RU EN

Эффективность пелоидотерапии в санаторно-курортном лечении

В изучении эффективности применения природных и преформированных физических факторов у больных артериальной гипертонией (АГ) приоритет принадлежит тем методам исследования, которые позволяют осуществлять адекватный мониторинг динамики ведущих клинико-функциональных параметров состояния пациента, обеспечивают правильное понимание процессов, происходящих в его организме, и проведение рациональных лечебных мероприятий. У больных АГ к таковым следует отнести параметры центральной гемодинамики, суточного мониторирования артериального давления (СМАД) и качества жизни (КЖ).

КЖ — категория, характеризующая существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека. Использование понятия КЖ в практике современной медицины следует считать значительным прогрессом в сравнении с традиционной тенденцией фокусирования внимания исключительно на болезни и её симптомах. Общепринятым в мировой клинической практике для АГ является использование опросника SF-36 (Short Form Medical Study). Не менее важными критериями эффективности восстановительного лечения больных АГ является динамика суточных колебаний уровня артериального давления (АД) и гемодинамических параметров, отражающих функциональное состояние сердечнососудистой системы.

При санаторно-курортном лечении АГ широко применяется грязелечение. В то же время исследований по изучению влияния пелоидотерапии слабосульфидной среднеминерализованной иловой грязи месторождения Киран Кяхтинского района Республики Бурятии у больных АГ не проводилось.

Поэтому целью исследования стало изучение КЖ, показателей СМАД и центральной гемодинамики у больных АГ под влиянием грязелечения.

Материалы и методы

В исследовании на условиях добровольного информированного согласия приняли участие 94 человека (58 больных АГ и 36 здоровых лиц). Обследование больных АГ проведено в санатории «Электра» (ООО «Гранд Байкал»). Обследование здоровых людей осуществлялось на кафедре физиотерапии и курортологии ГБОУ ДПО ИГМАПО из числа курсантов-слушателей.

Больные АГ были в возрасте от 35 до 79 лет (средний возраст 55,2 ± 2,0 года). Пациентам был установлен диагноз АГ I стадии, I и II степени с низким и средним риском развития осложнений, диагностированной в соответствии с рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике АГ (ESH-ESC, 2007; БНОК, 2008). Обследование и лечение пациентов проводили в соответствии со стандартами Хельсинкской декларации «Этические принципы проведения научных исследований с участием человека» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» (2003). Все больные методом рандомизации были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания, уровню АД, сопутствующей патологии и клиническим проявлениям АГ. Исследование проводили открытым сравнительным методом с формированием групп наблюдения и сравнения. Группа здоровых лиц была сформирована для изучения особенностей параметров КЖ у больных АГ в сравнительном аспекте.

Пациенты 1-й и 2-й групп получали равноценную лекарственную терапию и комплексное санаторнокурортное лечение, включающее диетотерапию, лечебную физкультуру, массаж воротниковой области, хвойные ванны и терренкур.

В 1-ю группу вошли 30 больных АГ в возрасте от 35 до 74 лет (средний возраст 53,9 ± 2,2 года), которым в лечебный комплекс были включены процедуры пелоидотерапии на воротниковую область при температуре 38оС в течение 12 мин. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур. Используемая грязь месторождения Киран относится к категории иловой, слабосульфидной, среднеминерализованной, высокозольной и щелочной. Она обладает высокими пластично-вязкими свойствами, не содержит кристаллического гипса. Минерализация грязевого раствора колеблется в пределах от 24,2 до 93,8 г/л. Рапа озера киран содержит бром, метаборную кислоту, сероводород и сульфид железа.

2- я группа (сравнения) пациентов была сформирована из 28 больных АГ (средний возраст 56,6 ± 1,9 года), которым в санатории проводился идентичный курс реабилитации, но без использования оборудования для грязелечения.

3- я группа (контрольная) была представлена 36 здоровыми людьми (16 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 30 до 59 лет (средний возраст 50,1 ± 1,2 года), у которых офисное АД не превышало 140/90 мм рт. ст. Для оценки уровня АД выполнялось не менее двух его измерений с интервалом не менее 1 мин (автоматический тонометр A&DuA-877, «A&D company Ltd», Япония). При разнице более 5 мм рт. ст. производили одно дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение АД принимали среднее из двух последних измерений.

У больных 1-й и 2-й групп до начала санаторно-курортного лечения и сразу по его окончании выполнено СМАД с помощью автоматического монитора АД «Кардиотехника 4000+АД» фирмы «ИНКАРТ» с использованием прилагаемого программного обеспечения. Анализировали средние показатели систолического и диастолического АД за день (ср.д. САД и ср. д. ДАД), за ночь (ср.н. САД и ср.н. ДАД) и в течение суток (ср. сут. САД, ср. сут. ДАД соответственно). Также изучали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и индекс работы сердца (ИРС). Для определения ударного объёма сердца (УОС) использовали расчётный способ по формуле И. Старра в модификации И. Б. Заболотских и И. А. Станченко. Среднее гемодинамическое АД (АД), минутный объём сердца (МОС) и общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) рассчитывали по общепринятым формулам.

Больным АГ 1-й и 2-й групп (до санаторно-курортного лечения и сразу после его окончания), а также здоровым людям (однократно) проведено изучение КЖ с помощью компьютеризированной версии опросника «SF-36 Health status survey». Анкета включала 36 вопросов, разделенных на 8 шкал: общее состояние здоровья (GH), физическое функционирование (PF), ролевое физическое функционирование (RP), телесная боль (BP), жизненная активность (VT), социальное функционирование (SF), ролевое эмоциональное функционирование (RE) и самооценка психического здоровья (MH). Расчеты позволяют представить значения каждой категории КЖ от 0 до 100 баллов, более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ, величина 100 баллов соответствует понятию полного здоровья. Показатели GH, PF, RP и BP составляют физический компонент здоровья (ФКЗ), шкалы VT, SF, RE и MH характеризуют психологический компонент.

Для проведения статистической обработки фактического материала использовали пакеты прикладных программ Statistica 6.0. Для оценки характера нормальности распределения данных применяли критерий Шапиро-Уилкса. Определение в выборках имело статистически значимое отличие от нормального, поэтому применялись методы непараметрической статистики. Для определения значимости отличий применялся U-критерийМанна-Уитни. Данные представляли в виде среднего арифметического значения (М), его стандартного отклонения (SD). Уровень статистической значимости ? был принят за 0,05.

Результаты и обсуждение

Первым этапом данного исследования было сравнительное изучение КЖ у больных АГ обеих групп (до санаторно-курортного лечения) и здоровых лиц. Величина показателей КЖ по всем шкалам SF-36 у больных оказалась достоверно ниже, чем у здоровых лиц. При АГ самые низкие значения (не превышающие 40 баллов) отмечались по шкалам общего состояния здоровья, ролевого физического и эмоционального функционирования. Показатели GH, RP и RE у них оказались достоверно ниже (р < 0,001), чем у здоровых лиц, на 52,8, 49,9 и 51,3% соответственно. Полученные данные свидетельствуют, что пациенты, страдающие АГ, зачастую негативно оценивают состояние собственного здоровья, считая, что их работа и даже обычная повседневная деятельность значительно ограничены физическим состоянием и обусловлены ухудшением эмоционального состояния.

У больных АГ по сравнению со здоровыми лицами оказались достоверно сниженными (р < 0,001) показатели КЖ по шкалам социального функционирования, телесной боли и жизненной активности (на 45,1, 39,6 и 34,2% соответственно). При оценке общего состояния здоровья пациенты в основном отмечали его как стабильное, более половины больных рассчитывали на его предстоящее улучшение. Проблемы, связанные с эмоциональной составляющей, отмечены более чем у 70% больных, в основном они были связаны с профессиональными трудностями.

Недостаточно высокий показатель, характеризующий психическое здоровье, был обнаружен как у пациентов обеих основных групп, так и у здоровых лиц (MH у больных АГ составил 63,3 ± 7,4 отн. ед., у здоровых лиц — 52,2 ± 8,4 отн.ед., р > 0,05). Это свидетельствует о том, что у значительной части не только больных АГ, но и здоровых людей имеет место некоторая склонность к депрессивным состояниям, выраженная тревожность и отсутствие положительных эмоций.

Оценивая результаты проведенного санаторно-курортного лечения, следует указать, что у больных АГ метод аппликационного грязелечения оказался достаточно эффективным: снизились средние суточные, дневные и ночные значения САД (см. таблицу). Данный факт, на наш взгляд, является важным в связи с доказанной значимостью метода СМАД в диагностике риска развития поражения органов-мишеней при АГ и прогнозе исхода заболевания.

После окончания курса пелоидотерапии у больных АГ средние значения показателей ср. д. САД, ср.н. САД, ср. сут. САД и АДс достоверно (р < 0,05) снизились соответственно на 7,5, 7,2, 7,9 и 5,6%, тогда как анализ динамики параметров ср.д. ДАД, ср. н. ДАД и ср. сут. ДАД у больных этой группы не позволил выявить статистически значимых изменений. В то же время во 2-й группе обследованных больных после санаторно-курортного лечения положительной динамики основных параметров СМАД выявлено не было.

Табл. 1. Показатели КЖ (шкала SF-36), центральной гемодинамики и СМАД у больных АГ до и после пелоидотерапии (M±SD)

Показатель

Больные АГ 1-я
группа (n = 30)

р1

Больные АГ 2-я
группа (n = 28)

р2

Общее состояние здоровья
(GH ), баллы

41,0 ± 7,2
–––––––––
47,3 ± 6,6
0,05

39,6 ± 4,9
–––––––––
43,4 ± 5,2
0,05

Физическое функциониро-
вание (PF), баллы

65,3 ± 5,5
–––––––––
72,3 ± 4,8
0,05

59,0 ± 6,0
–––––––––
64,7 ± 4,7
0,05

Ролевое физическое функ-
ционирование (RP), баллы

40,0 ± 3,9
–––––––––
49,0 ± 3,3
0,05

36,8 ± 4,0
–––––––––
44,7 ± 4,7
0,05

Телесная боль (BP), баллы

49,9 ± 4,2
–––––––––
62,3 ± 4,5
0,05

45,8 ± 3,5
–––––––––
57,1 ± 3,9
0,05

Жизненная активность
(VT ), баллы

49,0 ± 4,1
–––––––––
73,5 ± 5,2
0,001

44,0 ± 5,8
–––––––––
57,6 ± 4,4
0,05

Социальное функциониро-
вание (SF), баллы

47,9 ± 3,6
–––––––––
47,1 ± 3,9
0,05

47,7 ± 4,0
–––––––––
47,6 ± 3,7
0,05

Ролевое эмоциональное
функционирование (RE),
баллы

35,3 ± 3,4
–––––––––
58,6 ± 4,0
0,001

30,2 ± 5,3
–––––––––
38,2 ± 4,2
0,05

Самооценка психического
здоровья (MH), баллы

55,8 ± 2,9
–––––––––
70,0 ± 3,6
0,01

48,4 ± 5,3
–––––––––
53,4 ± 3,0
0,05

Физическое здоровье

49,1 ± 6,0
–––––––––
57,7±5,2
0,05

45,3 ± 4,9
–––––––––
52,5±5,1
0,05

Психологическое здоровье

47,0±4,9
–––––––––
62,3 ± 5,2
0,05

42,6±6,1
–––––––––
49,2 ± 5,2
0,05

ЧСС в минуту

76,0 ± 4,3
–––––––––
70,0 ± 3,6
0,05

74,0 ± 3,8
–––––––––
73,0 ± 4,0
0,05

ИРС, отн. ед.

100,5 ± 5,5
–––––––––
85,3 ± 5,6
0,05

94,5 ± 4,7
–––––––––
91,3 ± 5,2
0,05

Ср.сут.САД, мм рт. ст.

132,2 ± 3,7
–––––––––
121,8 ± 3,8
0,05

128,1 ± 4,2
–––––––––
125,0 ± 3,6
0,05

Ср.сут.ДАД, мм рт. ст.

81,3 ± 3,2
–––––––––
78,7 ± 3,9
0,05

82,4 ± 4,4
–––––––––
80,2 ± 3,1
0,05

АДср, мм рт. ст.

98,3 ± 2,0
–––––––––
93,1 ± 1,9
0,05

97,6 ± 2,4
–––––––––
95,1 ± 2,2
0,05

УО С, мл

68,4 ± 9,3
–––––––––
69,1 ± 8,4
0,05

63,1 ± 5,7
–––––––––
63,1 ± 5,6
0,05

МОС, л/мин

5,2 ± 1,2
–––––––––
4,8 ± 0,9
0,05

4,7 ± 1,2
–––––––––
4,6 ± 0,7
0,05

ОПСС, дин · с · см-5

1512,3 ± 193,6
––––––––––––––
1551,6 ± 132,6
0,05

1661,3 ± 162,2
––––––––––––
1653,9 ± 112,1
0,05

Ср.д.САД, мм рт. ст.

134,2 ± 3,4
––––––––––––
124,1 ± 3,8
0,05

130,6 ± 4,0
–––––––––
127,4 ± 3,8
0,05

Ср.д.ДАД, мм рт. ст.

83,4 ± 3,6
–––––––––
81,2 ± 2,5
0,05

85,4 ± 3,6
–––––––––
82,9 ± 2,1
0,05

Ср.н.САД, мм рт. ст.

129,6 ± 2,9
–––––––––
120,3 ± 3,0
0,05

124,8 ± 3,1
–––––––––
122,2 ± 1,9
0,05

Ср.н.ДАД, мм рт. ст.

78,2 ± 3,3
–––––––––
76,3 ± 3,5
0,05

78,8 ± 4,2
–––––––––
77,5 ± 2,7
0,05

Примечение: Числитель – показатель до лечения, знаменатель – показатель после лечения; р1 – внутригрупповой критерий значимости различий до и после лечения больных 1-й группы; р2 – внутригрупповой критерий значимости различий до и после лечения больных 2-й группы.

У пациентов, получавших курс пелоидотерапии, отмечено снижение показателя ИРС на 15,1% (р < 0,05), что свидетельствовало о повышении функциональных резервов миокарда и уменьшении его потребности в кислороде. в то же время средние значения показателей ЧСС, УОС, МОС И ОПСС не претерпели статистически достоверных изменений ни в одной из сравниваемых групп.

При оценке КЖ у больных АГ выявлена положительная динамика преимущественно в группе пациентов, получавших пелоидотерапию, причём в большей степени по шкалам, оценивающим психологическое здоровье. Так, у больных 1-й группы после санаторнокурортного лечения происходило возрастание параметров КЖ, характеризующих ПКЗ (на 32,5%; p < 0,05), тогда как в группе сравнения динамика аналогичных показателей была статистически недостоверной. в группе больных, получавших пелоидотерапию, было отмечено также повышение показателей по шкалам, представляющих ФКЗ (шкалы RP, BP).

При анализе изменений по отдельным шкалам прослеживалась отчетливая позитивная динамика (почти до уровня здоровых лиц) по таким параметрам, как ролевое физическое и эмоциональное функционирование: увеличение балла оценки по сравнению с их состоянием до лечения на 22,5% (р < 0,05) и 66% (р < 0,05) соответственно. Отмечено также повышение шкал телесной боли (на 24,9%; р < 0,05) и особенно жизненной активности (на 50%; р < 0,001) и самооценки психического здоровья (на 25,5%; р < 0,01). в результате курсового лечения с использованием пелоидотерапии у больных АГ средние значения показателей шкал VT и MH даже превысили аналогичные в группе здоровых лиц.

Статистически достоверных различий шкал SF-36, ответственных за физический и психологический компонент здоровья у больных 2-й группы после санаторно-курортного лечения, обнаружено не было. Исключение составило только значение шкалы ВР: отмечено его увеличение на 24,7% (р < 0,05).

Таким образом, результаты выполненных исследований позволили установить, что показатель КЖ больных АГ имеет более низкий уровень, чем КЖ здоровых людей. Это обусловлено негативным влиянием симптомов заболевания на различные стороны жизнедеятельности больных и подтверждается показателями таких шкал анкеты SF-36, как ролевое физическое и эмоциональное функционирование, социальное функционирование, телесная боль и общее состояние здоровья.

Пелоидотерапия способствует определенному снижению повышенных значений АД без существенных сдвигов со стороны ЧСС и параметров центральной гемодинамики, повышает уровень ЕЖ больных АГ за счёт повышения их жизненной активности, психического здоровья, ролевого функционирования, обусловленного физическим и особенно эмоциональным состоянием. Все указанное определяет целесообразность использования грязелечения в комплексной терапии больных АГ в условиях санатория.

Для оценки эффективности санаторно-курортного лечения у больных АГ можно рекомендовать комплексный метод, включающий изучение их качества жизни, параметров суточного мониторирования АД и центральной гемодинамики.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение