RU EN

Использование ЭХВЧ в ЛОР-хирургии

В современном мире отоларингологии приходится решать множество сложных хирургических задач, достижение результативности которых, было бы невозможно без использования метода высокочастотной электрохирургии (ЭХВЧ), получившей широкое распространение во многих клиниках России. Причем, хирургия с использованием ЭХВЧ-систем используются в 80–90% операций оториноларингологии.

Данная распространенность обусловлена тем что при операциях на ЛОР-органах подобная методика обладает рядом существенных преимуществ:

  • при операции происходит одновременное рассечение/коагуляция;
  • не требуется никакой шовный материал или асептики;
  • крупные сосуды также подвержены коагуляции;
  • никакая инфекция во время нагрева участка ткани не попадет в рану.

Описание

Если вкратце, то ЭХВЧ представляет собой процесс коагуляции биологических тканей за счет одновременного использования двух видов тока: постоянного и переменного, с частотностью на выходе в 200–5000 килогерц. В основе работы такой системы лежит трансформирование ВЧ тока в энергию тепла. Как результат, вода внутри клеток начинает испарятся, что и приводит в последующем к коагуляции тканей обрабатываемой области.

Электрокоагулятор Altafor 1310 Plus

Рисунок 1. Аппарат для высокочастотной ЭХ Altafor 1310 Plus

Для осуществления подобных операций используют специальные электроды, на которые подаются ВЧ токи с температурой 20–80 градусов по Цельсию. При подобном воздействии в ткани возникает полное разрушение белков. Самое интересное, что «разрушительная» энергия образуется не в самом электроде, а в органической области вблизи его — клетки начинают разрушаться и испаряться. Данный способ еще хорош и тем, что способен коагулировать полностью все слои тканей, предотвращая тем самым любое кровотечение.

ЭХВЧ в хирургических процедурах отоларингологии активно применяется при лечении пациентов с хроническими проблемами отдела носоглотки, а именно:

  • при хроническом храпе и синдроме апноэ сна;
  • проблемах на голосовых складках;
  • хроническом тонзиллите;
  • во многих других операциях, когда требуется провести точное и бескровное рассечение мягких тканей пациента.

Виды высокочастотной электрохирургии

В современном мире ЭХВЧ существует два основных метода проведения процедуры: монополярный и биополярный, оба из которых и применяются в отоларингологии.

Монополярная электрохирургия является самым распространенным методом высокочастотной электрохирургии при открытых операциях. Данный способ довольно прост, безопасен и главное очень эффективен в хирургии уха, горла, носа как для разреза, так и для коагуляции (свертывания) клеток. Отметим, что при проведении операции подобным методом, тело пациента является проводником — это большой минус во время проведения комплексных операций и использования вспомогательной мед аппаратуры.

Биполярная электрохирургия (ЭХ) — это более прогрессивный метод. В данном случае генератор установки соединен с двумя активными электродами, установленными рядом в одном хирургическом инструменте. При этом тело пациента больше не является проводником, т. к. активным и пассивным электродом будет выступать сама пара электродов. Подобный метод конечно более дорогостоящий, т. к. требует для работы сложные электроды, но и безопаснее, за счет локального воздействия на ткани и работы только в режиме коагуляции. Отметим, что биполярная ЭХ более распространенная при операциях на дыхательные пути.

Преимущества ЭХВЧ в ЛОР-операциях

При применении данного аппарата ЭХВЧ не требуется специальная подготовка к процедуре и дополнительные связывающие узлы для его размещения в ЛОР-комбайнах.

Подобные устройства полностью независимы от других мед комплексов и поэтому могут работать одинаково эффективно как в составе ЛОР-установки в качестве вспомогательного оборудования, так и в виде основного элемента при наличии только ЛОР-кресла пациента.

Особенности:

  • атравматический разрез (разрез ткани и ее одновременная коагуляция без их разрушения),
  • коагуляция мелких сосудов с одновременным рассечением,
  • отсутствие риска занесения инфекций ввиду высоких температур работы,
  • практически полное отсутствие кровопотерь у пациента.

После завершения процедуры и в дальнейший послеоперационный период заживления, пациенту необходимо исключить лишь контакт с водой.

Отметим, что образовавшаяся после операции корочка с использованием ЭХВЧ зачастую исчезает через 7–14 дней самостоятельно. В частности, на послеоперационные сроки заживления влияет размер зоны операции, а также глубина поражения, на которой происходило удаление.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение