RU EN

Какие бывают биохимические анализаторы?

Биохимический анализатор — это прибор для биохимических исследований различных веществ: электролитов, ферментов, гормонов и прочее. Он способен определить концентрацию и наличие этих веществ практически в любых видах биологического материала.

Биохимический анализатор обеспечивает выполнение различных тестов и анализов: от срочных до традиционных клинико-биохимических. Данные аппараты делят на автоматические и полуавтоматические. Автоматические выполняют большой спектр операций: отбор материалов и реагентов, их смешивание и нагрев, анализ, обработка и печать полученной информации, автоматическое промывание прибора. На полуавтоматических анализаторах процесс подготовки анализируемых веществ оператор производит вручную, что крайне неудобно для крупных лабораторий.

Для более быстрой и удобной работы системы биохимические анализаторы могут быть оснащены:

  • автоматическими манипуляторами,
  • центрифугами для пробирок,
  • специальным программным обеспечением для обработки результатов пациентов.

Сегодня трудно представить современную лабораторию без различных анализаторов для определения основных параметров биохимии в сыворотке крови, плазме. Выделяют три основные группы анализаторов:

Полуавтоматический биохимический анализатор

Прибор осуществляет автоматическую калибровку, выдает запрос о необходимости добавления следующей пробы. Расчет результатов исследования производится по выбранному оператором алгоритму и отображается на дисплее прибора. В некоторых модификациях приборов предусмотрены дополнительные опции, позволяющие производить сравнения результатов и определить их адекватность по бланку, изменению оптической плотности или значению. Возможно несколько вариантов предоставления информации: в электронном виде (вывод результатов на экране монитора либо сохранение на записывающем устройстве), печать на бумаге.

Автоматические биохимические анализаторы

Требуют минимального участия оператора. Оператор выбирает профиль работы прибора в соответствии с порядком определения параметров и количеством анализируемых проб. Все остальные действия по подготовке пробы (выбор и смешивание реагентов, расчет результатов и др.) осуществляются в автоматическом режиме.

Спектрофотометры

Различают одноканальные и многоканальные. Принцип работы спектрофотометра основан на регистрации величины оптической плотности и преобразования ее путем несложных математических операций. Оператор выполняет подготовительные работы: подготовка реагентов, их смешивание, установка режима системы и пр. В ряде приборов предусмотрен спектр дополнительных опций: термостатирование проб, автоматический вычет бланка, вывод данных на экран либо печать на бумажном носителе и т. д.

Автоматические биохимические анализаторы обладают рядом преимуществ:

  • Высокая производительность, быстрота в обработке проб и результатов анализов.
  • Минимальные затраты на расходные материалы за счёт автоматического смешивания, подачи реагентов и промывки системы.
  • Удобство и простота в управлении за счет современного программного обеспечения с возможностью подключения к внешнему ПК и передачи данных в общелабораторную компьютерную сеть.
  • Опционально предусмотрена система охлаждения блока хранения реагентов.

Автоматические биохимические анализаторы открытого и закрытого типа

Различают два типа автоматических биохимических анализаторов: «открытый» и «закрытый».

Биохимический анализатор BS-120 Mindray

Рис. 1 Биохимический анализатор BS-120

Закрытый тип анализаторов предполагает использование ограниченного числа реагентов, предусмотренных производителем. В систему изначально внесены контрольные и калибровочные данные, а информация о применяемых реагентах в данном конкретном исследовании заносится в прибор посредством считывания штрих-кода с их упаковки. Ограниченность выбора реагентов является минусом данного анализатора. Как правило, заявленные производителем реагенты достаточно дорогостоящие, заменить их более дешевыми аналогами нельзя, так как это может привести к некорректной работе самого анализатора. К плюсам анализатора данного типа можно отнести стабильность результатов калибрования.

Открытый тип анализаторов предполагает возможность использования реагентов практически любого производителя благодаря встроенному набору светофильтров для проведения наиболее распространенных методик анализа. В остальном работа систем открытого и закрытого типа одинакова. Стоит отметить, что не все системы открытого типа полностью идентичны. Каждый производитель разрабатывает свои уникальные конструкции — блоки реагентов, блоки анализируемых образцов и т. д. Однако выделяют следующие ключевые параметры, которые способны влиять на качество анализируемых веществ.

Режим и последовательность доступа к тестам:

  • Система «тест-за-тестом» выполняет анализ последовательно параметр за параметром, встречается в анализаторах с проточной кюветой. Данная система получила широкое распространение в лабораториях с небольшой производительностью за счет минимального риска взаимодействия реагентов и как следствие высокой точности анализа. Однако, невозможность получения быстрого результата исследования ограничивает применение данной системы в крупных лабораториях.
  • Система «пациент за пациентом» позволяет выбрать и произвести полный анализ по всем необходимым параметрам. Данная система является универсальной, так как предусматривает возможность проведения анализа по системе «тест-за-тестом» и экспресс исследование любого параметра. Система «пациент за пациентом» требует участия высококвалифицированного специалиста для правильного выбора последовательности тестов и тщательной промывки системы между анализами. В системе последнего поколения данные действия выполняются программно, однако стоимость таких систем достаточно высока.

Конструкция реакционного узла, блока проб и реагентов:

  • Наиболее распространены следующие типы конструкций реагентного блока: «линейный» и «карусельный». «Линейный» блок подразумевает хранение реагентов при комнатной температуре, кюветы при этом размещены в стрип с гнездами. В некоторых моделях предусмотрена система охлаждения регентов.«Карусельный» блок — реагенты размещаются в промышленных флаконах, что значительно сокращает длительность подготовки теста, минимизирует расходы реагентов, исключает возможность загрязнения. В некоторых моделях также предусмотрена система охлаждения регентов до 15С, которая позволяет гарантировать высококачественное выполнение анализов.
  • Блок проб конструктивно схож с реагентным блоком. Однако в «карусельном» блоке можно в процессе работы системы установить дополнительные калибраторы и образцы, отсутствует привязка калибраторов к определенным гнездам.
  • Реакционный узел. Возможно несколько вариантов исполнения: в форме проточной кюветы, в виде термостатируемой платформы с реакционными пробирками, кюветами или планшетами (одноразовые или многоразовые)

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение