RU EN

Современные методы высокочастотной ИВЛ в ЛОР-хирургии

Все больше метод высокочастотной (ВЧ) ИВЛ становиться популярным среди врачей-отоларингологов. При этом, четкого понимания, какую ИВЛ можно называть именно высокочастотной не существует. Например, в европейском сообществе хирургов, ИВЛ называют высокочастотной, лишь в том случае, если подача воздуха в ней осуществляется с частотой, превышающей 60 циклов в минуту.

Подобный способ подачи воздуха в легкие пациента был изобретен проф. A. Jonzon из Вашингтонского мед. университета в 1970 году. Целью создание данного метода было снизить вредное влияния искусственного дыхания на общую гемодинамику пациента. Причем самое интересное, что данная идея была предложена еще в 1960 году.

Описание

По сути, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) создает имитацию природного газообмена между в легких. Применяется она в случае:

  • остановки естественного дыхания пациента;
  • как элемент других систем при проведении анестезиологии;
  • при различных заболеваниях ЦНС и мышечной недостаточности.

Существующие методы ведения пациентов с ВИВЛ помогают колоссально увеличить вентиляционно-перфузионные показатели и сделать элиминацию СО2 в организме пациента более естественной.

Решение подобных задач сегодня осуществляется при помощи аппарата для высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких. Он представляет собой конструкцию, позволяющую в 4 раза и выше превысить частоту дыхания человека в состоянии покоя. Подобная особенность вентиляции легких требует использовать всего лишь 1–3 мл дыхательной смеси на кг массы пациента, когда стандартные ИВЛ — целых 7–10 мл.

система струйной подачи воздуха

Рисунок 1. Аппарат для высокочастотной ИВЛ Carl Reiner TwinStream

Передовые методы высокочастотной ИВЛ

В современной медицине применяют три основные виды ВИВЛ: объемный, осцилляционный и струйный.

Объемная и осцилляционная ИВЛ очень похожи. Первую выполняют обычно на частоте дыхания в 80 — 100 циклов в минуту, вторую же проводят с частотностью циклов 600 — 3600 в минуту, что создает эффект бесперебойного или непрерывного потока подачи воздуха.

Самым популярным считается струйная высокочастотная ИВЛ (СВИВЛ), ушедшая далеко вперед по показателю рациональности подачи газовой смеси на фоне двух предыдущих методик, обеспечивая частотность воздуха в 100 — 300 циклов в минуту. Подобное достижение получилось за счет инвазивного (в некоторых случаях через носовой ход) введения специальной иглы или катетера диаметром всего в 1 — 2 мм, куда и подается струя кислорода под давлением 2 — 4 атмосферы.

Одной из особенностей СВИВЛ является возможность ее проведения в полностью автоматическом режиме, но это применяется только когда работа легких у пациента полностью отсутствует.

Использование ВИВЛ при ЛОР-операциях

Что касается конкретно отоларингологии, то для операций на гортани и дыхательных путях, сегодня применяют 4-х катетерную СВИВЛ. Это более продвинутая разновидной обычного метода СВИВЛ, облегчающая проведение одновременной визуальной оценки оперируемой области. Она также позволяет поддерживать искусственный газообмен при проведении сложных хирургических процедур на синусных пазухах, среднем ухе практически идентичным к естественному, а также в хирургической терапии трахеи и бронх.

Эффект природного газообмена легких с окружающей средой в СВИВЛ методе достигается при помощи особой пульсации — от 300 до 1200 дыхательных циклов в минуту (в зависимости от типа и длительности операции).

Главное преимущества данного метода в том, что оперируемый получает бесперебойный поток установленных заранее показателей: давления, влажности и температуры. Искусственный выдох протекает также, как и вдох — полностью пассивно. При этом, смесь газов двигается наружу прямо вдоль стенок бронх, создавая превосходных эффект дренажа.

Особенности использования в ЛОР-хирургии

Особенностью использования СВИВЛ в первую очередь считается высокая скорость подачи газовой смеси в легкие пациента, что создает естественное увлажнение потока воздуха на вдохе, без появления мокроты в бронхах.

Комплексы для струйной высокочастотной вентиляции легких особенно востребовано применяются в современной ЛОР хирургии, когда присутствует высокий риск повреждения легочной ткани пациента при использования обычных ИВЛ.

Подобные инструменты обладают встроенной системой подогрева газовой смеси и роликовый увлажнитель, чего не найти в других установках, использующих методы объемной и осцилляционной терапии.

Современная СВИВЛ установка должна обладать такими функциями:

  • PEEP (создание положительного давлена в максимальной точке вдоха).
  • CPAP(создание бесперебойного положительно давления).
  • Встроенные механизмы увлажнения, а также подогрева при подаче воздуха в легкие.
  • Индикаторы мониторинга количества подаваемой газовой смеси.
  • Дополнительный обводной канал для небулайзера.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение