RU EN

ВОЙНА И МИР в истории компании Heine Optotechnik

4.jpg

Рис. 1. Послевоенная Бавария, 1945 г.

Прошло всего несколько недель послеокончания Второй Мировой, а вопрос о том, как жить дальше, уже встал ребром как для простого народа, так и для интеллектуальной элиты Германии. Положение в стране было тяжелым. Истощенная экономика, серьезные разрушения и моральная подавленность людей не способствовали скорейшему восстановлению нормальных условий существования. Но именно жесткие стрессовые ситуации порой побуждают к наиболее решительным действиям, в конечном счете приводящим к успеху.

Молодого талантливого физика Хельмута А.Хайне переломный момент истории застал в самом расцвете сил и, не сделав поблажки, поставил перед нелегким выбором между Родиной и призванием. Будучи разработчиком оборудования для радарных установок Хельмут практически в одночасье был вынужден прекратить деятельность данном направлении в связи с наложенными после войны запретами. Потерять работу, значило лишиться возможности прокормить семью, в которой к тому времени уже было двое маленьких детей. Чтобы найти себе применение по специальности оставалось только покинуть Германию… Однако не в характере Хайне было спасаться бегством. Он решил остаться и попробовать найти выход из этой крайне непростой ситуации.

Чисто-Русское негодование

Теперь, по прошествии семи десятилетий, заявленная проблема может показатьсянам не такой уж неразрешимой. Мы сходу можем предложить беспроигрышный, а главное благородный, вариант ее решения: чтобы спасти семью, можно ведь наняться на любую черную, грязную и даже каторжную работу, — как говориться, «пойти вагоны разгружать». Приверженцам подобной точки зрения впору возмутиться поведению Хельмута Хайне, который вместо заявленных вагонов вспомнил о своей давней мечте… Но то были не пустые грезы, а идеи, точно отражавшие дух времени и символически провозглашавшие смену войны долгожданным миром — Хайне решил изобретать и производить инструменты, помогающие людям становиться здоровыми.

Идея первична, материя вторична

Главное было начать! Но поиск путей реализации оказался нелегким делом. Ждать помощи от государства в те годы не приходилось. Единственным шагом на встречу инициативе Хельмута стало разрешение на организацию производства медицинских приборов, выданное американским временным правительством. Вопрос, где найти на это средства, по-прежнему оставался открытым.

Она нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…

Помощь пришла с самой неожиданной стороны — от недавних противников, вражеских оккупантов. Именно они предоставили Хайне инструменты, необходимые для создания производства: оборудование для обработки металлов, фрезерные и токарные станки. Изначально на них предполагалось обучать бывших немецких солдат, но заранее не было решено, что именно предстоит производить. Оказавшись в нужное время в нужном месте, обладавший достаточной солидностью в сфере знания науки и техники* Хельмут Хайне проявил смелость и решительность и сумел доказать, что лучшим применением этих станков может стать производство медицинского оборудования.

Рис. 2 Дом №7 по Кенталштрассев городе Хершинг, ставший первый приютом для Heine Optotechnik. Теперь в этом здании располагается штаб-квартира компании.

Процесс пошёл — и явно в гору!

5.jpg

Рис. 3. Старт производства

В 1946 году в Баварском городке Хершинге близ Мюнхена было создано небольшое предприятие HEINE Optotechnik, в последствии присоединившее к своему названию гордое «GmbH&Co». Заводские помещения расположились в здании бывшего пансионата. Поначалу в них трудилось всего 12 человек.

Первыми выпущенными здесь приборами стали портативные офтальмоскопы и отоскопы. Но линейка оборудования расширялась довольно быстро, и вскоре пополнилась ларингоскопами и не имевшими аналогов дерматоскопами, созданными в ходе собственных разработок компании.

Боевое наследие — на службе здравоохранения

6_1.jpg

Рис. 4 Первые приборы: и на каждом выгравирован знак качества - автограф основателя.

Нельзя сказать, что первые шаги давались легко. Они были отмечены новыми вызовами и препятствиями. Изначально сборка всех приборов производилась вручную. Но это еще полбеды. Надо было определиться, из чего их собирать! Теперь, когда производители не сталкиваются со столь жестким дефицитом сырья и с нехваткой машин для его обработки, искренне поражает смекалка изобретателей, проявившаяся в конструкторских находках того времени. В качестве характерного примера рассмотрим те самые первые приборы, точнее определенные их части, а еще точнее — рукоятки весьма интересного происхождения. Этим деталям полагалось иметь определенную форму и размеры для того, чтобы в них можно было размещать батарейки. Но самостоятельно изготовить подходящие цилиндры на предприятии Heine еще не могли. Да и заказать их в другой мастерской не представлялось возможным в связи с отсутствием таковой в зоне досягаемости. Но разработчики и не подумали сдаваться. В качестве рукояток они стали использовались пустые гильзы!

Неправда ли символично, что военные атрибуты пригодились и в мирное время, диаметрально поменяв свою функцию?

Дальнейший путь и обретение солидности

Компания HEINE Optotechnik GmbH&Co возникла в тот период, когда недостаток медицинской помощи чувствовался особенно сильно. Но и спустя много лет спрос на ее продукцию не уменьшился. Напротив, он возрос в таких масштабах, что уже немог быть удовлетворен силами единственного завода. Со временем заметно увеличился штат сотрудников, а также расширился ассортимент: в дополнение к пользовавшимся успехом офтальмоскопам, отоскопам, ларингоскопам и дерматоскопам прибавились, сфигмоманометры, бинокулярные лупы, стетоскопы, проктологические инструменты и осветители. Помимо ручных приборов стали выпускать и налобные модификации. Теперь в каждой категорий оборудования постоянно появляются все новые и новые модели.

Не просто шеф, а «играющий тренер»

Рис. 5. Хельмут А. Хайне за работой, Бавария, Германия, 1965 год.

Сложно переоценить, скользначима была роль Хельмута Хайне в его собственной компании. Он не только руководил всеми процессами, принимая в них активное участие. Главное, он задавал курс дальнейшего развития, опираясь на изучение потребности практикующих докторов. В качестве подтверждения можно привести историю, известную всем сотрудникам компании. Связана она с революционным усовершенствованием такого класса приборов, как дерматоскопы.

Как-то раз Хельмут вместе со своей женой побывал у дерматолога и немало удивился, узнав, что врачи данного профиля пользуются хорошими увеличительными стеклами, но без освещения. Его изобретательная фантазия тотчас заработала в полную мощность… а уже через несколько недель компания Heine начала производить ручные дерматоскопы с высококачественной оптикой и отличным освещением.

Качество всегда в приоритете

Со временем требования к качеству продукции становились только строже, ведь принципом Хайне было стремление создавать лучшие приборы. И, людская молва это подтверждала, он добивался желанного успеха. Под его руководством и с его непосредственным участием в производственный процесс включалось все больше дополнительных шагов, учитывалось множествоновых деталей, внедрялись самые современные технологические наработки. Так, например, использование метода литья под давлением стало одним из поворотных моментов, положительно отразившейся на продуктах компании.

Применяя современную терминологию, подход Хельмута А. Хайне вполне можно назвать инновационным. Несколько лет назад сын основателя компании Хельмут М.Хайне в одном из интервью подчеркнул, что для его отца наука и технологии всегда были важнее коммерческих интересов.

За «made in China» бьют отчаяно

7_1.jpg

Рис. 6. Хельмут М. Хайне

Не смотря на то, что тенденция размещать предприятия в азиатских странах практикуется многими крупными корпорации уже не первый год, компания Heine не спешит относить свои заводы так далеко, заботясь о контроле качества. На сегодняшний день HEINE Optotechnik имеет свои филиалы в США, Австралии и Швейцарии. И всеже более 80% всех этапов производства осуществляются в пределах Баварии. Высокий уровень вертикальной интеграции является существенным отличие от конкурентов. Это означает, что компания сама производит большую часть компонент для конечного продукта — даже инструменты, необходимые для изготовления пластиковых деталей, не говоря уже о более серьезных элементах, требующих повышенной точности.

Концепция очевидна — хочешь сделать хорошо, сделай сам!

8_1 (1).jpg

Рис. 7. Оливер Хайне - нынешний руководитель компании

Дело важное — передать лично в руки!

Высокое качество, современный дизайн и расширенные функциональные возможности, а также повсеместная узнаваемость торговой марки, ассоциированная с самыми приятными эмоциями, — вот то, к чему пришла компания за долгие годы своего существования. Сейчас за ее штурвалом находится внук Хельмут А. Хайне- Оливер. В его руках сосредоточено управление пятью действующими заводами, на которых производятся сотни разновидностей диагностических инструментов и тысячи типов деталей к ним. HEINE Optotechnik и не думает сбавлять обороты. Принцип преемственности дает уверенность в том, что она всегда будет в надежных руках, ведь возглавлять ее — это уже дело чести! Вспоминая об этом, Оливер Хайне, не смотря на свой молодой возраст, уже в шутку называет период собственного правления подготовкой к передаче компании в руки четвертого поколения. Поистине, крепкий предпринимательский дух воспитывается с детства!

Компания HEINE Optotechnik сегодня является крупнейшим в мире экспортером ручных инструментовдля первичной диагностики. Насчитывающая изначально всего 12 человек, теперь она включает в свой практически семейный круг более 500 сотрудников. В 2016 году она готовиться отметить свой 70-й, юбилейный, день рожденья. Но эта круглая дата славит не только долголетие успешного производства. Также она утверждает в мысли о том, что основатель компании не зря зарыл топор, а его энергия, использованная в мирных целях, сделала многих людей здоровее и счастливее.

* Х. А. Хайне, выпускник Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана, работал над докторской диссертацией, посвященной радиолокационным системам, но не сумел ее защитить в связи с послевоенным запретом данной темы.

Курочкина Анастасия | Stormoff Источник: газета "Поле Зрения", №4 (30), стр. 40-41

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение