Качество жизни урологического пациента

Пушкарь Дмитрий Юрьевич - заведующий кафедрой урологии МГМСУ, д.м.н., профессор, главный уролог МЗ и СР РФ

Полноценность жизни является одной из важнейших составляющих человеческого счастья. Так задумано, что наш организм работает по определенным правилам, выполняя все полагающиеся ему функции. Он представляет собой единую систему, характеризующуюся сложными взаимосвязями и способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. Любой серьезный сбой этой системы, приводящий к нарушению изначально имеющихся функций, является физическим и моральным испытанием для заболевшего. И, как правило, чем деликатней проблема со здоровьем, тем сложнее она переносится. Но всегда ли это утверждение верно? Ответить на этот вопрос на примере заболеваний мочеполовой системы нам помог Дмитрий Юрьевич Пушкарь — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Министерства здравоохранения России.

Урологический пациент — это любой мужчина на определенном этапе своей жизни. Однако не стоит забывать и о женской урологии, занимающейся проблемой недержания мочи.

— В начале нашей беседы хочется спросить, что, на Ваш взгляд, является основополагающим фактором, влияющим на эффективность любой терапии?

— Безусловно, в основе всего лежит профессиональное и небезразличное отношение со стороны доктора. Любой пациент хочет быть принят в индивидуальном (частном) порядке любым врачом. Тем более, врачом урологом. В данном понимании частная практика не имеет никакого отношения к платной медицине, а подразумевает любую врачебную деятельность. К тому же, к практикующему урологу в частном порядке могут приходить на прием знакомые и друзья. Подобные обращения дают повод не для насмешек, а для оказания квалифицированной помощи нуждающимся в ней людям.

— Хотелось бы уточнить: кто такой «урологический пациент»?

— Невозможно дать чёткое определение того, кто является урологическим пациентом. Им может быть любой мужчина на определенном этапе своей жизни: если это мальчик, с самого детства ему следует помнить о недопустимости травм яичек и почек. Становясь старше, он должен избегать болезней, передающихся половым путем. Для молодого человека важен вопрос деторождения; для взрослого мужчины предметом особого внимания являются аденома и рак предстательной железы, расстройство мочеиспускания — патологии, встречающиеся практически у каждого мужчины старше 50 лет. Не стоит забывать и о женской урологии, занимающейся проблемой недержания мочи. Риску здесь подвержена каждая вторая женщина старше 35 лет.

— Если возникновение урологических заболеваний с возрастом для большинства людей практически неизбежно, что же подразумевается под «сохранением качества жизни» для таких больных?

— Кем бы ни был урологический пациент, он должен получить помощь на самом высоком уровне, с помощью самого современного урологического оборудования. При этом сохранением достойного качества жизни можно считать возвращение к первоначальному статусу в функциональном смысле. Например, при мочекаменной болезни, когда мы удаляем образовавшийся камень из лоханки или мочеточника, мы не должны спровоцировать каких-либо патологических изменений в почках. Больные, будь то мужчины или женщины, должны вернуться к полноценной жизни, забыв о прежних недомоганиях, сохранив после операции все функции. В этом и заключается сохранение качества жизни.

К факторам, улучшающим качество жизни, можно отнести также программы омоложения мужчин. И хотя это направление относится не только к урологии, а представляет собой нечто междисциплинарное, находящееся на стыке специальностей, оно также является очень важным и востребованным.

На сегодняшний день существует два очень важных аспекта, влияющих на качество жизни наших пациентов: это недержание мочи у женщин и рак предстательной железы у мужчин

— Какими способами в настоящее время удается бороться с существующими проблемами? Какие операции проводятся непосредственно в Вашем отделении?

— Клиника урологии Московского государственного медикостоматологического университета является крупнейшей в своей области. В ней проводятся все возможные операции. Так как она является государственной, любой человек может попасть в нее и получить все необходимые виды обследования и клинической диагностики. Более конкретно я расскажу о двух основных урологических проблемах и способах борьбы с ними. На сегодняшний день существует два очень важных аспекта, влияющих на качество жизни наших пациентов: это недержание мочи у женщин и рак предстательной железы у мужчин. Поговорим об этих заболеваниях отдельно.

Что такое женщина и какой возраст женщины является основным? Основной возраст — это когда женщина растит детей, внуков и занимается домашним хозяйством, то есть примерно с 30 до 70 лет. До 30 — это ещё совсем девочка. Так вот, случается, что при физических нагрузках и разного рода напряжениях происходит непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Непроизвольное, то есть случающееся без желания самой женщины. Это так называемое стрессовое недержание мочи. Для устранения данного дефекта мы проводим операцию, именуемую «свободная синтетическая петля», которая осуществляется практически без разреза, а значит наносит меньшую травму пациентке, нежели полосная операция. Эту методику уже применяют во всем мире, но у нас самый большой опыт и самый лучший результат. Данная операция может проходить как под местной, так и под спинальной анестезией и приводит к успешному результату у 90% женщин. Наша основная задача — отпустить пациентку на следующий же день после выполнения операции и гарантировать, что у нее не возникнет никаких новых симптомов, а старые исчезнут. Тогда мы можем утверждать, что качество её жизни восстановлено полностью.

Сохранение достойного качества жизни подразумевает, что больные, будь то мужчины или женщины, должны вернуться к полноценной жизни, забыв о прежних недомоганиях, сохранив после операции все функции.

Второй пример сохранения качества жизни относится к мужскому здоровью. Речь идет о робот-ассистированной радикальной простатэктомии. По предварительным оценкам, рак предстательной железы встречается у каждого 7-го — 8-го мужчины, что свидетельствует о широкой распространенности данного заболевания. Сегодня мы выполняем операцию с использованием «робота да Винчи». С полной уверенностью можно сказать, что применение данного комплекса изменило положение в хирургическом лечении рака простаты. При малой хирургической инвазивности удается достичь положительного эффекта в устранении причин заболевания, при этом сохранив у пациента способность к удержанию мочи и потенцию, если таковая имелась до операции. В течение нескольких месяцев после проведения операции пациент возвращается к полноценной здоровой жизни.

— Что можно сказать о диагностике рака предстательной железы? Существуют ли какие-то сложности с ее осуществлением?

— Рак предстательной железы уже не является трагедией. Диагностика ранних его форм очень проста. Сегодня — это анализ простат специфического антигена (ПСА) крови, который должен делать каждый мужчина старше 45 лет. Также к первичным диагностическим методам относится пальцевое ректальное обследование, а при необходимости к нему добавляется ультразвук. При подозрении на рак предстательной железы необходимо проводить биопсию простаты, определяющую наличие или отсутствие рака.

Основные требования к диагностике заключаются, в первую очередь, в качественном лабораторном анализе ПСА, внимательном осмотре, производимом квалифицированным специалистом при помощи специализированного гистологического оборудования. Для подтверждения или опровержения диагноза рака простаты необходим грамотный врач-гистоморфолог, способный правильно истолковать результаты биопсии. При локализованных формах рака простаты и раннем выявлении, качество лечения данного заболевания на сегодняшний день очень и очень высокое.

— Не препятствуют ли сами пациенты осуществлению ранней диагностики? Бытует мнение, что в силу стыдливости многие до последнего стараются не обращаться к урологу и в итоге получают запущенную проблему. Так ли это?

— Интересный вопрос. На самом деле, раньше так и было. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Имея самый большой опыт лечения и самый большой опыт операций у больных с раком простаты, хочу сказать, что сегодня в Москве мужчины понимают важность сохранения своего здоровья и всех функций. Однако ранней обращаемости до сих пор нет. Так же, как нет упрощенных программ диагностики, например, специальных кабинетов поликлиниках и программ диспансерного осмотра мужчин. В нашей же клинике, вопреки этой тенденции, много лет функционирует кабинет ранней диагностики рака простаты.

— Какими бы совершенными ни были уже существующие методы, современный человек всегда интересуется научной новизной. Что Вы можете сказать о проводимых в Вашей клинике инновационных разработках?

— Мы разрабатываем свой российский робото-хирургический комплекс и надеемся, что он будет готов в ближайшее время. Он будет коренным образом отличаться от громоздкого существующего. Очередная стадия разработки должна быть представлена в конце этого года. Также кафедра урологии Московского медико-стоматологического университета ведет огромную научную работу. Недавно у нас вышла большая монография по функциональной урологии, а сейчас готовится к выпуску новая (первая в стране!) книга, посвященная робот-ассистированным радикальным операциям в онкоурологии.

— Каково Ваше мнение о частной медицине в России — является ли она благом, перспективным направлением развития, или ей не заменить государственную медицину?

— Я считаю, что в России мы очень нуждаемся в хорошем качестве медицины. Развитие сектора медицинской помощи перспективно в любом случае, а будет ли это частной или государственной инициативой — никакого значения не имеет. Главное, чтобы все нуждающиеся пациенты получали своевременное и качественное лечение.

Материал предоставлен медицинским журналом «Частная практика», выпуск № 2(3)2014 «Хирургия», стр. 56–61


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение