RU EN

«Телевизор» против проектора

Последние 20 лет российские офтальмологи все реже вспоминают об аппаратах Рота. В их повседневную практику прочно вошли световые проекционные устройства с дистанционным управлением. Но технологии постоянно развиваются, и сейчас на российском рынке появился новый прибор – цифровой экранный проектор знаков HDC-9000PF Huvitz.

Внешне экранный проектор похож на плазменный телевизор. И он, действительно, передает изображение в HD качестве. HDC-9000PF представляет собой поляризационный экран разрешением 1920 х 1080 пикс. Он подходит как для проверки остроты зрения, так и для исследования астигматизма, различных нарушений бинокулярного и стереоскопического зрения. Доступны буквенные тесты (латинские/русские буквы), цифры, кольца Ландольта, оптотипы Снеллена, картинки для детей, EFDRS LogMAR тесты, поляризационные тесты, тесты на бинокулярное и стереоскопическое зрение, на гетерофорию, фузию, айзеконию, тесты на цветовосприятие, тесты на пространственную контрастную чувствительность. Программное обеспечение позволяет использовать горизонтальные и вертикальные маски для быстрого предъявления нужной строки, столбца или отдельного знака.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Шевич Ирина Александровна

Независимый эксперт по медицинской оптике, директор ЧУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки "Опти-класс"

"Мы использовали цифровой экранный проектор знаков Huvitz на мастер-классе для оптометристов и врачей-офтальмологов. Очень важным для нас было то, что все бинокулярные тесты (кресты, скобки и др.) имели черный цвет и предъявлялись на белом фоне. В таком случае тестовые марки имеют более четкие границы, и не вызывают дополнительного напряжения аккомодации.

Тест с "крестом" мы использовали для определения и коррекции геторофории и фиксационной диспаратности первого вида, а так же для выравнивания рефракционного баланса. "Скобки" - для выявления вертикальной и горизонтальной анизейконии, FD I и FD II "молодой", а также для выявления циклофории или псевдоциклофории. Стереотест использовали для определения порога стереозрения.

В экранном проекторе Huvitz также есть дифференциальный стереотест. Только он позволяет выявить "старую" фиксационную диспаратность второго вида.

Все перечисленные тесты должны входит в обязательный алгоритм оптометрического исследования. Они позволяют подобрать коррекцию при гетерофориях, нарушении стереозрения и, в буквальном смысле, показать человеку, как у него видит правый, и как видит левый глаз. Это помогает пациенту осознать, что его головные боли, усталость и дискомфорт связаны не с чем иным, как с "дрожанием" или "сдвигом" одного из изображений, что осложняет их слияние в зрительном центре головного мозга. В обычной жизни такие пациенты сталкиваются с нарушениями мелкой моторики, трудностями в быту и в профессиональной деятельности."

Ксения Бихе

Эксперт в области оптики и оптометрии. Учредитель компании ООО "Дойче Оптик"; Эксклюзивный дистрибьютор "Woehlk Contactlinsen"

"Немецкие офтальмологи и оптометристы предпочитают использовать экранные проекторы знаков. Проекционными приборами пользуются только сетевые оптиках и врачи потоковой диагностики, у которых на каждого пациента отводится совсем немного времени, при этом не ставится задача прецизионной точности определения рефракции.

Однако для сложной коррекции цифровой экранный проектор знаков просто необходим! Его преимущества – это позитивная поляризация, высокая точность проверки сенсорной и моторной фории, возможность точно дозированного назначения призм, возможность определения бинокулярного равновесия до +/- 0,12 D (использование других методов диагностики зачастую приводит к перекоррекции) и многое другое. При использовании экранного проектора не так важна освещенность окружающей среды, а контрастность изображения на экране несравнима ни с одним световым проектором. Функция настройки контрастности, доступная в экранном проекторе, крайне важна для проверки ночной миопии."

Говоря о конкретных тестах, хочется отметить следующие:

  • «Крест тест». В световых проекторах он тоже есть, но там он не работает для проверки бинокулярного равновесия. В экранном проекторе «крест тест» позволяет определить горизонтальную и вертикальную гетерофорию с полной моторной добавочной компенсацией, а также с фиксационной диспаратностью FD1;
  • дает возможность определить равновесие в рефракции - при корригированном положении мышц с точностью до +/- 0,12 D! Этого не может проекторный «крест тест».
  • Тесты «стрелки» и «двойные стрелки» необходимы для определения горизонтальной гетерофории с фиксационной диспаратностью FD1 и/или молодой FD 2 и для определения циклофории. «Двойные стрелки» могут показать различие между циклофорией и псевдо-циклофорией.
  • Тест «скобки» (вертикaльный + горизонтальный)подходит для определения вертикaльной гетерофории с фиксационной диспаратностью FD1 и/или молодой FD 2; для определения вертикальной анизейконии.
  • «Стерео тест» также отвечает за определение горизонтальной и вертикальной гетерофории с фиксационной диспаратностью FD1 и/или молодой или старой FD 2 и за проверку стереоскопического зрения. Он дает возможность улучшить призматическую коррекцию. «Дифференцированный стереот тест» нужен для определения границы стереоскопического угла и позволяет улучшить призматическую коррекцию.

А если говорить коротко: экран – это Mercedes. Все остальное – просто средство передвижения.

Материал подготовила Курочкина Анастасия.

№1(9) 2017 "ОМ-Технологии"


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение