Стормовъ на III Симпозиуме по торакальной хирургии

В рамках данного симпозиума компания Стормовъ представила оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: видеоэндоскопическая хирургическая стойка DIXION (Германия), широкая линейка инструментария для эндоскопической хирургии, передвижной хирургический светильник со встроенной видеокамерой формата FullHD SIMEON (Германия), а также уникальный аппарат для высокочастотной струйной ИВЛ Twin Stream (Австрия).

В первый день симпозиума ведущие торакальные хирурги нашей страны поделились своим опытом с коллегами из разных регионов России, а также с коллегами из других стран. Мастер-класс по хирургии средостения проходил в формате онлайн-трансляции из двух клиник. Особый интерес представляла операция, транслируемая из Республиканского клинического онкологического диспансера.

Специалистам был представлен клинический случай пациентки с диагнозом трахеопищеводный свищ, стеноз трахеи 3 степени. Пациентка находилась длительное время в отделении реанимации на продленной искусственной вентиляции легких после перенесенной политравмы в результате ДТП.

Результатом длительной ИВЛ через трахеостомическую трубку явился трахеопищеводный свищ со стенозом трахеи. При эндоскопическом исследовании были выявлены два свищевых хода на уровне грудного отдела трахеи.

Операцию проводила хирургическая бригада в составе:

• Паршин Владимир Дмитриевич – д.м.н., профессор, зав. отделением торакальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,
  • Сигал Евгений Иосифович - д.м.н., профессор, зав. вторым торакальным отделением РОКБ, заслуженный врач РТ и РФ, лауреат Государственной Премии РТ в области науки и техники,
  • Выжигина Маргарита Александровна - д.м.н., профессор, зав. учебной частью Кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Была выполнена операция в объеме иссечения и ушивания трахеостомического отверстия, стернотомии, разобщения соустья между пищеводом и трахеей, резекции трахеи в месте стеноза.

Вентиляционная поддержка проводилась со сменой режимов вентиляции. В начале операции проводилась объемная вентиляция. Далее во время резекции трахеи хирурги перешли на высокочастотную струйную вентиляцию аппаратом Twin Stream через струйный однопросветный катетер диаметром 4 мм фирмы Carl Reiner. Катетер заведен в трахею ниже места резекции над кариной. Вентиляция проводилась с частотой 200 ДД и давлением 1.5 атм. Во время проведения высокочастотной вентиляции сатурация сохранялась на уровне 100%.

Стоит отметить, что во время операции непреднамеренно был перекрыт просвет катетера, что мгновенно повлекло за собой отключение вентиляции с соответствующими звуковыми и световыми сигналами на аппарате Twin Stream. Вентиляция возобновилась мгновенно после восстановления проходимости катетера. Данная система помогает предотвратить нежелательные последствия, такие как баротравма и пневмоторакс.

После восстановления просвета трахеи инжекционный катетер был заменен на интубационную трубку, через которую была продолжена объемная вентиляция.

Все последующие дни участники симпозиума имели возможность “вживую” увидеть аппарат Twin Stream и оценить все его возможности на стенде компании.

Компания Стормовъ выражает благодарность всем организаторам симпозиума за предоставленную возможность участия в одном из ключевых событии Российской торакальной хирургии. Личную признательность за профессионализм и огромную поддержку выражаем Жесткову Кириллу Геннадьевичу, а так же всей бригаде хирургов: Паршину Владимиру Дмитриевичу, Сигалу Евгению Иосифовичу и Выжигиной Маргарите Александровне. СПАСИБО Вам за Ваш нелегкий труд.

Опыт использования высокочастотной вентиляции аппаратом Twin Stream при резекции трахеи (Операция. Прямая трансляция из операционной)