RU EN

Сухая химия в клинической лабораторной диагностике

Основой работы тест-систем, применяющих метод диагностики «сухой химии», является тесное сопряжение микродоз аналитических материалов (реагентов), необходимых для химического взаимодействия с исследуемым компонентом биожидкости, расположенных на небольшой пластиковой полоске. Данные тест-системы предназначены для полуколичественного определения компонентов в различных биологических жидкостях: кровь (плазма крови), моча, цереброспинальная жидкость, каловая эмульсия, эякулят, простатический секрет.

Исследование биологических жидкостей диагностическими тест-системами сухой химии является скрининговым методом, результаты которого определяют дальнейшую тактику диагностических мероприятий, поэтому концентрация реагентов в реакционных зонах подбирается таким образом, чтобы результат был получен незамедлительно (в пределах нескольких десятков секунд).

Достоинства методов «сухой химии»:

  • Простота и быстрота процедуры исследования.
  • Отсутствие потребности в специальном оборудовании.
  • Не требуют специальных навыков у оператора, как на этапе проведения исследования, так и этапе считывания результата, поэтому данная технология может быть использована для диагностики у постели больного.

Выделяют три основных типа диагностических тест-систем сухой химии:

  • колориметрические,
  • иммуноферментные,
  • ионселективные.

Колориметрические тест-системы представляют собой тест-полоски, состоящие из пластиковой подложки (рис. 1), на которой располагаются реакционная зона и отражательная часть. Реакционная зона содержит волокна пористой матрицы (например, альфа-целлюлозы) в которой находится высушенный комплекс химических реагентов в необходимых количествах, предусмотренных методикой исследования. Некоторые производители включают дополнительную зону контроля качества, позволяющую в момент проведения исследования быстро оценить качество реактивов каждой отдельно взятой тест-полоски. Зона контроля гидрофобна, поэтому оценивается только возможность повреждения реакционных зон влагой.

Как устроена тест-полоска?

Рис. 1. Строение тест-полоски

В зависимости от количества и комбинации реакционных зон на подложке тест-полоски могут быть моно-, три-, пента- или поликомпонентными (или полифункциональными). В многокомпонентных тест-полосках реакционные тестовые зоны находятся на незначительном расстоянии, поэтому в момент опускания полоски в контейнер с исследуемой жидкостью возможно перетекание реагентов с одного участка на другой, что приведет к искажению результатов исследования. В автоматических мочевых анализаторах эта проблема решается нанесением образца пипеткой строго на реакционные участки тест-полоски, кроме того в последнее время производители чтобы избежать смешения реагентов соседних тестовых зон при попадании жидкого материала на тест-полоску стали помещать реакционную часть в гидрофобный «карман».

Взаимодействие исследуемого аналита с соответствующей ему тестовой зоной в матрице полоски приводит к изменению цвета индикатора, интенсивность которого будет варьироваться в зависимости от концентрации анализируемого вещества. Изменение цвета оценивается визуально (сравнивается с эталонной цветовой шкалой для каждого компонента) или при помощи специального автоматического устройства для полуколичественной оценки результата исследования – мочевого анализатора.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Получить методические указания

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение