Медицинский МИ-8 в Туве выполнил первый вылет

Развитие санитарной авиации стало одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в Российской Федерации. Всё чаще стали появляться новости о первых вылетах оснащенных по последнему слову техники летательных аппаратов. Чаще используются модернизированные вертолеты МИ-8. Республика Тыва не стала исключением.

Первый тестовый полет состоялся еще в конце мая. Оснащенный современным медицинским модулем летательный аппарат доставил в республиканскую больницу пациента с инфарктом миокарда. Так как не во всех районах республики существует возможность оказания высокотехнологичной оперативной помощи в таких случаях, было принято решение о вызове медицинского МИ-8, до появления которого вертолеты в медицинских целях вообще не использовались. Сейчас же летающая «скорая помощь» оснащена лучшим реанимационным оборудованием.

Полеты будут финансироваться за счет ресурсов как федерального, так и местного бюджетов. На 2017 год выделено 130 миллионов рублей. Планируется совершить еще 200 вылетов до конца календарного года. В планах руководства региона сейчас есть задача по достижению договоренностей с медучреждениями соседних регионов.