RU EN

Как правильно подобрать передвижной хирургический светильник

Хирургический светильник — это медицинское оборудование, используемое для предоставления требуемого уровня бестеневого освещения врачу.

Хирургические светильники подразделяются на:

В статье представленной на этом сайте речь пойдет о выборе передвижного светильника. Передвижной светильник – это удобное решение для освещения рабочей зоны врача. Данный вид светильников хорошо подходит для диагностических кабинетов, перевязочных и при хирургических вмешательствах малой сложности. Незаменим в помещениях где не установлен потолочный или настенный светильник или невозможна установка стационарного светильника из-за слабых перекрытий или недостаточной высоты потолка , менее 2,5 м.

Освещенность рабочей области – важная характеристика хирургических светильников. Этот величина измеряется в люксах (лк) или килолюксах (кЛк) на удалении одного метра от блока освещения. Передвижные светильники обеспечивают освещенность рабочего поля от 60 кЛк до 160 кЛк.

Освещённость рабочего поля, которую необходимо обеспечить светильнику варьируется в пределах от 3000-5000 до 10000 люкс. Указываемая освещенность измеряется на расстоянии в 1 метр от купола светильника. Учитывая высокую направленность, обычно считают что освещенность неизменна и на расстоянии до 3 м, но учитывая расхождение светового потока необходимо уменьшить величину на 10% на каждый метр.

Одной из важных функций современного светильника, является бестеневой эффект - это способность хирургического светильника освещать рабочую область при попадании в световой поток затеняющих предметов. Бестеневой эффект у современных светильников находится в интервале от 90% до 50%. Конструктивно бестеневой эффект достигается специальной настройкой отражателей в куполе светильника. Таким эффектом обладают следующие светильники Конвелар 1607ЛЕД и Sim.Led 3500. Передвижные светильники также как и стационарный обладают сменной стерилизуемой ручкой для регулировки положения купола светильника. Данная особенность позволяет врачу настраивать световое пятно, не прибегая к помощи мед. персонала.

1459169440_11.jpg

Немаловажная характеристика передвижного хирургического светильника - это так называемый холодный свет. В спектре излучения светильника должно быть минимальное количество инфракрасных волн и цветовая температура не должна быть желтой. Уменьшение инфракрасного излучения уменьшает нагрев рабочей зоны, благодаря чему уменьшается возможность осушения поверхности. Конструктивно такой эффект достигается установкой светофильтров и специального отражающего элемента. В о к техническим характеристикам хирургических светильников часто встречаются попытки охарактеризовать холодный свет степенью нагрева освещаемой поверхности, но такое описание ошибочно. На нагрев освещаемой области влияет множество параметров, таких как окружающая температура, виды источников света, условия теплоотвода и многое другое. По стандартам, параметром, характеризующим нагрев рабочей поверхности, является величина полной облученности – максимальным количеством световой энергии, падающим на единицу площади (Вт/м2), максимальное значение 1000 Вт/м2. Также величиной удельной облученности – отношением величины облученности к величине освещенности (мВт/м2/лк), максимальное значение 6 мВт/м2/лк. Данным требованиям соответствуют весь перечень светильников представленных на сайте.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение