Как выбрать проктологическое оборудование?

Проктология, как отдельный раздел медицины, направлена на диагностирование, лечение и исследование различных заболеваний, актуальных для толстого кишечника и прямой кишки. При осуществлении такого осмотра становится понятным, что в одних случаях потребуется использование лекарственных препаратов, а в более тяжелых ситуациях — хирургическое вмешательство с обязательным применением специального оборудования.

Аноскоп

Рисунок 1. Хирургический аноскоп

Интенсивное развитие проктологического оборудования

Во времена технического прогресса оснащение медицинских профильных центров должно соответствовать возрастающим требованиям функциональности, эффективности и надежности. Поэтому в настоящее время все более возрастает результативность проктологического обследования, клиническая эффективность проводимого лечения. Сам процесс обследования становится более комфортным и быстрым для пациентов.

Современная техника для этой отрасли медицины придерживается следующих актуальных принципов:

• безопасность;
  • щадящие методы терапии;
  • малая инвазивность.

Появляются прогрессивные методы лечения, улучшается состав материалов и эргономика приборов. Техника представлена огромным арсеналом аппаратуры, которая позволяет лечить заболевания прямой кишки без операции при помощи вакуумного лигирования, инфракрасной фотокоагуляции и склеротерапии.

В процессе осмотров и лечения заболеваний широко используется следующее проктологическое оборудование:

• аноскопы;
  • проктоскопы;
  • сигмоскопы.

Наибольшего внимание заслуживает аноскоп, который используется для визуального обследования слизистой прямой кишки. Он позволяет провести биопсию, диагностировать отклонения в начальной стадии их развития и вовремя начать терапевтическое лечение.

При помощи аноскопа совершаются все лечебные манипуляции:

• электрокоагуляция полипов;
  • склеротерапия геморроидальных узлов;
  • инфракрасная коагуляция;
  • введение лекарственных веществ.

Аноскоп представляет собой полую конусообразную трубку, внутри которой есть заглушка (обтуратор). К этой трубке прикрепляется осветительная рукоятка при помощи волоконно-оптического переходника (адаптера). Источник питания может быть стационарный (трансформатор, работающий от сети) или автономный (аккумулятор, батарейки). При этом эндоскопические осветители можно заменить на более качественные и современные.

Аноскоп, по своей конструкции, отличается наличием П-образной выемки для присоединения дополнительных устройств. Кроме этого, для накладывания на геморроидальные узлы колец, в комплект может входить лигатор.

Аноскопы встречаются как одноразового, так и многоразового применения, и каждый раз они должны обеспечивать комфорт и безопасность пациента. Одноразовый аноскоп всегда герметично упакован и обязательно стерилизован. Причем гладкий пластик при осмотре должен исключать травмирование слизистой прямой кишки.

Аноскоп многоразового применения обычно изготавливается из полированной нержавеющей стали и абсолютно безопасен. Он подвергается многократной стерилизации различными методами.

Проктоскопы, сигмоскопы используются при эндоскопических исследованиях для визуальной оценки состояния поверхности сигмовидной ободочной кишки и части нисходящего канала. Они могут быть подключены к монитору и видеокамере. В свою очередь, эти приборы также обеспечивают комфортный осмотр удаленных отделов сигмовидной кишки и обычно оснащены фиброоптикой.