RU EN

Фундус-камера в салоне оптики

Фотодокументирование результатов обследования для врачей всегда было актуальной задачей. При возникновении спорных вопросов особенно сильным, а порой и единственным аргументом в пользу офтальмолога могли стать снимки, полученные на диагностическом оборудовании. Но на каком? Ответ найден: зафиксировать все клинические случаи и защитить оптику от необоснованных претензий клиентов оказалось под силу фундус-камере.

article_236_1.jpg

Рисунок 1. Фундус-камера

Большинство современных фундус­-камер предназначено для обследования глазного дна. Они позволяют легко и быстро получать снимки сетчатки и выявлять целый ряд серьезных заболеваний на ранних стадиях. В рамках оптических салонов эти приборы находят применение при первичном скрининге глаукомы, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других распространенных патологий.

Как показывает опыт зарубежных коллег, клиенты оптик с удовольствием приобретают фотографии своей сетчатки, распечатанные на цветном принтере. Естественно, не изэстетических соображений, а с целью обращения в более серьезные медицинские учреждения и специализированные клиники, где по этим снимкам им может быть поставлен диагноз и подобрана необходимая терапия.

Но пока исследование состояния глазного дна не является для российских оптик основным направлением диагностики. Гораздо чаще фото документирование требуется для переднего отрезка. Например, для фиксации состояния глаз при первичном обращении пациента, а также при подборе контактных линз и оценке их влияния на роговицу в результате ношения.

Приняв во внимание потребности пользователей, компания Сanon создала компактную полностью автоматическую фундус-­камеру CR­2 AF, позволяющую получать цветные снимки как глазного дна, так и переднего отрезка. Прибор отличается простотой в обращении — инженерыCanon постарались облегчить задачу операторов, максимально автоматизировав процесс фоторегистрации. В результате фундус-­камера CR­2 AF "научилась" самостоятельно переходить в режим съемки, фокусироваться, при необходимости переключая линзы диоптрийной компенсации, настраивать экспозицию и делать снимок.

Встроенный фотоаппарат Canon EOS модифицирован специально под задачи офтальмологии и позволяет добиваться высочайшего качества изображений, а использование цифровых фильтров и специальных режимов обработки повышает их наглядность и информативность. Низкоэнергетическое освещение, которое достигается за счет использования светодиодов, обеспечивает"мягкую» вспышку, повышая тем самым уровень комфорта пациента.

Применение фундус-­камер в салонах оптики сейчас кажется роскошью. Но ожидания клиентов растут, а с ними меняется представление об уровне оснащенности диагностических кабинетов. Возможно, уже совсем скоро фундус-­камеры будут встречаться в оптиках не реже, чем авторефкератометры.

Анастасия Курочкина

№ 4(43) 2016 «Оптический Magazine»

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение