RU EN

Хирургическая стоматология: воздействие на сознание пациента

Цукор Сергей Владимирович, руководитель Семейногостоматологического центра «Диал-Дент», врач стоматолог-ортопед

Исторически так сложилось, что стоматология стала первой в России специальностью, вставшей в переходный период 90-х годов на коммерческие рельсы. Почти четверть века минуло с тех пор, а она по-прежнему остается лидером по количеству частных практик, далеко опережая другие медицинские дисциплины. Это дало мощный толчок развитию направления в целом и привлекло в него инвестиции.

Технологии быстро развиваются, диагностические и лечебные методики совершенствуются, модернизируется стоматолоическое оборудование. Неизменным остается одно — любое стоматологическое действие всё также связано с негативным восприятием пациента. Большинство из нас знает, что даже при отсутствии боли, стоматологические манипуляции могут быть неприятными, долгими и неудобными. Передовые частные клиники давно обратили внимание на различные методы воздействия на сознание пациента с целью обеспечения полного комфорта стоматологического лечения. Основные из этих методов доступны в нашем центре. О них далее и пойдет речь.

Откуда берется боль?

Эффект боли обусловлен двумя составляющими. Первая — это сигналы, поступающие в мозг от травмированного участка тела, например, от порезанного пальца или удаляемого зуба. С этой составляющей современная стоматология давно и успешно справилась. Сейчас практически любое стоматологическое вмешательство проводится под местной анестезией, обеспечивая полную потерю чувствительности зоны, с которой работает врач. Для местной анестезии применяются специальные вещества, которые вводятся прямо в зону вмешательства или рядом с ней.

Вторая составляющая боли — это психоэмоциональная реакция на происходящее вмешательство. Этот центральный аспект боли изучен гораздо меньше и недооценён даже специалистами. Известны факты, когда психоэмоциональная реакция сознания (головного мозга) пациента полностью стирает возможности местной анестезии, уменьшая силу её действия. Другими словами, убрать боль, когда человек нервничает, боится, испытывает мышечное напряжение, не может расслабиться, — дело очень трудное, а в ряде случаев — невозможное! Все эти чувства присутствуют у стоматологических пациентов, особенно при проведении хирургических процедур, например имплантации зубов.

Выполнение болезненных лечебных процедур почти всегда сопряжено с волнением и психической напряженностью пациентов. Иногда они настолько сильны, что способны нейтрализовать действие анестезии.

Рис.1. Специальный шприц и карпулы с анестезирующим веществом для проведения местного обезболивания

Непредсказуемая психоэмоциональная реакция

Малоизвестен факт, что психоэмоциональная реакция, присущая любому человеку до и во время хирургического лечения опаснее, чем считалось ранее. Стресс, осознаваемый или не осознаваемый, полученный во время стоматологической процедуры, действует и после окончания лечения! Запускается каскад вегетативных реакций — порой жизненно опасных.

Перечислим самые нежелательные: выброс адреналина, повышение давления, учащение сердцебиения, одышка, повышение сахара в крови (вплоть до комы), спазм мышц (в первую очередь, мышц височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц), выраженные неврологические реакции. Все эти проявления в разных комбинациях и разной степени встречаются у всех пациентов. Даже если пациент на сознательном уровне не боится вмешательства, то его тело всё равно реагирует стрессом. Конечно, выраженность реакций и тяжесть последствий у всех разная и варьирует даже у одного и того же человека в широком диапазоне в разные моменты времени.

Частные клиники: «Не только полечим, но и успокоим»

Какая же задача стоит перед врачом-стоматологом хорошей частной стоматологической клиники? Правильно: не только лечить пациента, но и минимизировать вероятность отрицательных психоэмоциональных эффектов. Это так же важно, как и выполнить качественно медицинские процедуры. Бюджетные медицинские организации акцентируют внимание на медицинском аспекте. При этом не учитывается, как пациент себя чувствует эмоционально. Частная практика, понимая важность психоэмоционального влияния, не может игнорировать этот момент. На сегодняшний день врачи пришли к выводу, что пациенту «лучше не присутствовать на своих операциях», а если присутствовать, то находиться в состоянии измененного сознания с целью уменьшить отрицательное воздействие.

В общей медицине при проведении операций вопрос решается применением общего обезболивания, проще говоря, наркоза. Наркозно-дыхательные аппараты отключают сознание человека, тем самым ликвидируя и центральный компонент боли. Бывают и проблемы. Во-первых, наркоз — небезопасная процедура, требующая высокой квалификации команды и классного оборудования. Во-вторых, препараты, применяемые ранее при наркозе, отрицательно влияли на печень, почки и другие органы пациента. В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» наркоз применяется давно и очень успешно. Особенно широко он применим в детской стоматологии у самых маленьких пациентов (до 3 лет).

На сегодня золотым фармакологическим стандартом в детской стоматологии является применение «Севорана», недоступного многим бюджетным клиникам. В детской стоматологии другие методы влияния на сознание показали свою неэффективность. Для проведения качественного бесстрессового стоматологического лечения маленькому ребенку необходимо полностью отключить его сознание. Со взрослыми — другое дело. Здесь возможно применение других инновационных методик, о которых поговорим ниже.

Комментирует к.м.н., психолог-психотерапевт Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» Сергей Валерьевич Горнов:

Состояния измененного сознания, когда мозг отдыхает и вырабатывает гормоны удовольствия, давно и успешно применяются в медицине.

Каждый день мы достигаем такого состояния несколько раз. Часто это происходит незаметно для нас: задержали взгляд на какой-то точке на несколько секунд; «задумались», расфокусировав взгляд и т. д. С какой целью мозг так «играет» с нами? Ответ прост: необходимость снять психоэмоциональное напряжение, переработать негативную информацию — это очень естественный и физиологичный способ. Применение в клинике «Диал-Дент» методик изменения сознания позволяет физиологично создать необходимый порог расслабления, нивелирует психоэмоциональное напряжение, которое очень часто сопровождает посетителей стоматологической клиники. Очень важно, что такие методики практически не имеют противопоказаний.

Суггестивные (гипнотические) техники также являются эффективными, но требуют более длительной (несколько сеансов) предварительной подготовки, готовности пациента к работе с психотерапевтом и высокой квалификации специалиста, что приводит к повышению стоимости и ограничению возможности их применения. Для людей с паническим страхом стоматолога разработана психотерапевтическая методика «Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)», которая успешно применяется в повседневной практике в клинике.

Таким образом, применение психотерапевтических методов, а также способов изменения сознания у пациентов, планирующих сложное стоматологическое или хирургическое лечение, — это незаменимое безвредное средство, обладающее мощным обезболивающим действием, которое эффективно успокаивает пациента, снимает тревогу и страх перед операцией или иной болезненной процедурой. Польза такого подхода бесспорна и очевидна.

Успешнее проходит не только лечение, но и послеоперационный период.

Инновационные обезболивающие технологии

В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» готовы к применению две инновационные технологии, позволяющие снизить стрессогенность стоматологических манипуляций.

Рис.2. Врач-анестезиолог Афонин Д.В. начинает проведение наркоза

Система NUCALM

NuCalm — это безопасная и эффективная система для релаксации пациента во время стоматологического лечения, разработанная в США. В основу её действия положено влияние на сознание человека трех компонентов: натуральных веществ, поступающих в организм орально, слабых токов и особой музыки.

Цель технологии — достижение натуральной релаксации без применения лекарств. Таблетки, которые предлагаются системой, не относятся к медицинским препаратам, а являются биоактивными пищевыми добавками. NuCalm успокаивает деятельность мозга всего за несколько минут.

