RU EN

Лечение светом – реальный путь к укреплению здоровья

Кацалап Сергей Николаевич - к.м.н., хирург-онколог с 20-летним стажем,научный эксперт Международного Общества Натуральной Медицины, профессор Европейской Академии Естествознания, ведущий специалист и независимый эксперт Международного Общества Натуральной Медицины, заведующий отделением инновационных медицинских технологий Центральной Клинической Больницы РАН

Обидным кажется тот факт, что множество уже готовых и имеющих огромный потенциал, но не «раскрученных» разработок пылится на полках или скромно используется ограниченным числом посвященных специалистов. Расскажем подробнее об одной из них – о методе низкоинтенсивного внутреннего лазерного облучения крови (ВЛОК). Немного забегая вперед, заметим, что данная технология представляет определенный интерес для частных клиник. Какой именно? Сейчас покажем.

Не секрет, что к лазерным медпроцедурам люди относятся с предубеждением. И особенно – к внутривенному облучению крови, считая его опасным или, по крайней мере, излишним по сравнению с лазерными процедурами, «фокусирующимися» на отдельных зонах организма. По словам пациентов, сам термин «облучение» вызывает некоторое недоверие. Вероятно, это происходит по вине ошибочных ассоциаций с лучевой терапией рака или, того страшнее, с радиацией и авариями на АЭС.

Спешим сообщить всем пугливым и недоверчивым, что любое лазерное воздействие на органы (в том числе и внутриполостное) – это, прежде всего, воздействие на кровь. Дело в том, что свет с длиной волны 630-635 нанометров (нм) проникает в организм не более чем на 6-8 мм независимо от того, как проводится облучение. Поэтому наружное воздействие лазера в данном диапазоне длины волны не может напрямую влиять на глубоко расположенные органы и ткани. Оно воздействует на кожу, подкожные структуры и пронизывающие их сосуды, а значит, и на протекающую по ним кровь.

«Отче Наш» для врача

В состав организма человека входит около 300 видов клеток, имеющих одинаковый генетический код, но выполняющих различные функции. Все клетки нуждаются в энергии для осуществления жизненно важных физико-химических процессов. Роль «батареек» выполняют молекулы АТФ, синтезируемые в клетках из кислорода и глюкозы. Эти компоненты попадают в клетки разными способами: глюкоза растворяется в плазме, с током которой и поступает в клетку, кислород же «ездит на такси» – переносится эритроцитами. Один эритроцит одновременно «перевозит» около 1 миллиарда молекул кислорода.

Как известно диаметр капилляров – мельчайших кровеносных сосудов человека, в которых (и только в которых!) происходит газообмен между эритроцитом и клетками окружающих тканей – колеблется от 1 до 20 микрометров (мкм), а диаметр эритроцита составляет около

7,5 мкм. Для эффективного газообмена в капилляре стенка его должна плотно соприкасаться с мембраной эритроцита. В случае если диаметр капилляра меньше диаметра эритроцита, обладающего к тому же высокой жесткостью, газообмен в тканях становится неэффективным. Это объясняется очень просто: жесткий, не способный к деформации эритроцит не может протиснуться в капилляры диаметром 2-4 мкм, а значит, и передать кислород. В результате энергетические возможности клеток будут снижаться, что обусловит нарушение их функций и в конечном счете приведет к проблемам со здоровьем.

Воздействие лазерного излучения с длиной волны 632-635 нанометров (нм) обусловлено, в том числе, и эффектом увеличения степени деформируемости эритроцитов. Степень деформируемости, то есть изменения формы при постоянном объеме и площади поверхности, играет огромную роль в функционировании микроциркуляторного русла.

Газообмен – залог здоровья

В настоящее время снижение степени деформируемости эритроцитов (ДЭ) установлено при таких заболеваниях пациента, как: диспепсии у детей 1-го года жизни, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, метаболический синдром и его проявления, атерогенная дислипидемия (в т.ч. холестеринемия), острая пневмония, накопление продуктов перекисного окисления липидов и истощение антиоксидантной защиты, смещение рН среды в любую сторону от значения 7,4, изменение температуры среды.

Включение ВЛОК в схемы лечения и медикаментозной поддержки больных с перечисленными заболеваниями позволяет в значительной (а зачастую – в разительной) мере улучшить самочувствие и состояние абсолютного большинства пациентов.

Среди эффектов ВЛОК следующие:

  1. Противовирусный, антибактериальный эффекты, повышение устойчивости тканей к повреждающему воздействию микроорганизмов.
  2. Противовоспалительный эффект – быстрое и эффективное исчезновение всех признаков воспаления (отечность тканей, болевой синдром и т.д.), значительно превышающее по скорости все известные фармакологические препараты.
  3. Заживление язвенных и раневых дефектов тканей без грубых рубцов.
  4. Размягчение и рассасывание рубцов, а также сращений.
  5. Быстрое восстановление костной, хрящевой, печеночной, легочной и нервной тканей.
  6. Повышение чувствительности к лекарственным препаратам, позволяющее снизить их дозировку вещества (антибиотики, гормоны, нитраты, психотропные и т.д.).
  7. Снижение секреции желез желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  8. Бронхорасширяющий эффект, улучшение функции дыхания.
  9. Тонизирующее действие на яичники, щитовидную железу, надпочечники, молочные железы (стимуляция лактации).
  10. Выраженный антиаллергический эффект.
  11. Улучшение состояния больных, страдающих рассеянным склерозом.
  12. Устранение болей при хроническом цистите у женщин.

В особую группу стоит выделить результаты воздействия метода ВЛОК на сердечно-сосудистую систему:

  1. Снижение частоты перехода стенокардии в более тяжелый функциональный класс в 2,8 раза.
  2. Снижение показателя смертности и частоты развития острого инфаркта миокарда у больных с ИБС примерно в 2 раза.
  3. I Удлинение сроков ремиссии при стенокардии в среднем в 2,5 раза по сравнению с группой больных, получавших только традиционную фармакотерапию.
  4. Уменьшение более чем в 2 раза площади липидных отложений (атеросклеротических бляшек) на внутренней выстилке аорты (эффект показан в эксперименте).
  5. Выраженное и длительно сохраняющееся улучшение у абсолютного большинства больных стенокардией, которое проявляется главным образом в антиангинальном и антиаритмическом эффекте, увеличении толерантности к физической нагрузке.
  6. Гипотензивный эффект при артериальной гипертензии.

Приведенные выше эффекты – это лишь часть терапевтического потенциала ВЛОК, который в настоящее время открывается в различных областях медицины. Несмотря на то, что особую ценность данный метод представляет при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, он также является практически идеальным средством, позволяющим создать самые благоприятные условия для функционирования всего организма даже у так называемых практически здоровых лиц любого возраста. Для общего оздоровления организма рекомендовано проходить 1-2 раза в год курс лечения из 4-8 сеансов, продолжительность которых определяется мощностью излучения лазерного аппарата (в частности при мощности излучения 1,5 мВт максимальное время процедуры составляет 6-10 минут).

Еще один важный момент: внутривенное лазерное облучение крови признается страховым случаем. В Московском городском реестре медицинских услуг в системе ОМС эта процедура имеет код 49.020.

Как и большинство методов лечения, ВЛОК также имеет противопоказания к проведению, хотя их и не много. В частности, ВЛОК не рекомендуется при: наличии хронических заболеваний в стадии декомпенсации, шоке различного генеза, лихорадочных состояниях невыясненной этиологии, судорожных или крайне тяжелых септических состояниях, психических расстройствах, неостановленных кровотечениях или их угрозе, повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Перспективы развития метода

В настоящее время технология внутривенного облучения крови продолжает активно развиваться. Эксперименты по изменению длины волны лазерного излучения выявили такие новые эффекты, как: увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию, увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности, повышение фагоцитарной активности макрофагов, стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров, активизация ДНК – синтетической активности лимфоцитов, возрастание в сыворотке крови содержания IgA, IgM, Ig и др.

На благо пациента и бизнеса

Как частному лечебному учреждению привлечь пациентов, – вопрос очень важный. Применимы различные стратегии. Одни акцентируют внимание на безупречном сервисе, другие – на приятной обстановке, третьи заявляют о привлекательных ценах… И все же в клинику люди в первую очередь обращаются за качественными медицинскими услугами. Из этого следует логичное заключение: чем эффективнее предлагаемые процедуры и методы, тем сильнее доверие пациентов и выше их желание обращаться в данную клинику и рекомендовать ее знакомым.

Для достижения лучших результатов лечения без особых дополнительных затрат ВЛОК подходит как нельзя лучше. Во-первых, это недорогие приборы. Во-вторых, – короткий курс безболезненных процедур. В-третьих, – проверенный годами положительный эффект: терапевтический, профилактический, иммуностимулирующий. Единственный нюанс: процедуру, согласно современному российскому законодательству, физиотерапевты больше не имеют права проводить. Отныне это поле деятельности врачей-трансфузиологов.

Клинический случай

В завершение хотелось бы привести пример из жизни, демонстрирующий не только эффективность метода ВЛОК, но и уникальность российского менталитета.

Некоторое время назад один наш соотечественник, постоянно проживающий в США, обнаружил у себя проблемы с сердцем. Американец бы на его месте сразу обратился к доктору. Но русский человек отличается своим терпением! Долго болело у нашего пациента сердце, прежде чем он пошел к врачу. А когда пошел – сделали ему кардиографию, поставили стенты, дали таблеток – от этого, к сожалению, лучше не стало.

К счастью, обстоятельства сложились благоприятно, и удалось вовремя рассказать ему о методе ВЛОК и убедить приехать на лечение в Россию. Правда, он долго сомневался, заявлял: «Куда вам тягаться с западными светилами!», но все-таки решился. И что же! За восемь процедур он приобрел здоровый цвет лица, вздохнул полной грудью, после прохождения курса целых две недели водил походную группу по лесам и болотам Псковской

области, не давая товарищам перевести дух. Вернувшийся к жизни, веселый и благодарный, он отправился славить чудодейственную методику на американский континент. Принес купленный в России приборчик своему кардиологу и... незамедлительно получил угрожающее предупреждение от обиженного местного «светила»: «Если и дальше будете использовать эту машинку, снимем с Вас медицинскую страховку!».

Материал предоставлен медицинским журналом "Частная практика", № 4(5) 2014, стр 32-35

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение