RU EN

Как выбрать кольпоскоп?

Кольпоскопом называют медицинский оптический прибор для диагностики различных гинекологических заболеваний посредством визуального осмотра шейки матки и слизистых оболочек влагалища. Данное оборудование стоит достаточно дорого, поэтому чтобы выбор был эффективным, необходимо учесть ряд моментов.

Рис. 1. Медицинский кольпоскоп

Способ установки. Аппарат для кольпоскопии может быть напольным, настенным или потолочным. Напольный вариант отличается мобильностью. Такую установку можно перемещать в случае необходимости из одного помещения в другое или передвигать внутри врачебного кабинета. Настенными и потолочными моделями оборудуют в основном операционные. Конструктивные особенности таких приборов должны обеспечить достаточную степень свободы для более точной настройки.

Степень увеличения. Современные бинокулярные кольпоскопы могут увеличивать объекты от двух до сорока раз, при том что для большей части кольпоскопических исследований требуется увеличение в 10–15 раз. Меньшее увеличение дает более широкий обзор. Чем степень увеличения больше, тем обзор уже. Однако большее увеличение дает возможность рассмотреть все мельчайшие детали. Большинство моделей имеют поступенчатое изменение степени увеличения, а шаг таких изменений зависит от модели аппарата. Но есть и модели, имеющие фиксированный уровень увеличения.

Особенности оптики. Почти все современные аппараты для кольпоскопии оборудованы бинокулярной оптикой, что дает объемную визуализацию объекта. Их окуляры, как правило, могут подстраиваться под особенности зрения разных специалистов. С этой целью применяется шкала диоптрий, а также возможность регулировать межзрачковое расстояние.

Освещение. Для освещения в кольпоскопе используются вольфрамовые, ксеноновые, или галогеновые лампы. Предпочтительнее использовать галогеновые осветители, так как их свет максимально приближен к естественному дневному освещению. Он обеспечивает отличную цветопередачу, нагревая незначительно рабочую поверхность. Еще лучшие показатели имеют получившие в последнее время распространение светодиодные лампы. Они также обеспечивают высокое качество цветопередачи и при этом совершенно не нагревают рабочую зону.

Рис. 2. Рабочая станция врача-гинеколога с кольпоскопом

Расположение источника света может быть как в самой головке, так и вынесено за ее пределы. Во втором варианте свет передается через стекловолоконный кабель. Главным недостатком такой светопередачи является то, что кабель может быть поврежден. В качестве достоинства стоит отметить возможность использовать осветитель для смежных целей.

Фокусное расстояние. Для большинства бинокулярных кольпоскопов фокусное расстояние составляет от 25 см до 30 см. Чем фокус короче, тем ближе расположена головка аппарата к объекту изучения, а значит, тем сложнее выполнять манипуляции с использованием инструментов. Однако излишне большое расстояние может создать не меньшие неудобства для диагностики. Начальная фокусировка производится посредством перемещения головки. По этой причине следует учитывать число степеней свободы при ее перемещении и точность позиционирования.

Дополнительные возможности. В современных устройствах для кольпоскопии предусмотрено подключение цифровых или аналоговых видео- и фотокамер. Это дает возможность зафиксировать результаты диагностики.

Приобретая кольпоскоп, необходимо заранее определиться, какого класса устройство вам необходимо (стандарт, эксперт, эконом). В основе выбора должен лежать ответ на вопрос: какие задачи планирует решать врач при помощи данного прибора? В любом случае покупать аппарат нужно высокого качества. Экономить на покупке кольпоскопического оборудования и приобретать сомнительное изделие не стоит. Такие приборы очень неудобны в работе и долго не прослужат.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение