Да здравствует ультразвук! История успеха компании Ассutome

Ультразвуковая диагностика в офтальмологии в последние годы приобретает все большую популярность. Во-первых, она незаменима там, где бессильна оптическая визуализация: например, при необходимости исследовать сетчатку у пациента с мутным хрусталиком. Во-вторых, рост интереса к УЗ-методам во многом обусловлен появлением удобных портативных приборов. Если раньше врачам приходилось пользоваться, громоздким сканерами, предназначенными для разноплановых исследований и специально не «заточенными под глаза», то теперь все изменилось! Современное ультразвуковое оборудование для офтальмологии – это миниатюрные датчики, легко подключаемые к любому ноутбуку. Такими прогрессивными достижениями мы обязаны американскому производителю Accutome Inc – компании с интересной историей и дружным, энергичным коллективом.

Компания Accutome была создана в начале 80-х годов XX века в г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США. Ее основателем являлся Фредерик Б. Кремер, доктор медицинских наук и инженер. В те времена он активно продвигал в Америке методики нашего легендарного соотечественника Святослава Николаевича Федорова. Операции по радиальной кератотомии тогда проводились в Филадельфии только в клинике Кремера.

Обследование при помощи В-датчика

Рисунок 1. Обследование при помощи В-датчика

Помимо врачебной практики Фредерик Кремер также занимался разработкой медицинского оборудования. Самым успешным и известным его изобретением стал ультразвуковой пахиметр. Этот прибор не имел аналогов во всем мире и позволял производить измерение толщины роговицы с небывалой точностью. Хирурги быстро оценили преимущества нового устройства и стали активно использовать его при подготовке пациентов к рефракционным операциям.

Лекция доктора Фредерика Б. Креймера

Рисунок 2. Лекция доктора Фредерика Б. Креймера

В 1982-м году Кремер запатентовал свое изобретение. Фактически, это и стало первой строкой в истории компании Malvern, позже переименованной в Accutome.

Не останавливаясь на достигнутом

После успешного дебюта Accutome прочно закрепилась на офтальмологическом рынке, заняв свою нишу. Пахиметры оставались ее основным продуктом еще очень долго. Однако спустя несколько лет приборы с аналогичными возможностями стали появляться у конкурентов, таких как Sonogage и DGH. В каком-то смысле это добавило проблем Accutome, но в то же время и побудило ее к дальнейшему развитию, росту и усовершенствованию собственного оборудования.

Широкий спектр хирургических инструментов

Рисунок 3. Широкий спектр хирургических инструментов

Accutome также занималась выпуском алмазных ножей для офтальмохирургии. Однако в ее приоритетных планах значилось расширение линейки диагностического оборудования. Но этим задумкам удалось осуществиться лишь после смены руководителя…

У штурвала не хватало генерала

Немного не дождавшись десятилетнего юбилея компании, Кремер продал свою долю в ней и переключился на управление сетью собственных рефракционных клиник. В дальнейшем он неоднократно принимал участие в создании новых медицинских инструментов. Но работа в Accutome уже не являлась его основной деятельностью.

В 1991 году на место президента компании был назначен Брайен Чендлер, отставной морской офицер с более чем двадцатилетним стажем службы. При нем продажи начали стремительно расти, а сама компания из очень маленькой, приносившей доход не более 50.000 долларов в год, превратилась в крупную корпорацию, ежегодная прибыль которой вскоре превысила 27.000.000 долларов.

Теперь инновации доступны всем

Вскоре Accutome накопила достаточно оборотных средств, чтобы больше вкладываться в собственные разработки и, наконец, расширить спектр производимого оборудования. Часть прибыли была потрачена на приобретение офтальмологического сектора крупной промышленной компании Mentor, специализировавшейся на ультразвуковом оборудовании. После этого объединения Accutome запустила производство Advent AB-систем, хорошо известных по всему миру в конце 90-х годов. Один из таких приборов находился в московском МНТК до 2007 года.

В дальнейшем продуктовая линейка Accutome пополнилась А-сканером, созданным в 2003 году, В-сканером (2007 г.) и датчиком для исследования переднего отрезка UBM (2009 г.). Эти устройства востребованы и сегодня. Периодически компания выпускает более современные их модификации, комбинируя и добавляя новый функционал.

Основной особенностью всех приборов Accutome являются компактные размеры. Миниатюрные датчики при помощи USB легко подключаются к любому компьютеру, на который предварительно было установлено специальное программное обеспечение. При этом происходит автоматический запуск удобного, интуитивно-понятного интерфейса.

Пользователям гарантирована надежная передача данных по e-mail, на принтер или в архив. Также врачи имеют возможность создавать полные протоколы обследования за считанные секунды.

Каждый прибор является предметом особой гордости компании Accutome. И с каждым годом поводов для гордости становится все больше! Например, усовершенствованная модель A-Scan Plus теперь предназначена еще и для расчета интраокулярных линз (ИОЛ) по новейшим формулам, а самые современные модификации UBM и B-Scan Plus, позволяют производить высокоточное сканирование, соответственно, переднего и заднего отрезка глаза и могут осуществлять запись длительностью до 34 секунд. Разрешающая способность каждого из приборов теперь достигает 15 мкм – абсолютный рекорд точности по сравнению с тем, что предлагают конкуренты.

Важное событие для Accutome произошло в 2012 году. Финансовая корпорация HalmaGroup, владелица таких известных компаний, как Volk, Keeler, Reister и еще десяти организаций, приобрела Accutome. Это послужило началом нового витка развития.

За последние три года продажи Accutome выросли примерно на 25%. Накопленный опыт позволил довести технологии производства практически до совершенства, что соответствующим образом сказалось на качестве оборудования. Также успех компании во многом связан с превосходной работой представителей более чем в 120-ти странах.

Комбинированная ультразвуковая система нового поколения 4Sight Accutome

Рисунок 4. Комбинированная ультразвуковая система нового поколения 4Sight Accutome

В сентябре 2015 компания Аccutome выпустила новую установку 4Sight – комбинация A-Scan, В-Scan и пахиметра на базе одного компьютера. В ближайшее время планируется включить в систему и активировать опцию UBM. Уже сейчас 4Sight – это полностью компьютеризированный прибор с неограниченной базой данных. Он может быть интегрирован с любой электронной базой данных. Основные характеристики 4Sight – непревзойденная точность и высочайшее разрешение, необходимые для детального исследования глаз.

Новая смена руководоящего звена

Брайен Чендлер славно потрудился на благо своей компании и в конце 2015 г. вышел на пенсию. В должность директора Accutome вступил молодой бизнесмен Майкл Дугери, основатель Vasculab Technologies и Bioconnect Systems. Отбор на руководящий пост был тщательным и взвешенным. Окончательное решение об утверждении кандидатуры Дугери было принято мистером Адамом Майерсом, руководителем всего медицинского сектора, принадлежащего Halma Group.

Брайен Чендлер — человек года по версии журнала EyeWorld

Рисунок 5. Брайен Чендлер — человек года по версии журнала EyeWorld

На сотрудников Accutome Майкл сразу произвел очень приятное впечатление. По их отзывам он очень открытый в общении человек, знающий свое дело и умеющий слушать подчиненных и доверять их опыту. Не смотря на то, что Майкл пришел из другой области, не связанной с офтальмологией, он высказал твердое намерение сделать все возможное для развития бизнеса в нужном направлении.

В ближайших планах Accutome – открытие пяти новых сервисных центров за пределами США. Этот шаг нацелен на ускорение после продажного обслуживания оборудования и достижение экономии времени и финансовых затрат на ремонт. Один такой центр уже существует в Нидерландах. Не исключено, что следующей страной размещения такого подразделения станет Россия.

Рисунок 6. Вице-президент компании Accutome Мэтт Вирджилио и менеджер по международным продажам Олег Шаталов

На протяжение последних лет Accutome развивает собственные медицинские инновации. Сейчас компания работаем над несколькими проектами, на которые возлагаются большие надежды. Команда Accutome всерьез намерена войти в историю и открыть новые горизонты в борьбе с распространенными офтальмологическими заболеваниями. Но подробности всех разработок держатся в строжайшей тайне.

Кадры решают все. Команда АCCUTOME сегодня

Коллектив Accutome собран из молодых, энергичных специалистов, привыкших не только работать, но и отдыхать вместе. Корпоративные мероприятия, в том числе и спортивные, являются нерушимой традицией для сотрудников компании. Однако попасть в команду мечты не так просто! Отбор в компанию ведется очень строгий – во внимание принимаются не только образование, но и опыт работы в медицинской сфере, коммуникабельность и мобильность.

Спортивная команда Accutome

Рисунок 7. Спортивная команда Accutome

Сейчас в Accutome трудятся представители разных стран, таких как Венесуелла, Бельгия, Недерланды, Россия и Индия. Во многом благодаря их активности корпорации удалось создать и поддерживать широкую дистрибьюторскую сеть по всему миру.