Центр протонной терапии в Димитровграде заработал

В Ульяновской области заработал в тестовом режиме первый в Российской Федерации крупный Центр протонной терапии. Это важный запуск, так как аналогов подобному медучреждению в стране просто нет. Сейчас в стационаре находятся первые восемь пациентов, которые прошли предварительный отбор. Пропускная способность – 1200 онкобольных за один календарный год. До конца текущего года врачи и специалисты Центра протонной терапии в Димитровграде готовы принять до ста сорока человек. Сегодня протонная терапия – это самый эффективный метод. По оценкам экспертов, в России сегодня около 30 тысяч человек нуждаются в подобной помощи. 3 тысячи составляют дети. Закрыть потребность быстро не получится, так как метод дорогой, с технической и программной точки зрения очень сложный.

Общая площадь занимаемой учреждением территории достигает ста пяти тысяч квадратных метров. Специалистами Центра протонной терапии будут применяться все самые эффективные методы ядерной медицины. Сегодня в РФ больше не существует других учрежденией, где бы был доступен весь цикл ядерной медицины. При учреждении будут функционировать: поликлиника, центр позитронно-эмиссионной томографии, корпус радионуклидной терапии.