Производство уникального радиофармпрепарата запущено в Томске

a:2:{s:4:"TEXT";s:2801:"ТПУ

Производство уникального радиофармпрепарата запущено в Томске

Последнее предприятие в Российской Федерации, которое занималось производством радиоактивного фосфора с массой 32, закрылось уже почти пять лет назад. Ученым и медикам со всей страны приходилось покупать дорогие заграничные радиофармпрепараты. Как говорили представители российских производителей, спрос ничтожно мал, поэтому нет смысла запускать собственную линию в России по производству фосфора-32. На днях же стало известно о том, что специалисты ТПУ всё-таки решили это сделать, и их препараты стоят гораздо дешевле иностранных аналогов. Лабораторная база учреждения позволяет заниматься подобными вещами.

Препараты на основе радиоактивного фосфора используются в лечении большей части онкологических заболеваний. Почему именно этот изотоп так интересен?  Дело в том, что слабоактивные молекулы изотопа хорошо и легко встраиваются в цепи нуклеиновых кислот. β-излучение атомов массой 32 помогает исследователям наблюдать метаболические процессы. Кроме того, накопление фосфор-32 в активно делящихся раковых клетках помогает врачам бороться с новообразованиями наиболее эффективно. Ученые из Томска объясняют, что решение о запуске производства появилось потому, что замечено увеличение спроса на рынке. Радиофармпрепараты не уступают по качеству заграничным, а первая партия уже отгружена заказчикам.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}