Комплексное воздействие переводит режим работы мозга с бета-волн (характерных для бодрствования) в режим альфа-волн, характерных для первой стадии сна. До внедрения системы тревожный пациент имел три пути: напрягаться и терпеть стресс во время лечения, что часто вело к повышению артериального давления и другим опасным реакциям. Второй путь — избегание или затягивание лечения. Этот путь ведет к ухудшению стоматологического здоровья. И третий путь — применение седации или наркоза, который не всем показан по состоянию здоровья. Система NuCalm видится самой естественной и безопасной из трех возможных вариантов.

Рис.3. Пациент нашего центра под воздействием системы NuCalm готов к проведению стоматологической манипуляции

Уникальный эффект NuCalm достигается с помощью:

  1. Воздействия диетических добавок, содержащих нейромедиаторы, которые противодействуют выбросу стрессового адреналина. Основной ингредиент — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Применение добавки способствует достижению состояния глубокой релаксации и спокойствия.
  2. Стимуляция черепных структур специальными токами (сranial electrotherapy stimulation — CES). В течение 50-летних исследований было выяснено, что токи особой частоты (сопоставимые с токами, возникающими внутри клеток организма человека) вызывают состояние спокойствия за счет нормализации баланса нейрохимии мозга. Слабый ток от прибора взаимодействует с мембранами клеток головного мозга, вызывая специфическую реакцию обмена. Эта реакция — переход от бета-волновой активности к альфа-волновой. Альфа-волны ассоциируются с отдыхом, релаксацией, миролюбием. При достижении альфа-режима пациент просто не в состоянии беспокоиться. У него нормализуется давление, сердцебиение и гормональный статус
  3. Специальное нейроакустическое звуковое сопровождение (в уши подаются разные по частоте сигналы), усиливающее релаксационный эффект. Именно разность поступающих волн запускает в стволе мозга нужную реакцию. Кроме того, пациент не отвлекается и не фиксируется на неприятных звуках работы бормашины и т. п.
  4. Светоблокирующая маска для глаз. Отсутствие зрительного восприятия способствует переходу мозга в режим альфа-волн, что усиливает эффект остальных компонентов на 30%. Таким образом, система NuCalm оказывает быстрое и совершенно безвредное воздействие на пациента, переводя его в мозг из режима тревожности в режим полного спокойствия и расслабленности. А это как нельзя лучше способствует быстрому и качественному стоматологическому лечению, не оставляя после лечения таких последствий, как негативные эмоции, чувство напряжения и потеря тонуса.

Седация

Седация — это еще один путь уменьшения стресса во время стоматологического лечения. Для седации применяются различные типы медицинских препаратов, которые чаще всего вводятся в организм пациента через вену. Выбор пациента, инструктаж и подготовка к седации проходят под контролем врача-анестезиолога нашего центра.

Седация является безопасной, полностью контролируемой процедурой. Пациент, находящийся под седацией, может быть контактен: отвечает на простые вопросы, выполняет просьбы, например, повернуть голову или открыть рот. При этом у пациента медикаментозно достигается чувство полного психоэмоционального комфорта, полное отсутствие боли, не остается отрицательных воспоминаний о процедуре или операции. Все эти эффекты положительным образом сказываются на послеоперационном периоде. В отличие от наркоза, седация является более легким вариантом воздействия на сознание. Несмотря на свою простоту относительно наркоза, седация требует участия в процедуре врача-анестезиолога и применения специальной аппаратуры, которая позволяет следить за функциями организма человека.

Рис.4. Врач-анестезиолог готовится к проведению седации

Комментирует к.м.н, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» Владимир Павлович Алавердов:

Уже несколько лет в нашем центре используются методики полного отключения или изменения состояния сознания пациента на время лечения.

Речь идет об общем наркозе для детей и седации для взрослых. Мне, как хирургу, проводящему различные имплантологические и костнопластические операции у взрослых, хотелось бы сказать несколько слов о седации.

Введение седации в практику нашей клиники качественно улучшило результаты нашей работы и, в частности, хирургического лечения. Ведь не секрет, что операции по имплантации, костные подсадки, которые необходимы примерно 30% пациентов, удаление зубов мудрости — это достаточно трудоемкие и сложные процедуры, требующие больших временных затрат и полной эмоционально-физической отдачи от доктора.

Любая местная анестезия дает полноценный эффект в течение 1–1,5 часов, что зачастую недостаточно для проведения полноценного хирургического лечения. Пациент начинает чувствовать дискомфорт и болезненность даже в том участке, где работа уже закончена, а доктор занимается другими зубами.

Приходится добавлять анестезию, а эффект повторного введения препарата уже не так силен в силу нарушения целостности тканей. Проще говоря, часть препарата выливается в полость рта.

В результате пациенту некомфортно, доктор тоже в лишнем напряжении. Всё это может влиять на результаты лечения. Что дает нам седация? Хирург может планировать и проводить большие объёмы вмешательств, охватывающие, например, верхнюю и нижнюю челюсти, справа и слева одномоментно, занимающие 4–5 часов и более, если необходимо. Пациент спит, ему абсолютно комфортно, доктору тоже, рядом анестезиолог и вспомогательный персонал. Эффект от лечения под седацией налицо: мы за одно посещение можем комплексно провести хирургическое лечение. Под местной анестезией это лечение будет проводиться в несколько этапов с большими временными промежутками, и каждый раз это новый стресс для наших любимых пациентов. Седация экономит время, нервы и, в конечном итоге, финансовые расходы тоже, потому что одна большая операция будет стоить дешевле, чем несколько маленьких с тем же результатом. Отдельно хотелось бы сказать о послеоперационном периоде. Любая операция в течение 1–2 недель сопровождается определенным болевым синдромом и отеком мягких тканей. Особенно после костных подсадок отек наиболее выражен. Это неизбежно. И наша задача — максимально облегчить жизнь пациента в этот период.

Так вот, во время проведения седации анестезиолог вводит определенные препараты, которые максимально уменьшают отек и боль в послеоперационном периоде. Наши пациенты после многочасовых операций уже через 2–3 дня возвращаются к своему обычному ритму жизни, что не может нас не радовать. В общем, седация, которая проводится в нашем центре с использованием современнейших препаратов, помогла повысить качество нашей работы и обеспечила полный комфорт наших пациентов при посещении стоматолога.

Седация и система NUCALM — что лучше?

При седации применяют медицински препараты, которые относятся к сильнодействующим. В системе NuCalm применяются пищевые добавки.

Седация требует присутствия анестезиолога и специальной наблюдательной аппаратуры. Применение NuCalm этого не требует. Применение седации требует сдачи предварительных анализов и электрокардиограммы. После седации пациенту нельзя садиться за руль в течение 24 часов и требуется сопровождение до дома. После применения NuCalm пациент может сесть за руль самостоятельно. Соответственно, NuCalm рекомендуется к применению практически при любых стоматологических процедурах.

Седация применяется преимущественно при хирургическом стоматологическом лечении. Наркоз применим в основном в детской стоматологии и при сложных хирургических вмешательствах.

Технологии, релаксация, комфорт — рецепт успешного лечения

Седация и релаксация с помощью NuCalm — это самые передовые направления в хирургическом стоматологическом лечении для исключения негативного психоэмоционального воздействия. Частные стоматологические практики, кроме современных стоматологических технологий, таких как имплантация зубов, костно-пластические процедуры и т. п., уделяют огромное внимание комфорту пациента до, в процессе и после лечения.

Кроме эффективных технологий, положительное воздействие на психику пациента оказывают и множество других факторов: отсутствие очередей, прием по предварительной записи, приветливый медицинский персонал, доверие к квалификации врача и ассистента, общая обстановка, свет, цвет стен, музыка и видео, которые проигрываются в медицинском учреждении, — всё это имеет свое действие. Но всё-таки без специализированных технологий воздействия на сознание пациента не обойтись.

Материал предоставлен медицинским журналом «Частная практика», выпуск № 2(3)2014 «Хирургия»,  стр. 30–38

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение