышения проницаемости кожи под воздействием магнитных полей, электрических токов, красных и инфракрасных лазерных лучей.

На основе многочисленных данных, ТТС являются удобной и эффективной формой доставки в организм больного лекарственных препаратов. Этот способ легок в применении и имеет возможность непрерывной, безболезненной и длительной подачи лекарства без участия медперсонала.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение