RU EN

Успешный старт «Школы клинической электрофизиологии зрения»

На гребне бурно развивающихся, приносящих ощутимый доход, инновационных технологий в области рефракционной и катарактальной хирургии отечественная офтальмология на какое-то время забыла о фундаментальных научных направлениях. Не то чтобы совсем забыла, но они как-то ушли на второй план… И вот совсем недавно произошло замечательное событие! В Москве начала регулярную работу первая в России «Школа клинической электрофизиологии зрения». Инициатором проведения этого важного мероприятия стал МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, старейшее и верное традициям отечественной медицины учреждение.

Событие было приурочено к 75-летию лаборатории клинической физиологии зрения им. С. В. Кравкова.

Программа«Школы клинической электрофизиологии зрения» состояла из двух логически связанных мероприятий: краткого курса лекций ведущих отечественных и зарубежных электрофизиологов с разбором клинических случаев и сателлитного симпозиума, посвященного электрофизиологическому оборудованию и оптической когерентной томографии в офтальмологии. В проведенном мероприятии приняли участие более 80 врачей-офтальмологов из различных регионов России, которым по окончании симпозиума были вручены именные сертификаты.

В первый день «Школы» в большом конференц-зале МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца был прочитан курс лекций и проведены практические занятия по теме «Современные возможности клинической электрофизиологии зрения». Главной целью курса был ответ на следующие вопросы: кого, когда и зачем нужно направлять на электрофизиологические исследования и как правильно оценивать результаты. Во время однодневного курса были продемонстрированы возможности электрофизиологических методов в ежедневной практике врача-офтальмолога и проведены исследования на реальных пациентах на офтальмологическом оборудовании.

На открытии «Школы» с приветственным словом выступила заместитель директора по научной работе МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, профессор Л. А. Катаргина. Людмила Анатольевна отметила, что первое в России подобное мероприятие нашло широкий отклик среди практикующих врачей, и пожелала «Школе клинической электрофизиологии зрения» стать ежегодным мероприятием. Курс лекций начался с доклада руководителя лаборатории клинической физиологии зрения им. С. В. Кравкова профессора М. В. Зуевой. В самом начале своей презентации Марина Владимировна рассказала об истории лаборатории, которая была основана Сергеем Васильевичем Кравковым в 1936 году и с 1951 года носит его имя (в те годы она называлась лабораторией физиологической оптики). Основную часть своего доклада «Роль электрофизиологических исследований в диагностике и мониторинге заболеваний сетчатки» М. В. Зуева посвятила источникам происхождения биопотенциалов сетчатки и современным методам клинической электрофизиологии зрения. В ходе выступления было показано, что, подбирая соответствующие условия стимуляции и регистрации вызванных потенциалов сетчатки и коры, можно раздельно тестировать все уровни зрительного пути, а также селективно оценивать функцию палочковой и колбочковой систем. О современном состоянии клинической электрофизиологии было сказано, что ее «… ярко характеризует не только оперативное использование знаний фундаментальной физиологии и патофизиологии при разработке новых методов, но также комплексный подход в тестировании функции зрительной системы и интерпретации полученных результатов». Действительно, корреляция результатов клинических, электрофизиологических и психофизических исследований позволяет избежать неверного представления о патологическом состоянии пациента, ориентируясь только на результаты электрофизиологии. Использование всех этих методов исследования значительно повышает возможности врача-офтальмолога (особенно при первичном заболевании сетчатки или зрительной коры), основная задача которого поставить верный диагноз.

Рис. 1. Вступительное слово д.м.н., профессора Л.А. Катаргиной

Рис. 2. Первая лекция профессора М.В. Зуевой

С лекцией «Дефекты цветового зрения» выступил профессор H. Krastel (Гейдельбергский университет, Германия). В своем докладе он рассмотрел различные типы дефектов цветового зрения, причины возникновения, способы определения и применение электрофизиологических методов в их диагностике.

Рис. 3. Лекция профессора H. Krastel

Чрезвычайно структурированная лекция была прочитана профессором A. Mohamad (Hamad Medical Corporation, государство Катар) под названием «Электрофизиология в педиатрии: клинические и практические аспекты». Автор коснулся таких проблем, как подготовка к регистрации электроретинограммы у детей, возможные проблемы при записи сигналов и пути их решения, рассмотрены различные варианты установки накожных электродов. Вторая часть лекции была посвящена интерпретации клинических случаев.

Рис. 4. Лекция профессора A. Mohamad

С третьей лекцией выступила заместитель главного врача по медицинской части взрослой сети СПБ ГУЗ ДЦ No 7 Н. В. Морозова, которая называлась «Роль зрительных вызванных потенциалов в клинике глазных болезней». В своем докладе Наталья Владимировна остановилась на возможностях зрительновызванных потенциалов, при каких заболеваниях рекомендуется их использовать, а также рассказала о практическом опыте применения зрительно-вызванных потенциалов в СПб ГУЗ ДЦ No 7 (глазной) для оценки стабилизации ПОУГ и оценки нейропротекторного действия лекарств при лечении ПОУГ.

Рис. 5. Лекция Н.В. Морозовой

Интерес слушателей вызвала лекция А. В. Колотова (Городской офтальмологический центр, Санкт-Петербург, ГМПБ No 2) «Электрофизиологические исследования зрительной системы в оценке мозгового кровотока». Актуальность данной проблемы подтверждается печальной статистикой: хроническая сосудисто-мозговая недостаточность является третьей по частоте причиной смертности старшей возрастной группы населения в развитых странах (12–20% от общей висимость функционального состояния зрительной системы от адекватности мозгового кровоснабжения дает основу для объективного анализа сосудистой недостаточности с помощью электрофизиологических исследований», что и было продемонстрировано результатами экспериментов.

Основатель немецкой компании Roland Consult по производству электрофизиологических систем J. Finger выступил с короткой, но очень емкой по содержанию лекцией «Инновации в клинической электрофизиологии: определение остроты зрения, SLO и мультифокальная ЭРГ: два в одном». На примере нескольких клинических случаев были продемонстрированы возможности паттерн-зрительно-вызванных потенциалов (паттерн-ЗВП) для объективной оценки остроты зрения у пациентов. В качестве уникальной разработки компании был продемонстрирован новый аппарат, который является следующим поколением в развитии мультифокальной электроретинографии: экспертная электрофизиологическая система со сканирующим лазерным офтальмоскопом. С помощью этой новой технологии возможна точная проекция мультифокальной электроретинограммы на глазное дно пациента в независимости от фиксации взора пациента.

Рис. 6. Лекция основателя компании Roland Consult J. Finger

Курс лекций первого дня «Школы» завершила лекция старшего научного сотрудника лаборатории клинической физиологии зрения им. С. В. КравковаИ. В. Зольниковой «Мультифокальная ЭРГ в диагностике заболеваний сетчатки». Лекция Инны Владимировны была построена из двух частей. Первая часть включала в себя теоретические основы метода мультифокальной электроретинографии, происхождение потенциала и особенности методики регистрации. Вторая часть лекции состояла из результатов сравнения показателей мультифокальной электроретинограммы с клинической картиной и другими электрофизиологическими, психофизическими и морфометрическими методами диагностики.

Второй день

«Школы клинической электрофизиологии зрения» проводился в одном из залов Центрального дома предпринимателей. На торжественном открытии сателлитного симпозиума «Новые возможности в диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва: электрофизиология и оптическая когерентная томография» с приветственным словом выступил директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Владимирович Нероев. Далее были заслушаны доклады Н. Н. Григорьевой, М. В. Зуевой, И. А. Ронзиной, И. В. Зольниковой, И. Е. Хаценко, Л. И. Коголевой, Е. Б. Мякошиной, А. Н. Журавлевой.

Тематика первой «Школы клинической электрофизиологии зрения», посвященная актуальным вопросам регистрации и интерпретации биоэлектрических ответов сетчатки и коры головного мозга, а также корреляция этих ответов с оптической когерентной томографией и другими методами исследований в офтальмологии, нашла широкий отклик практикующих врачей. В 2012 году ожидается проведение аналогичного мероприятия, программа которого будет расширена и дополнена в соответствии с пожеланиями участников. Планируется, что вторая «Школа» пройдет также на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Получить методические указания

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение