RU EN

Правила безопасности при использовании электрокардиографа

Современный электрокардиограф представляет собой многофункциональное электрическое устройство, поэтому при его использовании необходимо строго соблюдать определенные правила безопасности.

В зависимости от способа защиты обслуживающего персонала и пациента от поражения электрическим током, электрокардиографы относят к I или II классу в соответствии с действующим стандартом. При использовании устройств I класса к местам их установки следует провести трехполюсные розетки с заземлением.

Электрокардиограф I класса

Рис. 1. Электрокардиограф I класса

ЭКГ-исследование должно проводиться в специально оборудованном помещении, разделенном перегородками по числу обследуемых одновременно пациентов. Помещение должно быть удалено от различных источников электрических помех: физиотерапевтических, электромоторов и рентгеновских кабинетов, распределительных электрощитов и пр. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов.

Медицинский кабинет должен быть оснащен стационарным электропитанием, канализацией, централизованным водоснабжением, источниками искусственного и естественного освещения, приточно-вытяжной вентиляцией.

Кушетки должны быть размещены на расстоянии не менее 1,5 м от проводов электросети. Для создания нужного экранирующего эффекта следует использовать при исследованиях одеяло с вшитой металлической сеткой, для которой также требуется установить заземление.

Запрещается использовать электрокардиограф, если имеются повреждения изоляции шнура или аппарат имеет какие-либо другие неисправности.

При включенном в сеть электрокардиографе строго запрещено:

  • ремонтировать детали аппарата;
  • снимать крышки вентиляции с устройства;
  • проводить замену деталей прибора;
  • пациенту с наложенными электродами прикасаться к работающему прибору.

При работе с устройствами импортного производства необходимо использовать адаптер. При проведении исследований с помощью электрокардиографа персоналу запрещается оставлять пациентов без присмотра.

Соблюдение всех этих правил безопасности позволяет создать оптимальные условия для работы электрокардиографа и получения точных результатов.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение