RU EN

Будь молодой, уверенной, желанной!

Маргарита Васильевна Королёва

Как определить свой собственный путь к красоте и здоровью, изменить жизнь к лучшему и найти ключ к голокружительному успеху? Главному диетологу российских «звезд», специалисту с богатым опытом и просто красавице Маргарите Васильевне Королёвой все это, несомненно, известно!

– Считается, что эстетическая медицина призвана совершенствовать внешность. Можно ли говорить о ее положительном влиянии и на общее состояние организма?

– Безусловно! Эстетическая медицина – это направление, связанное с красотой и здоровьем и решающее задачу, как улучшения внешнего вида, так и лечения соматических процессов.

Это подразумевает комплексный подход к пациенту и координационную работу врачей разных специальностей. Именно совместные действия дерматокосметологов, хирургов, эндокринологов, диетологов, психологов и физиотерапевтов позволяют выбрать оптимальные пути решения проблем пациента, избежать осложнений и добиться не только общего оздоровления, но и наилучшего эстетического результата.

В самом широком понимании эстетическая медицина помогает достичь как физического, так и психического здоровья. И лишь в каждом конкретном случае можно говорить (и то лишь условно), что преобладает – эстетика или медицина.

Ни для кого, например, не секрет, что ожирение является предиктором самых разнообразных заболеваний. Многие из них являются жизнеугрожающими. К таковым относятся, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, ряд онкологических процессов. В то же время и само ожирение накладывает отпечаток на жизнь человека, включая нарушение адаптации к социальной среде, развитие неврозов или депрессии. Все эти проблемы можно предотвратить или уменьшить их негативные последствия, если своевременно и со всей ответственностью взяться за их решение. Жаль, что не до всех славных толстячков это доходит вовремя. Так что разделять эстетическую медицину на отдельные компоненты, думаю, не следует.

Косметические перемены

– Ваш огромный опыт позволяет оценить, насколько успешно и интенсивно развивается эстетическая медицина в нашей стране. Стала ли она более востребованной?

– «Спрос на красоту» был всегда, а вот доступ государственной медицине эстетическому направлению уделялось откровенно мало внимания (да и сейчас недостаточно!) Поэтому специалисты эстетической медицины в основном работали и теперь работают в частном или коммерческом секторе, постоянно повышают свои профессиональные компетенции, инвестируя в это средства и время.

Я начала заниматься разнообразными вопросами эстетической медицины, когда практически ничего не было – ни аппаратуры, ни лекарственных, ни косметических средств.

Найти профессиональные средства для ухода было несбыточной мечтой. А теперь их можно встретить в обычных аптечных сетях или магазинах косметики. Еще в 1990 году после обучения во Франции я привезла в Москву первый аппарат для электролиполиза и лимфодренажа, чего мне так не хватало для комплексного подхода в лечении пациентов. Что же касается аппаратуры сейчас – это просто космос по сравнению с тем, что было даже десяток лет назад. Так что современная эстетическая медицина в нашей стране может удовлетворить самых требовательных и искушенных клиентов.

Все удается, если работа в радость

– С чего начался Ваш путь в эстетической медицине? Что повлияло на выбор этого профессионального направления?

– Все предопределила моя личная история. Как среднестатистический житель нашей планеты, я предрасположена к набору избыточного веса. И в полной мере реализовала эту особенность, набрав 35 лишних килограммов после вторых родов. Будучи кардиологом, а к тому времени уже и кандидатом медицинских наук, я решила изменить свою жизнь, чтобы без вреда для организма, через изменение модели пищевого поведения и повышение физической активности, навсегда расстаться с лишними килограммами (уж очень они портили мою фигуру и настроение). Шаг за шагом, пропуская через призму собственного опыта, я начала составлять программы индивидуального питания, а затем и физических нагрузок для своих пациентов. Постепенно я обретала дополнительные знания, освоила новые практики в области физиотерапии, гастроэнтерологии, косметологии, эндокринологии, диетологии, психологии, генетики, спортивной медицины. Я и по сей день учусь не переставая, принимаю участие в научных конференциях и форумах, читаю лекции, провожу мастер-классы по всей России для врачей в других городах, пишу научные статьи и популярные книги о здоровом питании и комплексном подходе в решении проблем с весом, постоянно обучаю сотрудников своей клиники, при этом являюсь ежедневно практикующим врачом. Кстати, почти 23 года успешно удерживаю собственный результат, личным примером доказывая пациентам эффективность предлагаемых методов.

Если бы я продолжала работать кардиологом, то, думаю, и в этой сфере добилась бы очень многого. Я и училась с удовольствием – получила диплом с отличием. Что же касается сердец: ко мне часто приходят люди с разными проблемами, обусловленными ожирением, в том числе и с кардиологическими.

Часто первая консультация идет около четырех или даже шести часов. Поверьте, и этого времени очень мало, чтобы помочь человеку изменить его жизнь. Во время приема проводится подробное тестирование, определяются причины набора веса. При необходимости делается дополнительное обследование. Например, генетическое – в лучшей европейской лаборатории, которая эксклюзивно работает с моей клиникой. Это помогает увидеть наследственные особенности человека, «подводные камни» и «слабые звенья» его организма. В итоге пациент получает индивидуальные знания по изменению образа питания, избавлению от пищевой зависимости, управлению стрессами и физическим нагрузкам. Все это реально позволяет продлить жизнь примерно на 10-15 лет!

Кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности

– Некоторым российским женщинам некогда следить за собой. Они считают, что посещение салона красоты, а тем более клиники эстетической медицины – привилегия элиты. Миф ли это? Насколько данные услуги доступны среднему классу, не только по деньгам, но и по затратам времени?

– Я бы сказала, что отговорки «некогда» или «неудобно» означают отсутствие желания, вернее, мотивации. Тот, кто не только хочет, но и готов работать на результат, всегда найдет для этого возможность. Однако стоит отметить, что эстетическая медицина сегодня рассматривает и решает проблемы внешнего вида человека в аспекте, прежде всего, его состояния здоровья, помогая ему быть или оставаться уверенным в себе, молодым и желанным.

Специалисты салонов красоты не могут и не должны профессионально заниматься состоянием здоровья людей. Только компетентная, высокопрофессиональная работа медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию, позволяет найти рациональный и пошаговый путь решения проблем без вреда для организма. При этом должны быть учтены индивидуальные физические возможности пациента, его режим труда и отдыха, потребности, анамнез.

А пациенту важно не счесть за труд пунктуально следовать рекомендациям профессионала, чтобы не только получить результат, но и удерживать его на протяжении всей жизни.

Иногда достаточно единожды инвестировать время и средства в консультацию, тем самым сделав невероятный вклад в свое здоровье, благополучие и красоту на перспективу. Ведь здоровым быть – уже красиво, а красивым – здорово. Конечно, элитные врачи, специалисты эстетической медицины стоят не дешево, но ведь и хорошие педагоги или юристы тоже не оказывают свои услуги бесплатно. Но, поверьте, хороших врачей, постоянно инвестирующих в собственное образование, можно найти даже в нашей глубинке. Так что не нужны отговорки, была бы мотивация…

Правильная интерпритация «эталонов» красоты

– Каково Ваше мнение – есть ли у молодых девушек, стремящихся соответствовать глянцевым стандартам, возможность сохранить индивидуальность и нежность, а также не навредить своему здоровью, бесконтрольно пробуя различные диеты?

– Думаю, все зависит от духовного начала самого человека, а также от поставленных в жизни целей и задач. Понятно одно – каждая хочет нравиться, быть успешной и счастливой.

С моей точки зрения, в период роста и развития для девочки очень важно, чтобы близкие любили ее и вовремя хвалили, указывали правильный путь своим собственным примером. Это необходимо для формирования адекватной самооценки, расцвета сексуальности, формирования правильного навыка в выборе одежды, прически, стиля.

Я очень люблю работать с молодыми девушками, в некоторой степени принимать участие в формировании их образов, стилей и даже характеров. Важно научить девушку быть естественной, не поддаваться веяниям моды и глянцевых образов, жить в гармонии с собой, позитивно смотреть на мир, принимать себя реальную, ухаживать за собой, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться.

Мы все имеем свои особенности: только одни воспринимают это как недостатки (и бросают все силы на борьбу с ними), а другие – как проявление собственной индивидуальности. Важно научить девушку деликатно подчеркивать наиболее привлекательные особенности своей внешности и радоваться всему остальному. Работая при участии компетентных специалистов (тренеров, косметологов, диетологов, психологов) над «слабыми звеньями», возможно справиться с ними, и даже выявить мнимые, и в результате сразить всех своим обаянием и уверенностью в собственной неотразимости.

Шаг за шагом на пути к совершенству

– Какие существуют различия по возрастным группам в предлагаемых вами методиках?

– Если коротко, то молодым доступно многое, конечно, если нет особых противопоказаний, и это целесообразно. Здесь подразумеваются диеты, физические нагрузки, косметологические процедуры, аппаратные методики. Чем старше человек, тем больше противопоказаний, что прежде всего относится к физиотерапевтическим процедурам. Для людей элегантного возраста и людей, обремененных множеством медицинских диагнозов, не может быть стандартных подходов. Необходимо применять только индивидуально подобранные комплексные программы.

– Что полезнее и эффективнее – диета или моделирование фигуры?

– Хочу напомнить, что не люблю слово «диета», которое в понимании обывателей означает ограниченное во времени питание или ассоциируется с недомоганием и голодными обмороками.

В моей практике речь идет всегда об индивидуально разработанной программе питания. Важно каждого человека научить питаться так, как это делают стройные и здоровые люди. Только тогда он сможет без вреда для организма расстаться с лишними килограммами и болезнями, ассоциированными с избыточным весом. А что касается моделирования фигуры, все зависит от каждого конкретного случая. Осунувшееся лицо в процессе снижения веса у немолодых пациентов, обвисшая грудь, глубокие морщины, фартуком висящий живот, дряблая кожа внутренней поверхности бедер и рук – все это вряд ли подходит под опреде ление «красота». В моей клинике осуществляется только комплексный персонализированный подход, включающий одновременную работу врачей разных специальностей. При потере 10-20-30-60-120 и более килограммов, практикуемые у нас методы позволяют вернуть хороший тонус коже, мышцам лица и тела, сделать фигуру не просто более худой (осунувшейся и изможденной), а по-настоящему стройной и подтянутой, такой, о которой раньше не приходилось и мечтать.

Хочешь похудеть, спроси меня: «-Как?»

– Много ли пациентов ежегодно проходит через Ваш центр? Каковы причины их проблем?

– Основные причины, приводящие к нам пациентов, таковы:

  1. Ожирение и сопряженные с ним проблемы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, а также сахарный диабет II типа и другие болезни обмена веществ.
  2. Избыточный вес или его недостаток у детей и подростков.
  3. Ферментопатии и обусловленные этим непереносимости продуктов питания.
  4. Дерматозы и дерматиты, вызванные неправильным питанием.
  5. Необходимость в коррекции питания после санаторно-курортного лечения, хирургических операций, при возрастном наборе веса, при физических нагрузках, при необходимости ночного труда и т.д.
  6. Желание скорректировать пропорции тела, расстаться с растяжками, целлюлитом, укрепить мышцы и получить фигуру мечты, решить разнообразные косметологические проблемы (в том числе возрастного характера).
  7. Желание получить профессиональную психологическую поддержку, а также генетический паспорт и компетентный комментарий к нему.

Искренне горжусь своей командой!

У нас очень сильная нехирургическая косметология, большой парк современной физиотерапевтической аппаратуры, способной решить самые сложные проблемы. Но главное, конечно, моя гордость – это врачи, способные оказать самую квалифицированную помощь нашим пациентам. Я счастлива, что смогла в своей клинике создать такую команду специалистов и одновременно единомышленников. Что же касается числа пациентов, то за количеством мы не гонимся, поскольку наши услуги очень трудоемкие и требуют значительных затрат времени и внимания.

– Ваша клиника считается одной из лучших в России. Что это значит для Вас?

– Мой медицинский центр и авторский проект доставки здорового питания «Королевский рацион» – это итог всей моей профессиональной деятельности, а это уже более 20 лет. Жизнь свела меня со многими выдающимися людьми, некоторые из которых стали мои друзьями. Моими пациентами являются не только «звезды», но и люди из совершенно разных социальных слоев.

Ко мне приезжают из разных стран мира, меня приглашают с лекциями во многие города нашей страны, мои книги читают повсеместно. Совершенно понятно, что гордости я не лишена. Но для меня это чувство сопряжено с чувством высокой ответственности и перспективой работы, работы и еще раз работы… Самое главное при этом – не останавливаться на достигнутом и изо дня в день совершенствовать во всем себя вчерашнюю.

Не бояться конкурентов легко – надо быть лучшим

– Правда ли, что эстетическая медицина в рамках своего кабинета или частного центра более востребована и успешна, чем соответствующие отделения государственных клиник? С чем это может быть связано?

– Бесспорно, частная клиника открывает большие возможности, ведь здесь нет плана, отчетов, недофинансирования и т.д. – того, что вяжет по рукам и ногам специалистов государственных учреждений. Как говорится, есть место для творчества. Если оцениваешь свои силы и возможности адекватно, занимаешься любимым делом, которое является одновременно твоей профессией, то работа приносит удовольствие и результаты.

– Как Вы относитесь к конкуренции в своей области? Есть ли она? Насколько она жесткая? Что лежит в основе такого успеха, которого удается не только достигнуть, но и удержать?

– Конкуренция, конечно, есть, как и в любом другом бизнесе. Должна быть, она же заставляет постоянно развиваться. Это нормально. Не нормально, когда используются грязные приемы. И мне пришлось не раз «хлебнуть» от горе-конкурентов. Но если пациент выбирает мою клинику, значит, она лучшая. Я конкуренции не боюсь. В то же время чем больше будет высококомпетентных врачей, способных оказать помощь пациентам, тем лучше. Работы хватит всем.

Если же говорить об успехе, думаю, уместно вспомнить высказывание выдающегося ученого-физика Альберта Эйнштейна: «Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком».

– Вы известны, популярны, и у Вас много работы. А остается время на семью?

– Время на семью, конечно, остается. Но хотелось бы, чтобы его было побольше! У меня большая и дружная семья, которая полностью поддерживает и помогает мне во всех начинаниях. Без нее мне просто ничего бы не удалось добиться в профессиональной жизни.

– Что для Вас означает быть по-настоящему счастливым человеком?

– Быть здоровым и жить в гармонии с собой, со своими близкими; позитивно смотреть на мир и адекватно воспринимать себя в нем. Быть хорошей женой, матерью, состояться в профессии и заниматься любимым делом. Ставить перед собой новые цели и достигать их.

Материал предоставлен медицинским журналом "Частная практика", № 4(5) 2014, стр. 38-43

Интервью брала Курочкина Анастасия

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение