Проведена первая нейрохирургическая операция с использованием российского «навигатора»

Мир не стоит на месте. То и дело появляются новые научные разработки, чудеса инженерной мысли и открытия в разных областях знаний. Российские инновационные проекты также могут удивить мировую общественность при должном распространении. Так, создана уникальная система для планирования хирургических операций разной сложности, которая носит незатейливое название «Автоплан». Эта система работает на базе технологии AR (дополненной реальности). С ее помощью врачи могут максимально детализировано и персонализировано подготовиться к операции.

Впервые же эта технология была применена в нейрохирургии. Пациент поступил в первую городскую больницу Самары с инсультом и гематомой ГМ. После проведения МРТ-исследования была составлена виртуальная модель, что позволило хирургам просчитать и протестировать виртуально процесс проведения конкретной нейрохирургической операции на конкретном пациенте. В итоге с использованием современного нейрохирургического оборудования специалистам удалось провести операцию на 40 минут быстрее запланированного, просто проходя по просчитанным программой шагам. Операция прошла успешно, врачи клиники заявляют, что со временем программу можно будет внедрять во всеобщую хирургическую практику.