RU EN

Цифровой рентгеновский аппарат. О безопасности визуализации

На основе данных МАГАТЭ на сайте rpop.iaea.org

При назначении рентгеновских обследований и интервенционных процедур необходимо иметь четкое обоснование необходимости их проведения. Оно должна включать анализ всех преимуществ и недостатков различных методов.

В случаях, когда использование цифровых рентгеновских аппаратов является лучшим решением, нужно позаботиться о мерах оптимизации дозовой нагрузки на пациента (медицинское облучение) и персонал (профессиональное облучение). Компания Stormoff приводит несколько факторов, учитывая которые можно существенно улучшить радиационную безопасность.

Использование рентгенозащитных средств обязательно

Всегда используйте рентгенозащитные средства. Особенно внимательно следует подойти к защите гонад. Кабинеты рентгенодиагностики должны быть укомплектованы рентгенозащитными пластинами и специальной одеждой.

Скрытое переэкспонирование

В цифровых рентгеновских аппаратах контрастность и яркость регулируются автоматически. Высокие значения динамического диапазона (212–214) позволяют привести даже недоэкспонированное изображение к виду пригодному для диагностики. Однако переэкспонирование так же будет скрыто от персонала при помощи алгоритмов. Это увеличивает риск постоянного проведения рентгенографии при необоснованно высоких дозах.

Использование анатомических программ и Автоматического контроля экспозиции (AEC)не обеспечит оптимальных параметров особенно при значительных отклонениях в комплекции пациента. Всегда обращайте внимание на соответствие параметров рекомендованным в международной практике.

Опасность за простотой процедур

Простота исследования без процедуры проявки рентгеновской пленки или оцифровки в дигитайзере увеличивает соблазн сделать дополнительный снимок или проекцию. Этот фактор усугубляется возможностью удаления изображений при, например, недостатке места на диске. При этом информация о совокупной дозе облучения пациентов теряется.

Рентгеновские снимки

Рис. 1 Рентгеновские снимки

Импульсная рентгеноскопия не всегда эффективна

Импульсная флюороскопия стала базовой функцией современных хирургических рентген-аппаратов. Основной принцип её действия заключается в замене постоянной экспозиции на серию регулярных импульсов рентгеновского излучения. Важно иметь ввиду, что использование этого режима на максимальной частоте (25 — 30 кадров/с) не дает существенного снижения дозовой нагрузки, так как среднее значение интенсивности остается на схожем уровне. Существенный эффект достигается при режимах 3–15 кадров/с.

Рентгеновский аппарат С-дуга

Рис. 2 Рентгеновский аппарат С-дуга

Растровые решетки всегда увеличивают дозу

Необходимо оценить действительно ли необходимо использование отсеивающих решеток: они снижает «зашумленность» изображения в случае исследования анатомических областей более 10 см². В то же время они всегда увеличивают дозу на пациента. Их неправильная установка может даже ухудшить качество снимка. Всегда проверяйте соответствие фокусного расстояния излучателя и растра, отсутствие смещений растра относительно луча.

Оценка использования отсеивающих решеток

Рис. 3 Оценка использования отсеивающих решеток

Амперы, миллисекунды — минимум, напряжение — максимум!

Произведение силы тока на время (мАс) определяет дозу радиоактивного воздействия. По этому, при установке параметров экспозиции сокращайте время экспозиции до минимума. Так же это исключит появление динамической размытости изображений.

Для обеспечения хорошей проникающей способности (жесткости) рентгеновского излучения за короткое время необходимо установить максимальное значение напряжения. В связи с этим генераторы и рентгеновские трубки большой мощности более предпочтительны в использовании.

Ближе к детектору

Кожа наиболее подвержена влиянию облучения, а при близком расположении к источнику интенсивность действия на небольшие участки может возрасти в несколько раз. При любом рентгенографическом исследовании (кроме дентального) расстояние «фокус — поверхность тела» должна быть не более 30 см. Лучший вариант расположения пациента — максимально близко к детектору.

Коллимация это не только безопасность

Правильно подобранная коллимация не только исключает облучение анатомических областей вне зоны интереса, но и делает меньшим «зашумленность» — меньше уровень рассеянного излучения.

Дополнительная фильтрация излучателя

Мягкая часть рентгеновского спектра (низкие частоты), поглощаемая в теле пациента, не участвует в формировании изображения. Её фильтрация на выходе трубки снижает дозовую нагрузку на пациента. Поэтому использование фильтров эквивалентом 2,5 Al стало стандартом в педиатрии.

Новые высокоэффективные детекторы позволяют добиваться детального изображения твердых и мягких тканей. Однако не стоит забывать об основных принципах безопасности с рентгеновским аппаратом. 

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Получить методические указания

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение