Дополненная реальность как инструмент помощи хирургам

Перед медициной современности постоянно появляются новые вызовы, справляться с которыми приходится врачам и другим специалистам, трудящимся в медицине и здравоохранении в целом. Сегодня малоинвазивные операции – это технологии будущего. Тенденция заключается том, что лапароскопические вмешательства через небольшие надрезы хоть и малотравматичные, но для хирургов часто настоящее испытание профессионализмом. Дело в том, что врач во время операции, дабы успешно ее завершить, должен быть максимально аккуратен, обязан понимать расположение всех анатомических структур в районе проведения операции, часто с точностью до миллиметра.

Так, к инженерам Поволжского государственного технологического университета за помощью обратился главный уролог республики Марий-Эл А.Н. Дубровин. Он попросил специалистов разработать систему, которая бы значительно упрощала позиционирование и навигацию во время операций. Сейчас инженерами завершаются работы по созданию системы навигации, оснащенной AR-технологиями дополненной реальности. Изображение внутренних органов и других анатомических структур будет строится с учетом результатов исследований на компьютерном томографе. В рамках целевой программы проект получит еще 29 миллионов рублей до конца следующего года. Система поможет хирургу контролировать свои «движения» относительно соседствующих с опухолью структур. Ученые планируют, что к 2019 году они выпустят рабочий образец.