RU EN

Получение дистиллированной воды

a:2:{s:4:"TEXT";s:8500:"

Дистиллированная вода используется преимущественно в химических и иных лабораториях для участие в процессе приготовления всевозможных растворов и ополаскивания предварительно вымытых посудных принадлежностей.

Из состава дистиллированной воды фактически полностью исключены любые разновидности соединений органического или неорганического типа. Получают ее в лабораторных условиях при помощи дистиллятора путем совершения ряда манипуляций с обычной водой из водопровода.

Алгоритм производимых действий для получения дистиллированной воды состоит в превращении воды в пар с последующей его конденсацией. Для получения подобной жидкости также используют специальные трубки, ведущие от холодильной камеры к емкости необходимого объема.

Через них в бутыль поступает полученная вода, при этом горлышко ее дополнительно уплотняется ватным слоем, для уменьшения риска попадания внутрь разного рода загрязнений.

Дистиллятор медцинский GFL-2002.png

Рис. 1 Дистиллятор медицинский GFL-2002

Тем не менее, полностью очистить воду невозможно, поэтому в дистиллированной жидкости, как правило, сохраняется определенное количество веществ стороннего происхождения. Эти вещества могут иметь форму пыли, содержащейся в воздухе, и попадать из окружающей среды, либо являться продуктами, образующимися в результате выщелачивания стенок емкости, даже если она была изготовлена из стекла.

При этом необходимо отметить, что большинство современных моделей лабораторного оборудования позволяют без особых усилий получать воду, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым Государственной фармакопеей.

Однако если жидкость стояла и не использовалась на протяжении длительного периода времени, в этом случае, требуется проведение дополнительного анализа и проверок, которые позволяют более тщательно контролировать ее состояние.

В первую очередь требуется следить за солевым составом и водородным показателем, а осуществлять данную процедуру проверки необходимо сразу же при поступлении новых партий воды в лабораторию.

Скажем, для выяснения водородного показателя потребуется проба объемом всего около 25 мл. Воду выливают в отдельную емкость, после чего добавляют несколько капель метилового оранжевого вещества-индикатора. В этом случае должна произойти реакция, в результате которой индикатор изменит свой цвет на желтый, поскольку чистая и качественная дистиллированная вода обладает нейтральной средой. В случае если добавить всего одну каплю кислоты, например, серной или соляной разновидности, то в жидкости должны стать заметны розоватые оттенки.

При необходимости осуществления проверки на наличие примесей, дистиллированную воду необходимо будет подвергнуть процессу выпаривания, который осуществляется на платиновой пластине.

При отсутствии подобной пластины можно использовать часовое стекло, единственное условие — оно должно быть достаточно чистым. Для анализа потребуется не более 5–10 капель, которые после прохождения выпаривания не должны оставить после себя каких-либо сыпучих и твердых следов или налета, поскольку они будут свидетельствовать о наличии примесей.

Показатель электропроводности является еще одним фактором, который позволяет судить о чистоте и качестве дистиллированной воды. При нормальном ее состоянии показатель удельного сопротивления обычно равен 50000 ом•см.

Для поддержания стабильного качества и чистоты дистиллированной воды, необходимо закупоривать соответствующие емкости исключительно обработанными пробками, при этом важно, чтобы они были изготовлены из стекла, а от резиновых и корковых вариантов лучше отказаться.

В заключении хотелось бы отметить, что длительное хранение дистиллированной воды неизбежно приводит к ее постепенному загрязнению и образованию примесей, даже если выбранная емкость была изготовлена из наиболее чистой и высококачественной разновидности стекла.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение