RU EN

Электрокардиограмма здорового человека

a:2:{s:4:"TEXT";s:16564:"

Заболевания сердечно-сосудистой системы в развитых странах занимают первое место по смертности. Стоит отметить, что заболевания сердца сильно помолодели за последние годы. На приеме кардиолога можно встретить как людей среднего и пожилого возраста, так и молодое поколение. Ряд болезней сердца протекает практически бессимптомно. Однако, даже при возникновении первых симптомов, мы не бежим к врачу со своей проблемой, а начинаем заниматься самолечением.

Электрокардиограф ECG-1006 Dixion

   Важно! Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и принимать лекарственные препараты, ставя эксперименты над своим здоровьем. Использование современных методов скрининговой диагностики состояния сердечно-сосудистой системы пациента помогают кардиологу в постановке диагноза. Электрокардиография — один из наиболее простых, быстрых и эффективных медом оценки состояния сердечно-сосудистой системы человека.

Перед снятием электрокардиограммы (ЭКГ) проверяется готовность прибора к работе (проводится калибровка). Электроды определенным образом накладываются на конечности пациента, для удобства они отмечены разным цветом. Сигнал от электродов преобразуется в электрокардиограмму и отображается на экране монитора.

Правила проведения ЭКГ

Один раз в 3–6 месяцев рекомендуется проходить процедуру ЭКГ здоровым людям, у которых нет проблем с сердцем. Людям с различными патологиями, в частности с сердечно-сосудистыми, следует снимать ЭКГ не реже чем 1 раз в месяц, так как результат ЭКГ действителен только в течение этого периода времени. Стоит отметить, что процедура снятия ЭКГ является абсолютно безопасной и безболезненной для здоровья человека.

Первый электрокардиограф был изобретен талантливым нидерландский физиологом Виллемом Эйнтховеном. Ученый трудился над созданием прибора целых семь лет и 14 ноября 1903 года представил его человечеству. Прибор мог регистрировать и измерять электрические импульсы, которые появлялись в процессе сокращения сердечной мышцы. Вес прибора достигал 270 кг, чтобы снять электрокардиограмму требовалась помощь пяти человек, при этом пациент должен был погрузить руку и ногу в емкость с жидкостью. Несмотря на это, данное изобретение произвело революционный прорыв в медицине.

Сегодня, аппарат для снятия ЭКГ представляет собой компактное и портативное устройство. Данное устройство получило широкое распространение, используется практически в каждом медицинском учреждении: машины скорой медицинской помощи и реанимации, поликлиники и стационары круглосуточного пребывания. Для проведения процедуры снятия ЭКГ, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • НЕ употреблять большое количество пищи,
  • НЕ курить,
  • НЕ употреблять лекарственные препараты.

Пациенту необходимо раздеться до пояса и принять горизонтальное положение. Перед наложением электродов необходимо обработать их специальным токопроводящим гелем для наилучшего контакта с кожей.

Важно! Для верной расшифровки ЭКГ необходимо записаться на консультацию к кардиологу.

Расшифровка показателей

Сердце, как точный часовой механизм, работает по определенным принципам. Ему присуще:

  • автоматизм (импульс сокращается произвольно (спонтанно), возбуждая сердце);
  • возбудимость (возбуждающий импульс активирует работу сердца);
  • проводимость (орган проводит импульс от места их возникновения его до миокарда);
  • тоничность (способность сохранение формы сердца во время диастолы);
  • сократимость (способность сокращаться под действием импульсов);
  • абберантность (патологическое проведение импульса);
  • рефрактерность (отсутствие возбуждения клеток миокарда при появлении дополнительных импульсов).

По результатам ЭКГ можно понять общую картину состояния сердца пациента. В покое сердечная мышца электрически нейтральна. Под воздействием возбуждающего импульса формируется биопотенциал (разность потенциалов). В электрокардиографии разность потенциалов, которые мы измеряем, называются отведениями.

Как же правильно прочитать зашифрованное послание от нашего сердца? Типовая ЭКГ человека состоит из пяти положительных и отрицательных колебаний — зубцов, соответствующих циклу сердечной деятельности. Эти зубцы формируются за счет изменения значения амплитуды и высоты сигнала. Зная правильное толкование этих показателей, можно сделать вывод о работе сердечно-сосудистой системы.

Зубцы ЭКГ

Зубцы ЭКГ принято обозначать латинскими буквами — P,Q,R,S,T. Форма и величина этих зубцов отличается в разных электрокардиографических отведениях. На любой ЭКГ выделяют несколько зубцов, сегментов и интервалов, отражающий сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу. Ниже, на рисунке приведен пример нормальной ЭКГ человека:

Схема нормальной ЭКГ человека

Рисунок 1. Схема нормальной ЭКГ человека

Значения основных зубцов, представленный на кардиограмме:

  • Зубец P. Предсердный комплекс, отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий. Амплитуда P составляет 0,5–2,5 мм, продолжительность не превышает 0,1 секунды.
  • Зубец Q. Отражает возбуждение межжелудочковой перегородки (не обязательно с отрицательной амплитудой). Амплитуда Q в норме не более 2 мм (либо составляет 25%R), продолжительность Q не превышает 0,03 секунды.
  • Зубец R. Обусловлен деполяризацией желудочков.
  • Зубец S. Отражает возбуждение в базальном слое желудочков сердца. Необязательный отрицательный зубец. Амплитуда S колеблется в больших пределах, но не более 20 мм.
  • Зубец T. Отражает процесс реполяризации желудочков. Продолжительность не составляет 0,1–0,25 секунды.

Таким образом, наблюдение за электрокардиограммой позволяют характеризовать работу сердца. При наличии различных отклонений в работе сердца, они отображаются на электрокардиограмме отсутствием зубцов или их наличием не свойственному данному отведению, изменением продолжительностью интервалов, полярностью и амплитудой зубцов.

Оценка состояние сердца по электрокардиограмме

Только квалифицированный специалист может верно интерпретировать результат электрокардиограммы. Внимательно изучив ЭКГ, проведя расчет интервалов между зубцами врач способен дать объективную оценку работы сердечно-сосудистой системы. Электрокардиограмма с синусовым ритмом является нормой для здорового человека.

Следует учитывать следующие ключевые аспекты при расшифровке кардиограммы:

  • Частота сердечных сокращений (в норме не превышает 70 ударов в минуту), общий ритм сердца.
  • Расчет интервалов между зубцами. Значения интервалов позволяют выявить: ревматизм миокарда, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, миокардит. Стоит отметить, что при сильной патологии измененные промежутки видно сразу.
  • Электрическая ось сердца (ЭОС) проекция результирующегося вектора возбуждения желудочков во фронтальной плоскости. Измеряется в градусах, считается от изолиний по амплитуде зубца.
  • Комплекс QRS отражает процесс деполяризации желудочков, измеряется во втором стандартном отведении от начала Q до конца R (рисунок 1). Продолжительность в норме составляет 0,05 — 0,1 секунду.
  • Сегмент ST соответствует периоду, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением, измеряются от конца S до начала T. Продолжительность ST зависит от частоты пульса. В норме сегмент ST расположен на изолинии, депрессия ST допускается до 0,5 мм, подъем в стандартных отведениях не должен превышать 1 мм. Доктор делает выводы о хаотичности деполяризации и реполяризации сердца.
  • Возраст, пол и эмоциональное состояние пациента. У пожилых людей наблюдается замедленное сердцебиение, у беременных женщин -учащенное.

Современные аппараты ЭКГ имеют расширенный спектр функций с возможностью автоматической расшифровки кардиограммы, точно регистрируя изменения разности потенциалов. Помимо этого, могут обеспечивают вывод на дисплей основных показателей и даже поставить диагноз. Однако, полностью доверять таким приборам не стоит, а постановку окончательного диагноза лучше доверить врачу — кардиологу.

Электрокардиограмма — это объективное графическое отображение состояния сердца. Простой, быстрый и неинвазивный метод диагностики не имеет противопоказаний. Процедура проведения ЭКГ не займет у Вас много времени, однако позволит выявить заболевания сердечно-сосудистой системы.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение