RU EN

В ритме жизни: лечение сердечно-сосудистых заболеваний

О сохранении неблагоприятных тенденций большой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствуют прогнозы, согласно которым в течение ближайших 15 лет кардиоваскулярные патологии сохранят лидирующее место в списке жизнеугрожающих факторов. Но предсказание, составленное на основе статистического анализа, — это приговор, подлежащий обжалованию и вовсе не повод к бездействию.

Научно-исследовательские работы, направленные на создание новых и совершенствование существующих методов диагностики и лечения ССЗ, непрерывно ведутся во всем мире. Целью этих работ является поиск путей и способов увеличения продолжительности и улучшения качества жизни за счет сокращения числа летальных исходов, возникающих из-за поражений сердечно-сосудистой системы.

Результатами своих трудов научные сообщества делятся на международных конференциях, съездах, конгрессах. Одним из таких значимых событий стал III Международный Форум кардиологов и терапевтов, проходивший в Москве с 24 по 26 марта 2014 года. Трехдневная программа Форума была посвящена важнейшим достижениям отечественной и зарубежной науки и насыщена докладами о новых направлениях исследований, методах лечения и профилактики ССЗ с применением передовых медицинских технологий. Важность обсуждаемых в рамках Форума вопросов была обусловлена как сохранением широкой распространенности ССЗ, так и необходимостью мультидисциплинарного подхода в борьбе с ними. Многие докладчики в своих выступлениях подчеркнули особое значение активного взаимодействия между терапевтами, кардиологами и кардиохирургами. В первую очередь, такой подход позволяет шире взглянуть на проблему каждого конкретного пациента, вследствие чего становится возможным своевременное оказание медицинской помощи с повышением ее качества, сокращением процента смертности и тяжелых осложнений, возникающих в результате лечения по изначально неправильно поставленным диагнозам.

На симпозиумах и пленарных заседаниях заслуженные медицинские деятели, ученые с мировым именем выступали перед аудиторией своих коллег — практикующих врачей, прибывших из разных городов России. Экспертам удалось поделиться своими открытиями и наблюдениями, а главное, уникальными наработками в области диагностики и лечения таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, острая и хроническая сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, тромбоэмболии легочной артерии, пороки сердца, аритмии, и других опасных патологий. В презентациях приводились статистические данные, собранные за прошедшие годы в различных профильных лечебных учреждениях и информирующие об эффективности проводимых процедур и операций для различных групп пациентов. Значительная часть выступлений была посвящена хирургическим подходам лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В одной из секций Форума была затронута особая важность хирургического лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)— окклюзия сосудистого русла малого круга кровообращения тромбами, первично образовавшимися в венах большого круга кровообращения (в области илеокавального и/или бедренноподколенного сегмента) либо в правых полостях сердца и перенесенными током крови в систему легочной артерии. ТЭЛА считается одним из экстренных и тяжело протекающих заболеваний сердечно сосудистой системы и характеризуется высоким процентом смертности.

Для достижения положительного результата в борьбе с ТЭЛА важна оперативность дифференциальной диагностики заболевания в стационаре с применением ЭхоКГ, КТ-ангиографии, перфузионной сцинтиграфии легких и других УЗИ-приборов. Печальная статистика такова, что прижизненно выявление массивного эмболического поражения легочной артерии происходит не более чем у половины пациентов, страдающих этой болезнью. Выполнение эмболэктомической операции в настоящее время является одним из основных методов лечения ТЭЛА, при котором происходит максимально полное удаление тромбов из легочной артерии и ее ветвей. Наблюдение за пациентами в течение года после оперативного лечения ТЭЛА существенно улучшает состояние центральной гемодинамики правых камер сердца и снижает дефицит перфузии легких.

Обоснованность применения хирургических методов при лечении ТЭЛА подтвердил главный терапевт Министерства Обороны РФ Юрий Викторович Овчинников. По его мнению, восстановление проходимости сосудистого русла путем применения лизирующей терапии допустимо лишь в случаях тромбоэмболии высокого риска смертности. Несмотря на подтвержденную эффективность, этот метод имеет опасный, часто возникающий побочный эффект в виде сильных кровотечений. Поэтому проведение эмболэктомии в большинстве случаев считается более безопасным решением проблемы.

В рамках форума состоялся еще целый ряд симпозиумов, посвященных важным и актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отдельное внимание было уделено редкому, но безжалостному недугу — инфекционному эндокардиту (ИЭ). Главный терапевт Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Петрович Тюрин в качестве основных проблем, связанных с данным видом поражений клапанов сердца, перечислил следующие факторы:

  • неправильно поставленный диагноз, зачастую обусловленный внесердечными проявлениями заболевания;
  • растущая резистентность возбудителей к антибактериальным препаратам;
  • несвоевременное направление больных на хирургическое лечение.

Рис. 1. Тюрин В.П., д.м.н., профессор НМХЦ им. Н.И. Пирогова

Оперативное вмешательство при инфекционном эндокардите имеет место почти в половине случаев для подтвержденного диагноза (примерно 43–47% ситуаций). В качестве одного из выводов было обозначено, что в ранние сроки и при наличии соответствующих показаний хирургическое лечение больных ИЭ является главным условием улучшения результатов лечения.

Об истории разработки терапевтических подходов, направленных на борьбу с инфекционным эндокардитом, и о современных хирургических достижениях в данном направлении сообщил Виктор Григорьевич Гудымович — врач высшей категории, доцент кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии ИУВ НМХЦ им. Н. И. Пирогова. Среди прочих сведений он привел список суммированных показаний к оперативному вмешательству на сердце при внутрисердечной инфекции, существующих на сегодняшний день. В этот список входят такие показания, как острое разрушение клапанов сердца, артериальные тромбоэмболии, формирование абсцесса сердца, грибковый эндокардит, инфекционный эндокардит клапанного протеза, внутрисердечные очаги инфекции вследствие ранений сердца, неэффективность этиотропной антибактериальной терапии. В докладе была подчеркнута нестандартность выполнения оперативных вмешательств у больных с внутрисердечной инфекцией. Основными принципами так называемой гнойно-септической хирургии, занимающейся проблемами хирургического лечения ИЭ, в интраоперационной стадии являются химическая и физическая санация очага инфекции и организма в целом, а также функциональная реконструкция или протезирование пораженных структур. В послеоперационный период важна серьезная профилактика реинфекции и преемственное наблюдение, ведение больных по меньшей мере в течение года после осуществленного вмешательства. Здесь большую услугу оказывает инвазивное кардиологическое оборудование.

В рамках многих докладов, прозвучавших на Форуме, была обозначена проблема острой нехватки профилактического и диспансерного наблюдения за прооперированными больными по окончании их пребывания в стационаре. При широких возможностях современной, трудоемкой и зачастую дорогостоящей кардиохирургии неотлаженность системы постгоспитализационного врачебного контроля является существенным препятствием к сохранению положительных эффектов проведенных операций и нуждается в серьезном и планомерном государственном регулировании.

Материал предоставлен медицинским журналом «Частная практика», выпуск № 2(3)2014 «Хирургия», стр. 12–14


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Интересные материалы

Загрузить ещё
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге
Связь со специалистом
Получить методические указания
Запросить цену
Заказать сервис
Отправить резюме
Подписаться на рассылку
Запросить коммерческое предложение