RU EN

Теоретические предпосылки эндоскопического воздействия на биологически активные точки

a:2:{s:4:"TEXT";s:10493:"

Современная рефлексотерапия в настоящее время опирается на утверждение о взаимодействии окружающей среды и организма человека посредством биологически активных точек (БАТ) слизистых оболочек и кожи. Хорошо известны случаи обнаружения рефлексогенных зон и БАТ слизистых оболочек дыхательных путей, глотки, носа, кишечника, желудка, пищевода и применения лечебного воздействия на них.

При раздражении биологически активных точек (например, при введении иглы) раздражаются нервные окончания глубокой чувствительности, которые расположены в подкожной клетчатке, связках, мышцах, периваскулярных и периневральных сплетениях.

На срезах кожи в месте биологически активных точек обнаружено присутствие намного большего числа рецепторов (тельца Фатера-Пачини, колбы Краузе, тельца Мейснера) и эффекторов, чем в расположенных участках кожи, а также большое количество гладкомышечных волокон, которые не имеют соответствие с erratoris pylorus; такие биологически активные точки имеют поперечник 5–7 мм и отличаются от остальной кожи по своему гистологическому строению.

Гистологический анализ биологически активных точек кожи животных и человека определил присутствие в них специфических элементов: перерождение коллагеновых волокон дермы, изменение спиралеобразных сосудистых стенок, вокруг которых имеются безмиелиновые волокна холинэргического вида, истончение эпидермы.

Бытует мнение, что БАТ — это отражение на коже мест наибольшей активности системы: «внутренние органы — покровы тела», в которых и находятся нервные рецепторы, которые проводят в центростремительном направлении раздражения. Одним из параметров электрических характеристик БАТ является электрокожное сопротивление (ЭКС).

Доказано, что в области биологически активных точек ЭКС намного ниже (в 10 раз), если сравнивать с прилежащими участками; выявлены изменения электрических потенциалов в БАТ и электрической проводимости кожи также на трупах. Причем отличия между БАТ и покрывающими их участками кожи выражены отчетливее на трупах, чем у живых людей.

В биологически активных точках отмечается низкое электрическое сопротивление, которое фиксируется на площади 2,5 мм² (оно составляет 794 кОм, это сопротивление составляет 1407 кОм на расстоянии 1–2 мм от точки). В БАТ не больного человека наблюдается высокий электрический потенциал (ЭП), но он резко повышается при заболеваниях некоторых органов, таких как: желудок, желчный пузырь, печень — в активных точках кожи эпигастрального сегмента и в кожных метамерах спины.

Циркулярные мышечные элементы слизистой пищеварительной трубки скапливаются в сфинктерах пищеварительного тракта, которые выполняют антирефлюксную функцию и наделены функциональной автономией. Для переходных областей пищеварительного тракта, в которых центральное место занимают сфинктеры, свойственен резкий скачок частот электрической активности.

При эндоскопии в момент полипэктомии происходит раздражение некоторых областей желудочно-кишечного тракта, что приводит к полной релаксации или к запуску моторной функции кишечника. Осуществляя огромное количество эндоскопических обследований, сделан вывод, что при механическом влиянии на сфинктеры толстой кишки (контакт колоноскопического прибора с тканью, инсуффляция) имеет место однотипная реакция со стороны всего организма или желудочно-кишечного тракта, которая проявляется в одних случаях — в наступлении сна у исследуемых и общей релаксации, в других — в нормализации эвакуаторной функции. Подобные наблюдения подводят к выводу о том, что при влиянии на сфинктерные области кишечника возникает предсказуемая реакция организма в целом и со стороны толстой кишки.

Подводя итоги собственных клинических наблюдений и изучения соответствующей литературы были анализированы следующие моменты. Часть биологически активных точек желудка и пищевода находится в сфинктерных зонах (пилорус, кардиоэзофагеальный переход) (В. Л. Полуэктов, 1990 г.).

Свойства БАТ имеют сфинктерные области толстой кишки (В. Ф. Байтингер, Ф. Ф. Сакс 1994 г.). При заболеваниях кишечника, желудка, пищевода отмечается резкое повышение ЭП в биологически активных точках желудочно-кишечного тракта.

Фиброколоноскоп (колонофиброскоп) FC-38LV.png

Рис. 1 Колонофиброскоп FC-38LV

Колоноскопия у некоторых пациентов может провоцировать одинаковую реакцию ЖКТ (улучшение двигательной функции) или собственные наблюдения — релаксирующую реакцию на организм пациента.

Опираясь на вышесказанную информацию можно отметить, что влияние на сфинктерные области толстой кишки (12 зон) биологически активных точек — осуществляется некоторое воздействие, в большинстве случаев — с положительным эффектом для двигательной деятельности толстой кишки.

Последующие исследования должны быть ориентированы на наблюдение БАТ толстой кишки, что поможет расширить концепцию эндоскопической вентрикулопунктруры и увеличить список лечебных воздействий при патологиях двигательной функции ЖКТ.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение