RU EN

Как описывается рентгенограмма и из чего состоит негатоскоп

Для получения более полного представления о том, как нужно просвечивать рентгеновский снимок, надо знать, как он устроен. Не вдаваясь в сложные детали химических и физических процессов, разберемся лишь в сути дела.

Описание рентгенограмм на негатоскопе

При выполнении рентгенологической диагностики, врач просвечивает с помощью специального аппарата, излучающего рентгеновские лучи, нужный участок тела. Ткани и структуры организма не однородны по физической плотности и составу, поэтому проводимость и поглощаемость R-лучей также не одинаковы. На рентген-снимке данные различия определяются множеством оттенков черно-белого изображения, которые отличаются разной световой плотностью.

Облегчить чтение рентгеновского снимка помогает негатоскоп. Этот прибор позволяет точно интерпретировать изображение, что способствует постановке верного диагноза. Современная рентгенологическая техника дает снимки отличного качества с высоким уровнем детализации.

Однако без экрана для просмотра рентгенограмм визуализировать мельчайшие подробности изображения практически невозможно. Например, просвечивая снимок на окне в дневное время, получить высокий результат интерпретации снимка крайне сложно, поскольку можно пропустить некоторые важные детали, а это в свою очередь часто приводит к неправильной постановке диагноза, и как следствие — неверному выбору комплекса лечебных мер. Излишне говорить, к каким серьезным последствиям может это привести.

Современные устройства для просмотра нетгеновских снимков дают возможность врачу подробно изучить все детали снимка, а затем сделать его точное и вполне квалифицированное толкование. Диагностика посредством просвечивания снимков без соответствующей аппаратуры вряд ли может носить достоверный характер.

Медицинский негатоскоп отлично подходит и для интерпретации снимков, выполненных с помощью МРТ (магнитно-резонансной техники), так как в основе данного метода лежит все тот же метод — визуализация изображения тканей и структур с помощью множества различных оттенков серого цвета.

Как устроен негатоскоп?

Современный светодиодный негатоскоп относится к числу экономичной, надежной и простой в эксплуатации медицинской техники. С его помощью можно существенно повысить точность прочтения рентгеновских снимков и результатов магнитно-резонансных исследований. При этом прибор позволяет снизить нагрузку на зрение врача.

Конструкция подобных устройств довольно проста:

  • Корпус — выполнен, как правило, из металлопрофиля, покрытого прочной порошковой краской, что значительно продлевает срок службы прибора и придает ему привлекательный внешний вид.
  • Система фиксации рентген-снимков — позволяет легко и быстро закрепить на экране снимок даже одной рукой, что экономит время врача, бережет его силы и делает использование прибора комфортным и приятным.
  • Просмотровый экран — представляет собой матовое белое стекло (органическое или акриловое), на которое нанесена LGP-матрица, рисунок ее напоминает растянутые пчелиные соты. Данная технология используется для рассеивания потока света и более равномерной подсветки всех частей снимка. Это дает более четкое и качественное отображение деталей, помогая доктору верно толковать полученные данные. Качественная LGP-матрица значительно повышает точность диагностики, и напротив, панель, сделанная с техническими нарушениями, дает тусклый свет и неравномерное распределение подсветки, а на отображаемом снимке могут быть заметны дефекты в виде полос.
  • Специальный диффузор — приспособление, с помощью которого можно получить наиболее равномерное распространение светового потока на просмотровом стекле. Негатоскопы с регулировкой свечения экрана и возможностью его диафрагмирования позволяют наиболее точно толковать результаты исследований. В странах ЕС применение моделей, не имеющих регулировки яркости, законом не допускается.
  • Система электроники — это, образно выражаясь, «сердце» прибора. Важнейшей его частью являются светодиоды, обладающие достаточной мощностью для просвечивания снимка. Они экономичны и долговечны, яркость их свечения можно регулировать, что создает для врача комфортные условия в процессе изучения снимка, снижает нагрузку на глаза, делая работу с прибором не такой утомительной. Некоторые модели имеют опцию покадрового включения. Есть модели, оборудованные специальными шторками, что позволяет закрыть определенный участок снимка и сконцентрировать внимание на отдельных деталях изображения. Это способствует более точной диагностике.
  • Элементы системы питания — сетевой шнур и непосредственно блок питания.

Выбирая модель негатоскопа, следует учитывать задачи лечебного учреждения и его профиль. Наиболее доступные по цене приборы — однокадровые. Их целесообразно использовать в поликлиниках. Для профильных медучреждений больше подойдут многокадровые негатоскопы. С их помощью можно проследить течение болезни в динамике.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение