RU EN

Диагностика болезней органов: значение внутрипросветной эндоскопии

С конца прошлого века во всем мире возросло число заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важны научные исследования, которые ориентированы на поиск результативных мер патогенетически обоснованной терапии и ранней диагностики заболеваний. Внедрение новых эндоскопических методик в практическую гастроэнтерологию дает возможность не только проводить осмотр слизистой оболочки, но и осуществлять лечебные мероприятия даже в ранее недоступных отделах органов пищеварения.

В развитии детской эндоскопии на первых этапах осуществлялось накопление информации о состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при различных патологических отклонениях и в норме. В последние годы происходит быстрая модернизация старых и разработка новых эндоскопических способов, в результате дана возможность сравнения всех методов, их информационной составляющей при обследовании пищеварительного тракта. В процессе исследований в результате сравнительных характеристик проводимых эндоскопических методик оценки состояния слизистой, определялись показания и противопоказания для осуществления внутрипросветной эндоскопии органов пищеварения у детей.

Были проведены наблюдения за 2194 ребенком (мальчики — 49%), из них — 386 человек страдали гастроэзофагеальной рефлюксной патологией, а 618 пациентов — гастро — и дуоденопатией. У 369 ребенка обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, у 162 — пищевая аллергия, а у 43 человек — синдром мальабсорбции. С диагнозом болезни Крона обследовались 52 ребенка, из них у 222 был диагностирован хронический колит, а у 225-ти был обнаружен неспецифический язвенный колит.

Для исследования слизистой оболочки ЖКТ и взятия биопсии была осуществлена ЭГДС у детей: 119-ти проведена видеокапсульная эндоскопия, 525-ти — сделано колоноскопическое обследование с взятием биопсии измененных участков слизистой кишечника, 20-ти проведено обследование с использованием двухбаллонного энтероскопа. В результате было выявлено, что самое большое количество детей с дуодено — или гастропатией встречается в возрасте 12 — 18 лет, что связано со стрессами в этом возрасте и гормональной перестройкой организма. У 73% подростков с 15 до 18 лет обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а до 12 лет — она практически не выявляется.

Детям до трех лет свойственен синдром мальабсорбции, наблюдается истончение слизистой кишечника и усилен ее сосудистый рисунок, кишечник выглядит, как голая гофрированная трубка, так как ворсинчатый слой сглажен либо полностью отсутствует. Самая распространенная патология у пациентов с диагнозом болезнь Крона — это гастропатия (67%). У детей с диагнозом неспецифический язвенный колит (225 человек принимали участие в обследовании) обнаружено множество сопутствующих патологий ВОПТ (90%). У 222 пациентов с диагнозом хронический колит — чаще всего патологией является гастро — или дуоденопатия (76%) и обнаруживались лимфоангиэктазии в тонкой кишке (31%).

Детям раннего и дошкольного возраста характерна пищевая аллергия, а по мере их взросления и созревания защитной функции ЖКТ распространенность данной патологии заметно снижается. В возрасте от 12 до 15 лет наблюдаются дети с болезнью Крона.

В группе маленьких пациентов, страдающих диагнозом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в которую входят 370 человек часто была обнаружена гастро — или дуоденопатия с гиперемией (75%) или с эрозией (25%), с гастроэзофагальным (41%) и дуоденогастральным рефлюксом (14%). С диагнозом ЮРА, наблюдалось отсутствие жалоб у детей, при этом во время осуществления ЭГДС обнаруживалась патология ВОПТ (верхних отделов пищеварительного тракта) до 75%, что обусловлено как основным заболеванием, так и последствиями терапии.

В группе наблюдаемых детей с синдромом Пейтца-Егерса были выявлены полипы в толстой кишке округлой формы в 66% случаев и диаметром от 3 до 30 мм с дольчатой поверхностью, имеющие сходство с ягодой малиной. У маленьких пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона видеокапсульная эндоскопия осуществлялась как способ, дополняющий результаты колоноскопии и ЭГДС. В современном виде ЭГДС и колоноскопия у детей широко применяется в нашем государстве еще с 70-х годов пошлого века. В последнее время появилась тенденция использовать для исследований такие новые методики, как стандартные модернизированные и ВКЭ, как двухбаллонная энтероскопия. Процедура ЭГДС была проведена 2194 ребенку.

Из них у 1421 ребенка обнаружена патология ВОПТ, А 1423 ребенка предъявляли жалобы на «верхнюю диспепсию». А 640 детей из 659 человек предоставили жалобы на «нижнюю диспепсию» и у них выявлены изменения слизистой оболочки верхних секторов пищеварительного тракта. Двухбаллонная энтероскопия осуществлялась у 20 детей, в 19 случаях патологии верхних секторов пищеварительного тракта, а у 1 ребенка — патологии нижних секторов ЖКТ.

У 58 детей, которым осуществлены колоноскопические исследования и 60 детей, которым проводились ВКЭ и ЭГДС, выполнялся забор биоматериала для гистологического исследования. Благодаря результатам данных исследований сравнивалась эффективность гистологических и эндоскопических методов обследования. В итоге эффективность ЭГДС при обследовании ВОПТ достигнута в 54%, а результативность видеокапсульной эндоскопии составила (в зависимости от патологии) в среднем — 50%. При исследовании патологий толстой кишки эффективность колоноскопии равнялась 49%.

Во время проведения исследований был открыт и внедрен в практику алгоритм исследовательских мероприятий, который строго показан детям с проблемами пищеварительного тракта (Рис. 1). Ребенка с жалобой на расстройство желудка педиатр должен отправить на прием к гастроэнтерологу, который направляет на эндоскопическое обследование (колоноскопию или ЭГДС), учитывая конкретные симптомы недомогания.

Алгоритм диагностики заболеваний органов пищеварения у детей

Рис. 1. Алгоритм диагностики заболеваний органов пищеварения у детей

Если возникает необходимость, то при обнаружении патологии назначается дополнительное обследование (двухбаллонная энтероскопия, ВКЭ) для постановки диагноза и уточнения вопроса о лечении. В тех случаях, когда патология не подтвердилась, а жалобы имеют место быть, назначается проведение колоноскопического осмотра или ЭГДС (то, которое ещё не проводилось) и после всего — осуществление видеокапсульной эндоскопии.

Если симптомы не будут возобновляться и патология не выявлена, то рекомендовано динамическое регулярное наблюдение. Если же результатом обследования будет патология слизистой поверхности тонкой кишки, которая требует хирургического вмешательства, то назначается проведение полипэктомии и выполнение двухбаллонной энтероскопии, а также взятие биопсийного фрагмента и остановки кровотечения.

Итогом проведенных исследований стало доказательство высочайшей информативности ЭГДС, как способа диагностики заболеваний ВОПТ, а колоноскопическое исследование и ВКЭ, а также двухбаллонная эндоскопия — патологий нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Если параллельно с гистологическим исследованием осуществляется обследование этих двух методик, то возрастает ценность диагностических эндоскопических способов, которая отмечается за последние десятилетия в результате внедрения новейшей высокотехнологичной аппаратуры, которая в тандеме с клиническим обследованием дает возможность определять локализацию патологического процесса, глубину поражения и распространённость в организме человека.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге
Связь со специалистом
Получить методические указания
Запросить цену
Заказать сервис
Отправить резюме
Подписаться на рассылку
Запросить коммерческое предложение