В РФ имплантировали уникальный кардиовертер-дефибриллятор

Новосибирские хирурги имплантировали.JPG

Кардиохирургическое отделение на протяжении огромного количества времени работало над созданием устройства, после имплантации которого пациенты могли бы проходить процедуру МРТ. Кардиовертеры-дефибрилляторы, как правило, устанавливаются пациентам, функции сердца которых нарушены. Чаще всего заболевания обусловлены снижением сократительной функции сердца. Каждый год специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. Мешалкина имплантируют до четырехсот устройств, но после чего не разрешалось проходить процедуру МРТ. Всего за прошедшие 6 лет было установлено больше 2 тысяч аппаратов.

Новый аппарат стал гораздо компактней предыдущей модели, оповещает человека в случае угрозы здоровью сигналом и, что самое важное, позволяет проходить МРТ. Кроме того, срок службы нового кардиовертера-дефибриллятора составляет порядка 10 лет, что на три года больше, чем у старой модели. Первым обладателем устройства стал мужчина, которому на момент имплантации было 54 года. За полный 2017 год ученые планируют имплантировать пациентам 10 устройств, после чего новая инновационная технология будет поставлена на поток.