RU EN

Электрокоагулятор: как все начиналось?

Еще издавна для лечения людей применяли тепло.

Испокон веков ученые задумывались о воздействии тепловой энергии на пораженные участки тела.

В разных странах для этого использовали следующие виды тепла:

  • природный огонь;
  • химические вещества, обладающие прижигающим действием;
  • раскаленные куски металла;
  • пар от горячей воды;
  • жаркий воздух;
  • подогретое масло;
  • электроэнергию;
  • ультразвук;
  • лазерные излучения;
  • поток плазмы;
  • СВЧ.

В позапрошлом веке, ученым Беккерелем, был изобретен электронож, при помощи которого нагревали проволоку для последующего прижиганием тканей. Можно с уверенностью сказать, что именно с этого момента было положено начало эпохи электрохирургии.

В последующие годы данная идея нашла свое воплощение в аппарате Paquelin, широко применяемом в России в начале прошлого века. По многочисленным историческим данным, помимо этого аппарата, использовали и иные методы остановки кровотечения.

Однако, медицинское оборудование, работающее на принципе аппарата Paquelin, применяются и в наши дни, в частности в косметологии.

Аппарат ЭХВЧ

Рис. 1. Электрокоагулятор

Научные исследования

В конце XXVIII века Tompson изобрел первый в мире высокочастотный генератор. Ученый изучил процесс нагревание тканей током высокой частоты. В последующем данный метод нашел свое применение при лечении болезней суставов, а также сердечно-сосудистой системы.

Прошло всего несколько лет, и профессор Снегирев стал применять пар от горячей воды для остановки кровотечений. Тогда же ученый пришел к выводу о том, что пар можно использовать и при хирургических операциях на печени с целью исключения сильных кровотечений.

В 1907 году в Дрездене прозвучал доклад о возможности использования в медицине высокочастотного тока. В дальнейшем этот метод получил название «диатермии», что означает «глубокое прогревание».

В 1909 году Doyen ввел понятие «электрокоагуляции» как метода лечения различных заболевание.

Американский ученый Clark впервые, используя электрохирургический метод, удалял различные опухоли на коже, в головном мозге, в области шеи, на груди и шейке матки. В нашей стране родоначальником применения электрохирургии в медицинской практике стал В. Н. Шамов. В начале XXIX века он использовал ток для лечения раковых опухолей. В это же время, в Берлине, ученый Golmgren поведал широкой общественности о положительном эффекте применении диатермии для оперативного лечения онкологии нижней челюсти. Во второй половине XXIX века инженер Bovie организовал производство специального электрохирургического аппарата. С этого времени начался расцвет электрохирургии, как метода оперативного вмешательства.

В конце 20-ых годов XXIX века Poggi и Massotti предоставили данные о 100 пациентах с ярко-выраженной онкологией полости рта, которые почувствовали значительное облегчение благодаря применению диатермической коагуляцией.

В 30-ых годах XXIX века Seemen посоветовал использовать электронож в гнойной хирургии. Кроме того, этот прием был применен при проведении операций у пациентов с заболеваниями почек и печени.

30-е годы можно по праву считать периодом расцвета электрохирургии. Данный метод становится очень популярным в различных областях медицинской практики. В наши дни производство электрохирургических аппаратов направлено на уменьшение их размеров и одновременно усиления положительной динамики лечения всевозможных заболеваний от применения данного метода.

Полученные в результате многочисленных исследований данные медицинской статистики, подтверждают то, что аппараты ЭХВЧ 200 можно использовать практически для любого вида электрохирургических вмешательств.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение