RU EN

Искусственный хрусталик — панацея от катаракты?

a:2:{s:4:"TEXT";s:21610:"

История хирургии катаракты насчитывает несколько тысячелетий. Одним из первых вариантов ее лечения являлась реклинация — смещение мутного хрусталика в стекловидное тело (в сторону от зрительной оси). Впервые методика была описана в Древней Индии около 2,5 тысячи лет назад.

В 1748 году французский хирург Жак Давиэль предложил не смещать, а удалять помутневший хрусталик. А спустя еще два века — в 1949 году - британский офтальмолог Гарольд Ридли имплантировал первую в мире интраокулярную линзу (ИОЛ). Это событие стало началом революционных изменений в хирургическом лечении катаракты. До этого основной проблемой для пациента после удаления катаракты оставалась необходимость в очковой коррекции с линзами порядка +10,0 — +12,0 диоптрий. Но с появлением ИОЛ катарактальная хирургия фактически начала решать задачу коррекции рефракции.

Сегодня операция по удалению катаракты является одной из самых популярных в мире. Новейшие технологии сделали ее абсолютно безопасной и чрезвычайно эффективной. Ежегодно проводится около миллиона удалений помутневших хрусталиков с последующей имплантацией интраокулярных линз. Хирургия катаракты отличается высокой рентабельностью и остается динамично развивающейся отраслью офтальмологии. В среднем операция экстракции катаракты стоит от 25000 руб. до 60000 руб.

Познакомимся поближе…

26.jpg

Рисунок 1. Назначение ИОЛ

Что же представляют собой современные интраокулярные линзы? Какие встречаются разновидности и чем хороши те или иные из них?

Любая классификация зависит от параметров, по которым производится сравнение. Первый параметр мы уже определили. Это — общее назначение интраокулярной линзы. Выше речь шла о катаракте. Но это не единственный случай применения ИОЛ. Существуют так называемые факичные ИОЛ, имплантируемые без удаления хрусталика и применяемые для коррекции аномалий рефракции. Но в рамках данной статьи нас будут интересовать другие — афакичные — ИОЛ, устанавливаемые вместо удаленного хрусталика в процессе хирургического лечения катаракты. Они также называются искусственными хрусталиками.

Строение

Любой искусственный хрусталик состоит из двух частей: оптической и опорной (гаптической). Оптическая часть — это линза диаметром около 5–6 мм, на поверхности которой расположена специальная дифракционная зона, отвечающая за формирование четкого изображения. Гаптическая часть линзы представляет собой дужки, вид и форма которых существенно отличается в разных моделях и у разных производителей. Особенности конструкции - еще один параметр классификации.

ИОЛ

Рисунок 2. ИОЛ А. Трехчастная; В. Моноблок

Если оптическая и гаптическая части состоят из одного материала, такую монолитную конструкцию принято называть моноблоком. В случае, когда линза и дужки выполнены из разных материалов, ИОЛ считается многочастной (например, трехчастной, если имеется одна линза с двумя дужками).

Состав

Прежде чем говорить о конкретных материалах, из которых изготавливаются ИОЛ, стоит упомянуть о более общем подразделении линз — на «жесткие» и «мягкие».

«Мягкие» интраокулярные линзы изготавливают из эластичных синтетических полимеров, биологически совместимых с тканями глаза. Примерами таких материалов могут служить акрил или силикон. «Мягкая» ИОЛ при помощи специального инжектора имплантируется через самогерметизирующийся, не требующий наложения швов микроразрез длиной от 1,8 до 2,75 мм. Из сложенного состояния, в котором линза пребывает в инжекторе, она самостоятельно разворачиваются и надежно фиксируются в глазу. Существует три вида инжекторов:

  • одноразовые,
  • дезинфицируемые многоразовые (титановые),
  • системы Preload (с уже заправленной ИОЛ).

Риск инфицирования линзы в ходе операции минимален при использовании системы Preloaded.

«Жесткие» интраокулярные линзы имеют постоянную форму, не обладают достаточной гибкостью, чтобы их можно было «скручивать». Чтобы поместить их в глаз в процессе операции необходимо делать большой разрез, а после имплантации — накладывать швы. Время реабилитации пациента в этом случае значительно превышает период восстановления после установки «мягких» ИОЛ. В связи с этим «жесткие» интраокулярные линзы теперь используют все реже и реже — в основном в тех случаях, когда не удается фиксировать «мягкие» линзы в глазу в связи с имеющимися нарушениями стенок капсулы хрусталика и прилегающих к ней структур.

Теперь скажем несколько слов о материалах. «Жесткие» линзы, как правило, изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА), а для создания «мягких» используют акрил, силикон, гидрогель, колламер. В последние годы большинство производителей отдает предпочтение акрилу, который в свою очередь бывает гидрофобным или гидрофильным.

Таблица 1. Сравнение материалов

Гидрофобный акрил

Гидрофильный акрил

Создан и разработан специально для ИОЛ

Создан и разработан специально для контактных линз

Высокая биосовместимость

Высокая биосовместимость

Низкое содержание воды

Высокое содержание воды

Упругий материал

Материал – гидрогель

Высокий индекс рефракции

Высокий индекс рефракции

Высокая прочность по сравнению с гидрофильным материалом

Низкая прочность по сравнению с гидрофобным материалом

Свойства

Теперь перейдем к классификации искусственных хрусталиков по свойствам их оптической части. Существует несколько основных типов ИОЛ: монофокальные, мультифокальные, торические, торические мультифокальные, аккомодирующие. Преимущества и недостатки тех или иных типов определяются, исходя из потребностей каждого конкретного пациента. Например, водителю такси, скорее всего, подойдут монофокальные линзы, позволяющие четко видеть удаленные объекты. А преподавателю в институте, возможно, нужны мультифокальные ИОЛ, позволяющие отслеживать проявление шпаргалок в руках студентов, как на первых, так и на последних партах.

Искусственные хрусталики

Кратко перечислим основные отличительные свойства ныне известных типов ИОЛ.

Монофокальные ИОЛ способны восстанавливать остроту зрения в определенной зоне — либо вдали, либо вблизи. Поэтому при их имплантации может потребоваться дополнительная очковая коррекция (либо для близи, либо для дали, соответственно).

Мультифокальные ИОЛ позволяют добиваться высокой остроты зрения как вблизи, так и на дальнем расстоянии. Стоит принимать во внимание, что мультифокальные ИОЛ имплантируются бифокально!

Торические ИОЛ обладают свойствами монофокальных линз и дополнительной способностью корригировать астигматизм.

Торические мультифокальные ИОЛ — это линзы, которые не только восстанавливаютвысокую остроту зрения вблизи и вдали, но также производят коррекцию астигматизма.

Аккомодирующие ИОЛ — особый тип линз, построенных по принципу имитации работы природного хрусталика глаза.

Новые типы ИОЛ возникают постоянно в связи с бурным развитием медицинских технологий и сохраняющимся спросом на них. Производители уделяют пристальное внимание разработкам таких ИОЛ, которые позволяют возвращать зрение, характерное для молодых здоровых глаз.

Совершенство в деталях. Уверенность в успехе. Путь к гармонии…

…таков девиз одного из ведущих производителей интраокулярных линз - компании AbbottMedicalOptics (AMO). Ее семейство ИОЛ Tecnis отличается уникальными свойствами оптической части. Эти линзы из гидрофобного акрила позволяю:

30.jpg

  • уменьшать до нуля сферические аберрации хрусталика и роговицы;
  • минимизировать хроматические аберрации, влияющие наостроту зрения, контрастную чувствительность,
  • функциональное зрение;
  • полностью пропускать синий свет, необходимый для регуляции синтеза мелатонина и оптимизации суточных биоритмов, регуляции самочувствия, памяти и сна, для профилактики хронических заболеваний, для сумеречного зрения;
  • устранять видимого блеска в зрачке послеимплантации ИОЛ
  • устранять эффект глистенинга;

Стоит отметить, что линзы Tecnis - первые и единственные ИОЛ, одобренные FDA для уменьшения общей сферической аберрации глаза и улучшения функционального зрения (то есть зрения при недостаточном освещении: ночью, в сумерках, при сильном дожде или снегопаде, во время ужина при свечах, или на ярком слепящем солнце).

Таблица 2. Данные, полученные доктором Джорджом Дай с использованием режима Цернике при автокератометрии

ИОЛ

ТECNIS®

AcrySoft® IQ

B&LLI61AO

Сферическая

Функция рассеяния точки

35.jpg

20/20

ИОЛ

Средняя сферическая аберрация роговицы

+ 0,27

+ 0,27

+ 0,27

+ 0,27

Сферическая аберрация линзы

- 0,27

- 0,17

0,00

+ 0,15

Суммарная сферическая аберрация

0,00

+ 0,10

+ 0,27

+ 0,42

Улучшенная контрастная чувствительность также является одним из преимуществ линз TECNIS. Она обусловлена эффективной коррекцией хроматических аберраций.

31.jpg

Нечеткая работа оптической системы вызвана зависимостью показателя преломления среды от длины волны света; в результате свет с разными длинами волн фокусируется в различных точках, создавая хроматические аберрации и уменьшая оптические качество изображения.

Дизайн имеет значение!

32.jpg33.jpg

Квадратный край по всему периметру линзы на 360° предотвращает миграцию клеток эпителия.

Уменьшенная толщина ИОЛ нового поколения упрощает процесс имплантации.

Непрерывный контакт с задней камерой в области перехода оптической части в гаптическую.

Отполированная гаптическая часть позволяет линзе аккуратно и достаточно быстро разворачиваться в капсульной сумке.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение