RU EN

Теплолечение с применением различных типов целебных грязей

a:2:{s:4:"TEXT";s:14696:"

Метод теплового лечения с применением различных видов целебных грязей получил название «пелоидотерапия», или просто — грязелечение. Его используют и как самостоятельный вид терапии, и в составе комплексного лечения в условиях курорта или специализированных лечебных учреждениях вне курортной зоны. На курортах грязелечение проводится в грязелечебницах или грязелечебных отделениях, работающих на базе санаториев.

В грязелечебницах, водогрязелечебницах и бальнеогрязелечебницах процедуры с применением целебных грязей отпускаются в процедурных залах с отдельными кабинами. Существуют так называемые торфолечебницы, которые являются разновидностью грязелечебниц. В торфолечебницах в качестве лечебного фактора используется торф.

Целебные грязи — это природный материал, скапливающийся на дне водоемов или образующийся в процессе извержения вулканов. Для формирования пелоидов необходимо воздействие микроорганизмов, которые насыщают грязевую массу биогенными компонентами — серой, углеродом, азотом и пр. В составе пелоидов присутствуют:

  • грязевой распор, включающий воду, растворенные в ней соли, газы и органические вещества;
  • остов грязи, состоящий из частиц песка и глины, слаборастворимых солей магния и кальция, грубых органических остатков;
  • коллоидный комплекс с мельчайшими минеральными частицами, органическими веществами, органоминеральными соединениями и другими компонентами.

В зависимости от содержания органических веществ, целебные грязи подразделяются на две группы:

  • органические (более 10% сухих веществ);
  • неорганические (менее 10% сухих веществ).

К первой группе пелоидов относятся сапропели и торфяные грязи, ко второй — сопочные и иловые (сульфидные) грязи. Оценка качества целебных грязей и целесообразности их использования для лечения проводится на основе физико-химических и санитарно-бактериологических показателей и критериев, таких как объемная масса, влажность, содержание сульфидов и пр.

Кухня для подготовки лечебной грязи

Рис. 1 Кухня для подготовки лечебной грязи 

В состав торфяных грязей входят разложившиеся органические вещества и растительные остатки. Торфы по степени минерализации раствора грязи подразделяются на минерализованные и пресноводные. Уровень рН в таких растворах колеблется от нейтрального до резко кислого. Заготовка лечебного торфа осуществляется летом и осенью. Хранят заготовленный материал при температуре от 6 до 12 градусов С в специально предназначенных для этой цели хранилищах, где исключается высыхание грязи или ее подмораживание.

Сапропели представляют собой отложения ила (в основном в пресных водоемах) с примесью минеральных веществ, которые образуются в результате разложения водорослей и иной растительности, а также остатков животного происхождения. Данный вид целебной грязи имеет консистенцию желеобразной пластичной массы с низкой минерализацией, небольшим содержанием сульфидов, высоким уровнем теплоемкости и влажности.

Иловые (сульфидные) грязи отличаются небольшим (не более 10%) содержанием веществ органического происхождения, высокой концентрацией сульфидов железа и растворимых в воде солей. Они образуются в основном в соляных озерах, расположенных близ морей и на материковой части суши. Иловая грязь имеет темно-серый или черный цвет и пластичную консистенцию. Наибольшее содержание сульфидов имеют грязи, образующиеся в заливах и лиманах, там, где море затапливает долины балок и рек.

Сопочные грязи имеют вид полужидких глинистых образований. Они выбрасываются на поверхность под давлением подземных вод и газов, и скапливаются в тектонических трещинах. В составе таких грязей присутствует небольшое количество органических соединений, но содержание таких веществ, как йод, бор и бром достаточно велико.

Кроме перечисленных типов целебных грязей, стоит отметить глинистые илы. Они образуются в виде осадка в водоемах и представляют собой минеральную тонкодисперсную массу, в которой отсутствуют сульфиды железа, и содержание органических веществ невелико, а также гидротермальные грязи, представляющие собой продукт активной вулканической деятельности в виде глинистых образований полужидкой консистенции.

Лечебный эффект грязей основан на сочетанном действии механического, химического и теплового факторов. Во время грязелечебного сеанса все три фактора оказывают раздражающее действие на рецепторы кожи, а также активно воздействуют на различные системы и органы.

Результат лечения зависит как от начального состояния пациента, так и от физико-химического состава грязи. В процессе грязелечения наблюдается повышение активности определенных ферментов, вследствие чего окислительно-восстановительные процессы ускоряются, усиливается газообмен и дыхание тканей.

Некоторые грязи отличаются высокими бактерицидными характеристиками. Это связано с содержанием в них веществ, обладающих теми же свойствами, что и антибиотики. Данные вещества являются продуктом жизнедеятельности микробов-антагонистов, различных видов бактерий, плесневых грибков и другими микроорганизмами.

Воздействие лечебной грязи на организм продолжается и после завершения процедуры, а применение грязи повторно мобилизует адаптационные качества организма. Немаловажное значение имеет и место приложения грязевых аппликаций. Известно, что воздействие на рефлексогенные зоны вызывает обменные и гемодинамические изменения в органах, которые метамерно связаны с определенными сегментами спинного мозга и ганглиями вегетативной нервной системы. По этой причине в грязелечении используются методики нанесения грязи — «воротник», «перчатки», «носки», «чулки», «брюки» и пр.

После процедур с использованием грязи наблюдается увеличение количества функционирующих капилляров, улучшение микроциркуляции крови и ускорение кровотока. Под действием грязи, нагретой до 40 градусов С, у больных учащается пульс, но спустя несколько минут данный показатель приходит в норму. Артериальное давление у больных гипертонией понижается, а у пациентов с гипотензией, наоборот, повышается. При более высоких температурах грязи сердечно-сосудистая система реагирует более выраженно. Грязевые сеансы нередко сопровождаются тахикардией, повышенным артериальным давлением, неприятными ощущениями за грудиной и ухудшением общего самочувствия. По этой причине лечение грязью больных, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нужно проводить очень осторожно.

Лечение грязью детей основано на тех же принципах, что и лечение взрослых, но при этом учитываются возрастные особенности детского организма. Температура грязевых аппликаций у детей, как правило, не превышает 40–42 градусов С, а продолжительность одной процедуры составляет для маленьких детей от 5 до 15 минут, а для ребят постарше — от 10 до 20 минут. Процедуры проводятся чаще всего через день. В среднем курс лечения состоит из 15-ти процедур.

Грязелечение хорошо сочетается с лечебной гимнастикой, массажем, общими ванными и аппаратной физиотерапией, назначаемой в дни, когда грязевая терапия не проводится. В случае необходимости назначается медикаментозное лечение.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение