RU EN

Оценка функционального состояния матери и ребенка

В современных условиях охрана здоровья материнства и детства является важнейшей задачей медицины. Перинатальные патологии, случаи мертворождения и смерти доношенных малышей можно было бы избежать, если бы их причины были своевременно выявлены с помощью высокоэффективных средств диагностики еще в период беременности.

К сожалению, в мировой практике пока нет оборудования, позволяющего осуществлять контроль состояния плода и при этом избежать риска причинения вреда его здоровью. В связи с этим, перед учеными-медиками стоят следующие задачи:

1. Создать программно-аппаратный комплекс, позволяющий с высокой степенью достоверности оценить функциональное состояние женщины в период беременности и внутриутробного развития плода.
2. Определить алгоритмы и создать эффективную систему мониторинга, который дал бы объективную оценку состояния беременной женщины иплода. Это поможет выявлять различные патологические изменения и своевременно принимать необходимые меры.
3. Получить информацию о функциональном состоянии плода на 32-33 неделях его внутриутробного развития при неосложненной беременности, а также при осложнениях беременности в виде фетоплацентарной недостаточности (стадия компенсации и субкомпенсации).

Avalon FM20.png

Рис. 1 Фетальный монитор Avalon FM20



Концептуально система основывается на определении и последующем анализе сердечного ритма будущего ребенка. Это наиболее важный показатель нормального развития плода. Во время электрокардиографического обследования беременной женщины специальное устройство выделяет из множества сигналов, фиксируемых абдоминальными электродами, сигнал сердцебиения плода. Время исследования не имеет ограничений, поскольку данная методика является пассивной по отношению к организму и самой матери, и ее ребенка, не требующей проведения предварительного медицинского осмотра на гинекологическом кресле.

Прибор, регистрирующий одновременно фетальную и материнскую электрокардиограммы, - это биоусилитель, обладающий высокой чувствительностью и имеющий невысокий уровень собственных шумов. Данное устройство обладает и такими техническими характеристиками, как высокое входное сопротивление и подавление синфазных помех на уровне, превышающем 80 Дб.

Обработка сигнала и перевод его в цифровой формат осуществляется с помощью микроконтролера модуля регистрации и персонального компьютера. В микроконтролере проходит первичная обработка, при которой врачи получают сигнал от аналогово-цифрового преобразователя. Затем сигнал проходит цифровую фильтрацию, децимацию и так называемую упаковку.

С помощью разработанного комплекса специалисты провели исследование, включающее два этапа. На первом этапе давалась оценка ритмическим характеристикам кардиологической интервалограммы будущего ребенка. Иными словами анализировались временные промежутки сердечных сокращений плода, а также особенности распределения во времени этих интервалов.

Использование показателей пульсометрии при оценке функционирования вегетативной нервной системы плода вызывает существенные сложности. Связано это с отсутствием четких критериев, определяющих понятие «норма» и отклонений от нее.

Целью второго этапа исследований был поиск дополнительных оценочных критериев функционального состояния плода в период фетоплацентарной недостаточности у будущих мам, имеющих гиперандрогению в третьем триместре. Причин фетоплацентарной недостаточности может быть много, однако закономерности между этими причинами и развитием адаптационного процесса плода не установлены.

В ходе исследований было отмечено, что в стадии компенсации фетоплацентарная недостаточность не вызывает таких страданий плода от гипоксии, как в стадии субкомпенсации. Потому стадию фетоплацентарной недостаточности стоит рассматривать как важный фактор, который вызывает у плода гипоксию.

Результат проведенных исследований показал, что ряд структурных параметров сердечного ритма будущего ребенка при сроке беременности от 32 до 35 неделипозволяют дают возможность объективно оценить степень риска появления функциональных нарушений, в том числе гипоксии плода.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение