Протонный центр в «северной столице» запущен

Событие не просто масштабное произошло на днях в Санкт-Петербурге. Открыт уникальный медицинский протонный центр мирового значения. Очевидно, что это первое подобное учреждение на территории нашей страны. Также ясно, что подобной аппаратуры никогда еще не было в РФ. В чем уникальность заключается? Установленный ускоритель протонов представляет собой, по словам врачей, мини-коллайдер, который разгоняет частицы практически до скорости света. Благодаря компьютерным технологиям пучок излучения бьет прямо в цель – в опухолевое новообразование, минуя здоровые ткани и органы. Это делает метод самым эффективным из всех существующих на сегодняшний день.

Специалисты центра уже принимают первых пациентов. Среди них много маленьких детей, к которым требуется определенный подход. На процедуру малышей увозят, показывая мультфильмы и рассказывая, что вот эта штука (ускоритель) - большой робот. Проблема в том, что цель настраивается с точностью до миллиметра, поэтому важно ребенку донести мысль о том, что двигаться нельзя. Наличие протонного центра в Питере меняет представления об отечественной медицине. Если раньше лечение онкологии ассоциировалось с Израилем, то сейчас израильские пациенты сами приезжают в Санкт-Петербург. Кроме того, центр расположился в месте, где ранее был пустырь, украшая серое пространство.  Здание исполнено в современном стиле.