RU EN

Особенности выбора операционных светильников

Одним из главных условий проведения удачного хирургического вмешательства в организм человека является обеспечение правильного уровня освещения операционного стола. Недопустимо применение бытовых осветительных приборов при работе хирурга, так как такого освещения будет недостаточно. Хирургические светильники в настоящее время являются идеальным оснащением операционных, диагностических, перевязочных блоков в больницах, клиниках и других медицинских учреждениях.

Потолочный светильник

Рис. 1. Медицинский потолочный светильник

Важнейшими особенностями современных медицинских источников света являются:

  • отсутствие нагрева (так как обычная электрическая лампочка не только светит, но и греет);
  • правильная цветопередача (не должны искажаться естественные цвета);
  • отсутствие тени (излучаемые потоки света должны направляться так, чтобы голова, руки и инструмент хирурга не давали тени, чтобы не затруднялся обзор операционного поля);
  • удобство в эксплуатации (возможность быстрого их мытья, так как должен соблюдаться главный принцип антисептики и асептики в хирургическом отделении: все оборудование должно быть стерильным);
  • удобство в применении (способность легко и быстро осуществлять с ними любые манипуляции при врачебной необходимости);
  • безопасность использования (должны иметь крепкую конструкцию и надежно фиксироваться к потолку).

Последние модели операционных светильников оснащены специальными чувствительными датчиками, которые четко улавливают положение головы хирурга и при длительных операциях, для предотвращение перегрева головы врача, самостоятельно отключают соответствующие зоны для комфорта. Причем другие области прибора корректируют необходимый уровень светового потока для освещения стола.

Передвижной бестеневой светильник

Рис. 2. Передвижной бестеневой светильник

В зависимости от принципа работы и возлагаемых функций хирургические светильники подразделяются на следующие виды:

  • светодиодные (самые востребованные и высокотехнологичные);
  • галогеновые;
  • газоразрядные.

При проведении ответственных операций важнейшим фактором для их успешного завершения является центральная освещенность рабочего места врача, при которой будет четко освещена вся операционная область на теле больного.

Современные операционные светильники, в своем большинстве, классифицируются на:

В зависимости от возможностей и площадей лечебных учреждений можно устанавливать в операционной любой их этих видов хирургических светильников или их совмещать. Настенные модели чаще всего применяются в мобильных операционных, потолочные – используются в стационарных отделениях, а передвижные лампы незаменимы в диагностики.

Потолочный источник света имеет, как правило, не один поворотный рычажок, это позволяет быстро менять направление операционных светильников под различными углами и в разных направлениях. Кроме того, при необходимости, можно закрепить цифровую видеокамеру в одном из его куполов или на дополнительном поворотном рычаге.

Дополнительные возможности данного вида медицинского оборудования

Хирургические осветительные приборы могут отличаться друг от друга количеством куполов. Чаще всего применяют один или два купола (или блока) в зависимости от функциональности лечебного учреждения. А в зависимости от технических характеристик, комплектации и других особенностей данное оборудование может применяться как основной источник света для обследований или операций, или как дополнительный.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение