RU EN

Мастерская в оптическом салоне: цена- качество

В наши дни наметилась устойчивая тенденция: все вновь открывающиеся оптические салоны стремятся сразу же иметь собственные мастерские, и вместе с тем многие уже существующие оптики хотят заменить устаревшие станки для обработки линз на новые. И тут встает резонный вопрос, какое оборудование для мастерской выбрать? Что бы было надежно, недорого и прослужило подольше?

Этот вопрос мы задали руководителю отдела офтальмологии Stormoff group of com panies Баеву Михаилу. Предыдущее интервью с г-м Баевым («Оправы и линзы» № 4) посвященное Комплексной программе оснащения оптических салонов вызвало живейший интерес среди наших читателей. Сегодня мы решили продолжить тему и подробнее поговорить о станке для обработки линз Exсelon южно-корейской компании Huvitz.

М.Б.: История компании Huvitz интересна и поучительна. К созданию собственного станка корейцы приступили, уже имея в своем багаже всю линейку диагностического оборудования, включая рабочее место оптометриста с электронным фороптором.

Возникнув в 1998 году, компания Huvitz, смогла за 8 лет практически полностью завоевать внутренний корейский рынок и уверенно выйти на мировую арену. А задача была не простой, так как при численности чуть больше 50 миллионов жителей, Корея занимает одно из первых мест по количеству салонов оптик на душу населения и все они оснащены родным корейским оборудованием. Корейцы большие патриоты и поддержка национальных производителей считается делом государственной важности. Для нас россиян, это отрадный факт, так как прежде чем попасть к нам все оптическое оборудование проходит апробацию у себя на родине в Корее.

На настоящий день с уверенностью могу сказать, что около 70% авторефкератометров и проекторов знаков, установленных в оптиках нашей страны сделаны в цехах компании Huvitz. Эти надежные рабочие лошадки, недорогие и безотказные получили заслуженное признание в России.

Рис. 1. Авторефкератометр МРК-3100Р давно получил заслуженное признание на российском рынке

Но вернемся к нашему станку. Итак, автоматический станок Excelon, а точнее комплект, который включает еще 3D сканер, центратор-блокиратор, емкость для воды и помпу явился логическим завершением линейки Huvitz. Какое-то время компания была дистрибьютором французских станков, но очень скоро руководство Hvitz пришло к мысли о необходимости создания своей собственной модели.

Рис. 2. Центратор-блокиратор

В 2004–2005 годах новый станок был опробован на внутреннем рынке Кореи. Напомню, что на МСОО-2005 фирма Stormoff представила его на суд российских специалистов. Затем опытный образец отправился обратно в Корею. Как выяснилось, общая идея и конструктивное решение станка оказались очень удачными. В «железо» практически не было внесено существенных изменений, корейские инженеры устранили лишь недочеты программного характера.

С января 2006 года Huvitz официально начал поставлять станки Excelon в Европу и в Россию. С весны 2006 компанией Stormoff продано уже более 30 станков. Учитывая демократичную цену (15 тысяч долларов) большинство комплектов ушло в регионы, по средним и мелким оптикам. Для сравнения: в Западной Европе станок стоит 20 тысяч долларов, но Stormoff — давний партнер корейской компании смог отстоять для России более выгодные условия. С удовлетворением отмечу, что эта тактика приносит свои плоды. Сегодня на нашем рынке просто нет оборудования подобного уровня и качества по столь привлекательной цене!

Рис. 3. Стоимость комплекта всего 15 тыс. долларов

Теперь непосредственно о самом станке. В нем предусмотрена возможность обработки линз из стекла, всех видов пластика и поликарбоната. Единственное что надо подготовить в мастерской это стол способный выдержать вес комплекта — около 60 кг. Так же нужна розетка на 220 вольт с заземлением и место под столом для емкости с водой, можно подключиться к водопроводу и канализации.

Станок Excelon выполняет следующие операции: обтачивает по заданному контуру, наносит фацет, полирует, делает канавку под леску, то есть все кроме сверления. Разрабатывая модель, инженеры компании Huvitz исходили из того, что эта функция значительно удорожает конструкцию станка, одновременно делая ее менее надежной. Тем более, что на рынке есть достаточный выбор недорогого сверлильного оборудования. Всего в станке 4 круга. Заменяются они парами по мере износа, при полной загрузке их хватает на 1–1,5 года. Промерочные щупы выполнены из твердой пластмассы.

Важно, что для калибровки станка не обязательно каждый раз вызывать сервисного инженера. В набор, поставляемый вместе со станком, входит калибровочный датчик и эталон, программа сама выполняет все необходимые расчеты. Так же мастер, по желанию, может сам вводить поправочные коэффициенты для различных операций. Возможна доточка уже обработанной линзы и масштабирование, то есть, изменение размеров линзы пожеланию заказчика (в случае безободковой оправы). Большой яркий экран и кнопки с интуитивно понятными пиктограммами позволяют быстро освоить станок. Минимальный размер обтачиваемой линзы 18 мм.

Сканер способен работать на несколько станков, то есть, при желании можно создать локальную сеть для эффективной загрузки мастерской. Инженеры компании Stormoff установят и отладят станок за один день. Замечу, что наши специалисты ежегодно проходят переподготовку на заводе в Корее и их квалификация подтверждается компанией Huvitz. С каждым комплектом мы предоставляем подробное руководство для пользователя на русском языке. Идет так же работа по русификации меню самого станка. Кстати работает он очень тихо и может ставиться даже в торговом зале. Потребляемая мощность около 1.5 КВт. Станок прост и удобен, работа на нем практически не требует приложения физических усилий, поэтому обслуживать его могут даже хрупкие женщины. Главное это соблюдать аккуратность и точность.

28 октября станок Excelon был стационарно установлен в демонстрационном зале компании Stormoff, и корейские инженеры провели мастер класс для наших дилеров. В дальнейшем компания Stormoff планирует регулярно проводить информационно-обучающие семинары «Рабочее место оптометриста. Мастерская в оптическом салоне». Ближайший состоится 14 декабря 2006 г. в офисе компании на улице Расковой, 11А. Ждем вас, дорогие друзья, и будем рады помочь всем сделать правильный выбор!

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение