RU EN

АНД - автоматический наружный дефибриллятор

a:2:{s:4:"TEXT";s:11637:"

Идея автоматического наружного дефибриллятора (АНД) впервые была предложена в 1953 году французским доктором F.Zacouto и заключалась в том, чтобы прибор анализировал электрокардиограмму пациента и формировал электрический разряд при ситуации, угрожающей жизни. В 1972 году Н. Л. Гурович вместе с инженером И. В. Вениным создали первый дефибриллятор, который генерировал биполярные электрические импульсы.

Сегодня АНД — это портативный электронный прибор, который распознает основные нарушения сердечной деятельности — фибрилляцию желудочков или желудочковую тахикардию, и при необходимости генерирует электрический разряд. По мнению экспертов, ранняя дефибрилляция является ключевым фактором для успешного восстановления сердечной деятельности.

Именно поэтому критически важно использование АНД человеком, который находится рядом с пациентом в момент остановки сердца. При этом не обязательно обладать нужными знаниями о дефибрилляции или сердечно-легочной реанимации. Современные АНД помогают спасателям проводить реанимацию, так как содержат звуковые записи и подсказки, автоматически анализируют сердечный ритм и, при выявлении нарушений, генерируют разряд.

Дефибриллятор серия PRIMEDIC Defi-Monitor XD.png

Рис.1 Современный дефибриллятор-монитор PRIMEDIC Defi-Monitor XD

Применение АНД

АНД, как правило, применяются в больницах и кардиохирургических центрах. АНД необходим пациентам, у которых очень высок риск возникновения аритмий, угрожающих жизни: тем, кто перенес операции с целью коррекции фибрилляции предсердий, клапанной патологии, ишемической болезни сердца.

В Тюменском кардиологическом центре проводилось исследование 918 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Когда больные находились в блоке интенсивной терапии, АНД проводил анализ сердечного ритма и, если возникала опасность для жизни, АНД генерировал разряд или оповещал персонал. Между разрядом и регистрацией аритмии устанавливалась задержка в 20 секунд, чтобы ритм мог самостоятельно восстановиться. Результаты исследования оказались следующими: в 171 случае была зарегистрирована жизнеугрожающая аритмия, дефибрилляция потребовалась в 58 ситуациях. В 155 случаях нужен был только один разряд АНД, чтобы восстановить синусовый ритм, и в 13 — дополнительные разряды.

Дефибрилляция с использованием АНД оказалась успешной в 98.2% случаев.

Подводя итоги этого исследования можно сделать вывод, что дефибрилляция с использованием АНД оказалась эффективнее и быстрее дефибрилляции мед-персоналом в режиме ручного управления.

Также было проведено исследование случаев внезапной сердечной смерти (ВСС) в домашних условиях. Выяснилось, что 80% случаев ВСС возникает именно дома, и в некоторых странах, например в США, использование АНД было разрешено в домашних условиях.

Алгоритмы и основные параметры автоматических наружных дефибрилляторов

Как правило, АНД может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Их различие заключается в необходимости вмешательства оператора для формирования разряда — в полуавтоматическом режиме АНД информирует оператора о том, что нужно провести дефибрилляцию нажатием соответствующей кнопки. В полностью автоматическом режиме кнопку разряда нажимать не нужно, по необходимости разряд будет произведён дефибриллятором самостоятельно. АНД автоматически учитывает различные параметры — рост, вес, сопротивление тканей, и в соответствии с ними выбирает мощность. В АНД используются самоклеющиеся (адгезивные) электроды, которые освобождают руки спасателя, а полярность электродов устанавливается автоматически.

Важным преимуществом АНД является выбор оптимальной мощности. Ее уровень должен быть достаточным, чтобы купировать аритмию, но не слишком сильным, чтобы не вызвать другие виды аритмий, к примеру, атриовентрикулярную блокаду, групповые экстрасистолы и т. п. АНД генерирует максимально безопасный и эффективный импульс, который приводит к восстановлению сердечной деятельности.

СЛР и дефибрилляция

При внезапной остановке сердце очень важно вовремя проводить СЛР и дефибрилляцию, так как с каждой секундой промедления риск летального исхода увеличивается.

В одном из исследований врачи следовали двум протоколам оказания скорой помощи. В первом перед дефибрилляцией три минуты проводилась СЛР, а во втором дефибрилляция осуществлялась сразу. Результаты оказались следующими: при временном интервале между остановкой сердца и дефибрилляцией менее 5 минут существенной разницы между двумя протоколами не было. Однако если этот интервал превышал 5 минут, первый протокол был эффективнее, и выживаемость была выше.

При остановке сердца АНД играет ключевую роль. Для осуществления реанимации следует освободить грудную клетку пациента от одежды, наложить электроды и включить прибор. АНД проанализирует сердечный ритм и сообщит о необходимости дефибрилляции. Если она будет необходима, то нужно будет нажать кнопку разряда. Прибор проанализирует данные еще раз и сгенерирует импульс необходимой мощности. Если это не даст положительных результатов, прибор сообщит о необходимости СЛР, даст рекомендации и будет контролировать ее проведение. Если компрессия окажется недостаточной, прибор предложит увеличить частоту надавливания или усилить глубину. Если будет необходима искусственная вентиляция легких, прибор также об этом оповестит.

Таким образом, современный АНД может помочь любому человеку (как профессиональному спасателю, так и ребенку 11–12 лет) правильно провести СЛР.

Проведение ранней дефибрилляции играет огромную роль в спасении жизней, и автоматический наружный дефибриллятор является незаменимым помощником.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение