Характеристика и анализ профилактических мер против целлюлита

Термин «целлюлит» появился впервые в 1973 году, в США. Он вошел в обиход после того, как Николь Ронсар, владелица крупного салона красоты, опубликовала в одном из журналов статью с одноименным названием.

Липогиноидная дистрофия, известная широкому кругу людей как целлюлит, является достаточно распространенной эстетической проблемой, которая возникает из-за гормональных изменений. На развитие целлюлита оказывает влияние образ жизни, качество питания, наличие стрессовых ситуаций, заболевания сосудов.

Немаловажными факторами, влияющими на формирование целлюлита, являются также:

  • наследственность;
  • гормональный сбой;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • иные факторы.

Несмотря на серьезность проблемы, ее можно сегодня решить с помощью современных методов лечения. Некоторые специалисты считают, что действие антицеллюлитных кремов и других косметических средств дает лишь непродолжительный результат, и обеспечивают они больше психологический комфорт, но не решают проблему кардинально. Обычный массаж в данном случае также малоэффективен.

Применение инструментальных и медикаментозных методов борьбы с целлюлитом могут иметь весьма неблагоприятные последствия. БАДы и мочегонные препараты изменяют биохимические структуры, но не воздействуют должным образом на целлюлит. Липоскация — разрекламированный радикальный метод борьбы с целлюлитом — может избавить от излишков жировой ткани, но отнюдь не решает проблему целлюлита. К тому же, хирургическое вмешательство может дать осложнения и привести к весьма серьезным последствиям. Эффективные в решении других проблем лимфодренажные процедуры оказались также бессильны перед целлюлитом.

20.png

Рис 1. Аппарат для коррекции фигуры Ultrasound

Заслуживают внимания рекомендации экспертов, связанные с увеличением двигательной активности и корректированием рациона питания. Однако этого недостаточно. Существуют различные способы лечения целлюлита, которые дают неплохой результат. Например, электролиполиз — вид электролечения, проводимого под кожей. Оно не только способствует избавлению от целлюлита, но и помогает ликвидировать небольшую жировую прослойку на проблемных участках тела.

Среди других эффективных способов борьбы с целлюлитом можно отметить:

  • липопленинг — использование данной методики позволяет разрушить посредством ультразвука жировые клетки, а затем вывести их из организма. Минимизировать застойные явления в тканях помогают аппаратные массажи с использованием различных кремов с камфарой, ментолом, теофиллином, аминофиллином. Массажные процедуры с помощью аппаратов широко используются в косметологии для моделирования тела. Аппаратные лимфодренажи можно сочетать с другими косметологическими процедурами;
  • прессотерапия — это строго дозированное воздействие на участки тела сжатым воздухом. По сути, данный метод является активным механическим лимфодренажем, при котором улучшается ток лимфы и усиливается кровообращение, что способствует повышению эластичности кожи и избавлению от отеков;
  • микротоковая стимуляция и электромиостимуляция — активно воздействуют на мышечные волокна, которые под действием тока интенсивно сокращаются, включая в процессы обмена клетки соединительной ткани, а это, в свою очередь, положительно влияет на подкожную жировую клетчатку. Данный метод часто называют гимнастикой для ленивых, поскольку электромиостимуляция без участия человека и усилий с его стороны разбивает бугорки целлюлита, стимулирует липолиз, а также выводит избыточную жидкость из жировой подкожной клетчатки. Ток лимфы усиливается вследствие сокращения мышц, улучшая, таким образом, мышечный тонус и повышая упругость кожи;
  • мезотерапия — эффективный метод, позволяющий убрать из организма излишки жира. Вводимый в микродозах при помощи шприца лекарственный препарат воздействует на определенный участок тела, возвращая тем самым переродившиеся адипоциты в нормальное состояние. Такое лечение эффективно справляется даже с самой запущенной формой целлюлита. Параллельно с наружным воздействием на проблемные места назначают прием внутрь биологически активных добавок к пище — БАДы. Они, проникая через кровоток в глубокие слои кожи, усиливают действие наружных процедур.

В основе современных терапевтических методов лечения целлюлита лежат следующие процессы:

  • стимуляция липолиза через активизацию бета-рецепторов;
  • угнетение липогенеза посредством подавления альфа-рецепторов;
  • стимуляция оттока жидкости из тканей;
  • улучшение периферического кровообращения и тонуса сосудов дермы;
  • разрушение фиброзных волокон и жировой ткани;
  • стимуляция работы мышц;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности.

Методика исследования

Для участия в эксперименте было привлечено 40 женщин, имеющих целлюлит. Возраст участниц составил 35–40 лет. Их специально подбирали по сходным антропометрическим данным. Испытуемых разделили на четыре группы методом случайного отбора.

Женщины из первой группы посещали занятия в тренажерном зале 4 раза в неделю по специальной программе и придерживались рационального питания.

Участницы второй группы не занимались физическими упражнениями, но при этом 4 раза в неделю принимали комплексные физиопроцедуры, включая электростимуляцию, вакуумный и лимфомассаж. Вся группа уделяла внимание рациональному питанию.

Испытуемые из третьей группы посещали 4 раза в неделю тренажерный зал, где занимались по специальной программе, после чего принимали те же физиопроцедуры, что и участницы второй группы.

Наконец, представительницы четвертой группы 4 раза в неделю занимались в тренажерном зале по специальной программе, после занятий проходили физиопроцедуры, как и женщины из второй и третьей группы, и плюс ко всему питались рационально.

Результаты исследования

По итогам исследования было отмечено, что женщинам всех четырех групп удалось достичь определенных изменений антропометрических показателей.

За время эксперимента вес женщин из первой группы снизился в среднем на 6,1 кг, содержание жира в процентном отношении уменьшилось на 4,2%, бедро в объеме стало меньше на 3,4 см, а обхват талии сократился на 4,1 см. Тем не менее улучшений в состоянии целлюлита практически не наблюдалось.

Результаты второй группы женщин были следующими: вес участниц исследования снизился в среднем на 2,4 кг, процент содержания жира уменьшился на 2%, объем бедра стал меньше на 1,3 см, а талия в обхвате уменьшилась на 1,7 см. Значительных улучшений в состоянии целлюлита также не наблюдалось.

Итоги испытаний у третьей группы выглядели так: вес женщин снизился на 2,5 кг, содержание жира снизилось на 2,9%, обхват бедра уменьшился на 2,2%, талия стала тоньше на 2,6 см. Заметных изменений в состоянии целлюлита не было.

Самый высокий результат по всем показателям был у четвертой группы. Вес девушек стал меньше в среднем на 12,4 кг, процентное содержание жира снизилось на 5,8%, бедро стало меньше в обхвате на 4,5 см, а талия на 6,1 см. Кроме того, состояние целлюлита заметно улучшилось.

Вывод

Итоги проведенного исследования показали, что бороться с целлюлитом нужно только комплексно, включая тренировки в тренажерном зале, рациональное питание, аэробные и анаэробные нагрузки, аппаратные физиопроцедуры.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение