RU EN

Лучше спать – лучше жить! Храп, и как от него избавиться

Завгородний Александр Эдуардович к.м.н., заведующий ЛОР-отделением №25 ГКБ им. С.П. Боткина (Москва)

Как же бывает тяжело провести ночь в одном помещении с храпящим человеком. Не помогает ни свист, ни переворачивание его с боку на бок, ни бируши. Но как бы мы ни злились на храпуна, надо помнить, что более всего от этого процесса страдает он сам.

Храп – это всего лишь симптом, который может сопровождаться как минимальным нарушением дыхания во сне, так и переходить в тяжелую форму – синдром обструктивного апноэ сна.

Синдром сонных (ночных) апноэ - это расстройство дыхательной функции. Оно характеризуется периодическими остановками дыхания во сне и является потенциально опасным для жизни состоянием, сопровождающимся гемодинамическими расстройствами и нестабильной сердечной деятельностью. Длительные дыхательные паузы при синдроме сонных апноэ вызывают гипоксию (недостаток кислорода) и гипоксемию (повышение углекислоты), стимулирующие головной мозг, что ведет к частым пробуждениям и возобновлению дыхания.

По данным социологических исследований 2013 года, 46% россиян старше 40 лет входят в группу риска апноэ. Женщины наиболее подвержены этому недугу в период менопаузы.

Конкретных причин появления храпа может быть множество: это и заболевания носа, глотки, гортани, и снижение тонуса мышечного каркаса. Немаловажными являются и возрастные изменения, ожирение, прием алкоголя, снотворных препаратов, курение.

Если вы слышите, как забористые трели вашего домашнего храпуна вдруг прерываются паузой на 10 и более секунд, это и есть апноэ. Синдром сонных апноэ отрицательно влияет на сердечную функцию, способствуя развитию аритмий, сердечной недостаточности, приступов стенокардии. Опасно оставлять этот недуг без внимания – болезнь надо лечить, обратившись к специалисту-сомнологу или ЛОР-врачу.

Вопрос, как справиться с храпом, волнует миллионы людей. Причем чаще всего такой проблемой озадачивается не сам храпящий, а люди, которые находятся с ним рядом. Они же и принимают решение обратиться к специалисту.

Комментарий эксперта

Проблему храпа рассматривать отдельно невозможно. Нужно учитывать все в комплексе:

анатомические особенности и весовое состояние пациента, диетические и вредные привычки, образ жизни. На сегодняшний день предложены десятки способов борьбы с храпом. Это и устройства, напоминающие соску для младенца, призванные фиксировать правильное положение языка, и таблетки от храпа, судя по всему, никакого эффекта не приносящие и поэтому особым успехом не пользующиеся…

Основная проблема при лечении храпа заключается в необходимости оперативного вмешательства. Перспектива что-то «отрезать» или «подрезать» нравится не каждому пациенту. Рассмотрим пример лазерной пластики. Суть этой методики в том, что хирург лазерным скальпелем наносит на мягком нёбе насечки, которые затем рубцуются и создают своего рода «ребра жесткости», и нёбо больше не обвисает. Насколько данная процедура оправдана – это еще вопрос. В результате такой агрессивной хирургии храп может возвратиться, а анатомические изменения, нанесенные во время операции, могут иметь нежелательные последствия.

Инновации, проверенные в действии

Не хочется никого пугать, ведь выбор методов остается за пациентом. Но стоит рассказать об альтернативных способах борьбы с храпом. Из всех малоинвазивных методик, при применении которых пациенту ничего не удаляют, лучше всего зарекомендовал себя нёбный имплантат Pillar.

Рис. 1. Конструкция системы Pillar, носоглотка

Для установки системы Pillar не требуется госпитализация. В нашем отделении эту процедуру проводят амбулаторно в течение 10-15 минут под местной анестезией. При помощи косметического пистолета совершенно безболезненно в ткани мягкого нёба вводится миниатюрный имплантат. Он совершенно не мешает другим органам, а главное, пациент его не чувствует.

Нёбные имплантаты уже несколько десятилетий с успехом применяются в американских и европейских клиниках. Уверен, данная методика лечения завоюет популярность и в России. Наши вчерашние пациенты-храпуны (а их уже более 200) и их родные довольны результатом!

Будьте здоровы!

Если кто-то скажет, что невозможно навсегда избавиться от храпа? Не верьте! Быстрый и надежный способ есть. Уже в день операции по установке системы Pillar вы сможете вернуться к обычному ритму жизни и привычной пище и первой же ночью спокойно заснете, не тревожа близких. Наши импланты помогают людям забыть про чувство неловкости и возвращают хорошие отношения в семье.

Материал предоставлен медицинским журналом "Частная практика", № 4(5) 2014, стр 44-47


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение