RU EN

Описание процесса оценки кислотно-щелочного состояния плода

Аэробный и Анаэробный метаболизм

Чтобы понять, как происходит оценка кислотно-щелочного состояния плода, необходимо ознакомиться с кратким описанием метаболизма плода. У здорового плода с хорошей подачей кислорода, первоначальным источником энергии является аэробный метаболизм, который зависит от насыщения крови кислородом.

Аэробный метаболизм

Рис. 1 Аэробный метаболизм

Когда для проведения данного процесса недостаточно кислорода, плод переходит на анаэробный метаболизм, который зависит от наличия сахара в крови и основан на переработке запасов гликогена. В процессе анаэробного обмена веществ производится значительно меньше энергии, чем при аэробном процессе. Полученная энергия расходуется на обеспечение основных метаболических процессов организма.

Анаэробный метаболизм

Рис. 2 Анаэробный метаболизм

Дыхание и Метаболическая ацидемия

Запомните, что конечными продуктами аэробного обмена веществ являются энергия, СО2 и Н2О. Если матка, плацента и пуповина функционируют правильно, то продукты распада СО2 и Н2О постоянно выводятся из организма. Если кровообращение замедленно, то углекислый газ не выводится из организма, а накапливается, распадаясь на ионы водорода и бикарбоната. Ионы бикарбоната проникают в ткани. Накопление ионов водорода в крови приводит к снижению уровня рН. Что в свою очередь, приводит к возникновению дыхательной ацидемии. Данный процесс связан с накоплением углекислого газа в крови.

Замедление кровообращения приводит к гипоксии плода, периферийные органы перейдут на анаэробный обмен веществ, при котором перерабатывается как глюкоза, так и имеющиеся запасы гликогена. Побочным продуктом данного вида метаболизма является молочная кислота. В результате скопления большого количества молочной кислоты, начнется метаболическая ацидемия. Если гипоксия перейдет в острую форму (или продлится достаточно долго), то метаболическая ацидемия из периферийных органов может распространиться на органы жизнеобеспечения (мозг, сердце, надпочечники), где и происходит изначальное перераспределение тока крови в качестве защитного механизма. Как только метаболический ацидоз достигнет жизненно важных органов, возникает риск повреждения данных органов. Поскольку врачи не могут провести прямое измерение метаболического ацидоза (органов), то концентрация газов в крови является оценкой ацидемии (кровь), так как уровень крови отображает все процессы, происходящие в организме. В клинической практике часто используют термины «ацидемия» и «ацидоз» как синонимы, но необходимо обратить внимание на то, что при изучении реакции плода на длительную гипоксемию, используется следующая цепочка терминов: гипоксемия >>> гипоксия >>> метаболический ацидоз >>> метаболическая ацидемия.

Уровень метаболической ацидемии отображается в дефиците оснований (регистрируется как положительное число; если данный параметр регистрируется как отрицательное значение, то его называют «превышением запаса»). Чем выше дефицит оснований, тем больше будут «расходоваться» запасы организма, начнется истощение, и в связи с этим будет усиливаться ацидемия.

В таблице ниже приведены значения концентрации газов в артериальной и венозной крови пуповины в норме, при наличии дыхательного и метаболического ацидоза.

Таблица 1. Нормальное значение концентрации газов в крови

Нормальное значение концентрации газов в крови

Таблица 2, 3. Дыхательная и Метаболическая ацидемия в крови пуповины

Дыхательная и Метаболическая ацидемия в крови пуповины

Дыхательная и Метаболическая ацидемия в крови пуповины


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение