RU EN

Как выбрать лабораторный дистиллятор?

Дистиллированная вода широко используется в различных отраслях, включая косметическую, алкогольную, пищевую, фармацевтическую и другие промышленности. Поэтому настольные дистилляторы по праву считаются одним из наиболее востребованных видов оборудования для лабораторий и организаций, отвечающих за контроль над качеством и химическим составом множества продуктов.

Устройство дистиллятора

Дистиллятор представляет собой прибор, функции которого заключаются в перегонке жидкости, ее испарении и последующем охлаждении пара для его конденсации и сбора.

Конструкция аппарата состоит из следующих блоков:

  • обогреваемый резервуар для водопроводной воды (куб), в котором она нагревается до температуры кипения с образованием пара;
  • резервуар, в котором происходит охлаждение водяного пара (холодильник);
  • паропровод, по которому пар поступает из куба в холодильник.

Используя классический метод перегонки воды и ее дистилляции, современные аквадистилляторы отличаются полностью автоматизированными процессами: все функции прибора, от наполнения куба до сбора дистиллята активируются с помощью нажатия нескольких кнопок. Кроме того, качество дистиллята существенно повышается за счет использования многоступенчатой перегонки, так называемой бидистилляции.

Лабораторный медицинский дистиллятор

Рис. 1 Лабораторный дистиллятор из нержавеющей стали

В процессе перегонки воды и изменения ее агрегатного состояния (из жидкости в пар и обратно) вода освобождается от всех содержащихся в ней примесей, включая радионуклиды, биологические материалы, тяжелые металлы.

Назначение дистиллята

Дистиллят применяется в условиях экологических, аналитических, химических лабораторий, в аптеках, больницах, учреждениях по контролю над качеством продуктов питания и во многих других сферах деятельности.

Очищенная от всех примесей вода используется в качестве реактива для растворения в нем твердых соединений, в том числе, сухих лекарственных препаратов и разбавления аликвот и проб. Кроме этого дистиллят необходим для промывания чашек Петри, колб, мензурок, пипеток, кювет и прочей лабораторной посуды, от химической чистоты которой зависит качество проведения анализов и точность результатов.

Требования к дистиллированной воде

Результатом процесса перегонки воды должен быть дистиллят, который:

  • бесцветен и прозрачен;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • с уровнем pH в пределах 5.0-6.8;
  • электрическая проводимость от 5 до 0,056 мкСм/см.

Кроме того, в дистилляте недопустимо присутствие следов хлоридов, сульфатов, нитритов, нитратов, двуокиси углерода, солей кальция и тяжелых металлов.

Содержание в дистиллированной воде аммиака допускается в тех случаях, когда его концентрация не превышает 0.00002%.

На что обратить внимание при выборе дистиллятора

Основной критерий при выборе лабораторного дистиллятора — производственная мощность аппарата и качество дистиллята. Иными словами, сможет ли определенная модель покрыть потребности лаборатории в дистиллированной воде и обеспечить ее качественные характеристики. Дистилляторы фирмы GFL имеют превосходное качество дистиллята, благодаря низкому содержанию ионов металлов с электропроводимостью дистиллята 2,2 мкСим/см и бидистиллята - 1,6 мкСим/см.

Учитывая необходимость регулярного получения свежего дистиллята (нежелательно использовать дистиллированную воду, хранящуюся дольше 7 дней), производительность аппарата должна соответствовать ежедневным потребностям лаборатории. Поэтому ориентироваться нужно на средний суточный объем дистиллята, используемого в процессе работы. Для этого определите общий объем дистиллята, расходуемого в течение дня, и разделите его на количество рабочих часов. Полученный результат определит минимальную производительность дистиллятора, необходимую для ваших нужд.

Также необходимо предусмотреть факторы, которые могут привести к сбою в графике работы лаборатории (отключение электроэнергии, проведение внеплановых анализов и пр.). В этом случае оптимальным выбором станет дистиллятор, производительность которого превышает потребности лаборатории. Например, если для эффективной работы нужен дистиллятор с производительностью 10л/ч, следует остановить свой выбор на модели, с помощью которой вы получите 12л/ч.

В зависимости от специфики работы лаборатории все функции аквадистиллятора могут быть максимально автоматизированы или, наоборот, упрощены — с сохранением качественных и количественных характеристик дистиллята.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение