Робот впервые удалил опухоль на сердце

Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского в Москве принял пациенту с юга нашей страны. Состояние было критическим, еще дома у женщины была диагностирована доброкачественная опухоль на сердце – миксома. Поэтому врачами, наблюдающими пациентку, было принято решение об экстренной транспортировке в Москву. Случаи подобных заболеваний довольно редки в нашей стране и в мире. Обычно проводится сложнейшая операция на открытом сердце. В этом же случае был использован новейший современный хирургический инструментарий и методология.

С помощью роботизированной системы через небольшие проколы подключенной к аппарату искусственного кровообращения пациентке была проведена сложнейшая манипуляция. Чтобы операция прошла успешно, пришлось сначала заморозить сердце, а после остановить. Хирург непосредственно руководил манипуляторами системы, глядя в экран, на который доставляется изображение в сверхвысоком разрешении. Операция прошла успешно, а опухоль удалена полностью. Волжанка проходит реабилитацию. С каждым годом в нашей стране количество таких операций растет.